С 13 по 17 июля 2018 года по благословению епископа Туровского и Мозырского Леонида в Туровской епархии состоялся водный Крестный ход на байдарках (сплав) по реке Припять «Путем святителя Макария, митрополита Киевского», приуроченный к знаменательной дате, которую в этом году отмечает вся полнота Русской Православной Церкви – 1030-летию Крещения Руси.
Организатором проведения сплава выступил приход кафедрального собора святого Архангела Михаила в г. Мозыре при поддержке и содействии руководства ГПУ НП «Припятский» и отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома.
Безмятежно и плавно течет Припять среди заповедных лесов. Ажурные тени золотистых сосен обрамляют берега. Река играет солнечными лучиками, дробя их на тысячи алмазных искорок.
Тишина в заповеднике, умолкает в полуденный зной птичий гомон. Только аист, шелестя крыльями, проносится над водой. Вдруг за излучиной реки слышится плеск, шорох и пере- звон стекающих капель. Вся живность лесная и прибрежная, насторожилась: замерла рыжая куница, встрепенулась изящная лосиха, закрывая детеныша собой, затрещали сороки, испуганной стайкой пролетели какие-то птицы.
Из-за поворота реки показались яркие лодки. В едином ритме поднимаются и опускаются весла, отмеряя расстояния по живописнейшим местам Припятского заповедника, (заповедник – заповедные земли, участок территории, на котором сохраняется в естественном состоянии природный комплекс, там действует запрет на охоту, уничтожение природы), расположенного в междуречье Припяти, Ствиги и Уборти.
Первозданная природа в долине реки Припять, уникальные болота и пойменные дубравы, богатая флора и фауна – все это удивительный край Полесья, подобных которому нет не только в Европе, но и в мире.
Несет широкая Припять желтые, синие, красные туристические байдарки. Помогая реке-труженице налегают на весла гребцы в лодках. 15 быстрых остроносых лодок идут небольшими группками, наполняя заповедную тишину звонкой капелью с весел и тихими восхищенными возгласами: «Смотри, как красиво!»
Веселые загорелые люди, плывущие по Припяти, совершают сплав на байдарках в честь святого Макария. Вспомнить и повторить путь священномученика Макария, митрополита Киевского собрались разные люди. Их объединили вера православная и любовь к родному краю. Всего в Крестном ходе принял участие 31 человек: священнослужители, сотрудники епархиального управления, прихожане храмов города Мозыря, представители РОВД, педагогические работники, индивидуальные предприниматели, гости из Российской Федерации, а также учащиеся и выпускники ГУО «Скрыгаловская средняя школа Мозырского района» во главе с их учителем Туровцом Василием Михайловичем и представителями родительской общественности.
Святитель Макарий, митрополит Киевский
О нем сохранилось мало сведений в летописях, литературных источниках, даже дата его рождения предположительна. А дата и место его мученической кончины сохранились через пятьсот лет.
Об этом писал летописец, который был современником этого трагического события: «1497 года Мая 1 дня, на шестой неделе после Великаго Дня (Пасхи), в понедельник, безбожные перекопские татары убили Преосвященного Макария в селе Скриголов за пять миль от Мозыря, на реке Бчичь… Так Бог попустил по нашим грехам. Такая смерть с архиереем Божиим случилась для того, чтобы он более награжден был. Он отправился в Киев, желая помочь Софии, церкви Божией, разоренной прежде того теми же нечестивцами… С самого того времени, как приняли мы крещение, никогда не случалась на земле русской того, что случилось с этим архиереем Божиим… Святая душа Святителя, по разлучении с телом, перенесена ангелами в горний Иерусалим, на лоно Авраамово, а обезглавленныя мощи праведника прославленныя нетлением, взяты были благочестивыми жителями Скриголова и перенесены в Киев, в храм Святой Софии».
Итак, из летописи следует, что в 1497 году недалеко от Мозыря, в современном Скрыгалове, перекопские татары убили Предстоятеля Православной Церкви Великого Княжества Литовского и Русского митрополита Киевского и всея Руси Макария.
Святой Макарий был известен своей высокой подвижнической жизнью, примерным благочестием, непоколебимой преданностью православию и тщательным выполнением возлагавшихся на него обязанностей.
Святительство митрополита Макария выпало на тяжелое время, когда страна находилась в состоянии непрестанной войны с татарами, вторгавшимися в пределы Великого Княжества Литовского, оставляя после себя лишь выжженную землю. Владыка всем сердцем сострадал тяготам своей паствы. Его престол должен был находиться в Киеве, поэтому митрополит постоянно стремился обосноваться именно там, чтобы своим пасторским словом поддерживать отчаявшихся, утешать страдающих, вселять веру и духовные силы в души православных. С момента основания отдельной митрополии Великого Княжества Литовского, резиденция митрополитов литовских и русских находилась под защитой неприступных стен Новогрудского замка. Киев фактически перестал быть столицей митрополитов Русских и Литовских (на территории современной Украины и Беларуси).
Митрополит Макарий долгое время не мог совершить поездку в Киев, поскольку государственные и церковные дела требовали его присутствия в столице при дворе Великого князя Александра.
Уладив самые неотложные дела, митрополит Макарий назначил свое путешествие в Киев на весну 1497 года. Но зимой обострились отношения с великим князем московским Иваном III, союзниками которого были татары. Армия Великого Княжества Литовского двинулась к восточным границам государства, чтобы предотвратить возможное нападение московских войск. Неожиданно и вероломно с юга в пределы Княжества Литовского вторглись несметные полчища татар, которые опустошали незащищенные южные земли государства, грабя и уничтожая все на своем пути.
Вскоре первые татарские отряды появились под стенами Мозыря и других городов на юге Беларуси. Паника и ужас охватили всех – от простых крестьян до первых лиц государства. Великий князь Александр и его сановники укрылись за стенами мощных замков на северо-западе Беларуси. Южные крепости, несмотря на то что в основном они были деревянные и небольшие по размерам, оказывали яростное сопротивление врагу. В первую очередь – Мозырский замок, так как недалеко от Мозыря был Овручский брод, одна из главных транспортных артерий, связывавших север и юг Великого Княжества Литовского, поэтому быстрое падение Мозыря открывало татарам путь в глубь ВКЛ.
Совершая водный путь по Припяти, святитель остановился в селе Скриголов (Скрыгалов) для совершения Божественной Литургии. Неожиданно появилась татарская конница.
После непродолжительной, но яростной схватки малочисленные спутники митрополита были убиты. Ворвавшись в храм, татары схватили святителя и он, с истинным смирением, надеждой на Вседержителя, принял мученическую смерть от рук неверных.
Стела на месте убиения святителя Макария была воздвигнута в 1905 году трудами священника, будущего новомученика епископа Иоанна (Пашина) и часовня в центре деревни Скрыгалов – памятник митрополиту. Божией милостью, в годы лихолетия они уцелели, но до конца прошлого столетия были в плачевном состоянии. Недолговечной оказалась память людская. Но у Бога никто не забыт: восстановлена часовня и памятная стела и ежегодно 14 мая (1 мая по ст. ст.) в день памяти священномученика Макария Киевского совершается Божественная литургия и Крестный ход к месту его мученической кончины.
И сегодня сильные, не боящиеся трудов, стойкие в вере почтили память своего святого, совершив четырехдневный переход по реке Припять к месту убиения святителя Макария, митрополита Киевского.
Подготовка к сплаву
13 июля. День первый прошел в суете и хлопотах: что-то забыли, что-то взяли лишнее, но наконец все позади. Погрузили в микроавтобусы лодки, рюкзаки и конечно, продукты, количества их хватило бы на путешествие до Южного полюса и дней на триста. По принципу: запас беды не чинит! Прибыли в древний Туров – второй после Полоцка исторический и культурный центр эпохи средневековья. Здесь сохранились уникальные памятники, в том числе фундамент Туровской церкви XII века.
Вечером, перед началом сплава, все участники водного Крестного хода собрались в Турове на берегу реки Припять, разбили палаточный лагерь и еще раз осмотрели и подготовили байдарки к долгому путешествию.
Под открытым небом на красивейшем прибрежном лугу был совершен молебен епископом Леонидом в сослужении ключаря кафедрального собора святых Кирилла и Лаврентия Туровских протоиерея Василия Пытеля и протодиакона Георгия Тывонюка.
Молитвенно поддержать паломников водного Крестного хода прибыли священно- служители – протоиерей Анатолий Янушко (духовник епархии) и протоиерей Александр Филь из Свято-Михайловского кафедрального собора г. Мозыря и иерей Игорь Цветков из Параскевинского храма в г. Житковичи.
Владыка окропил молящихся святой водой и пожелал Божией помощи и успешного прохождения водного Крестного хода.
Маршрут сплава проходил от г. Турова ‒ колыбели Православия на Полесской земле, через д. Переровский Млынок, а/г Лясковичи, г. Петриков и до д. Скрыгалов Мозырского района ‒ места мученической кончины священномученика Макария, и составил 120 км по воде.
14 июля утром, после общей молитвы и трапезы, с Божией помощью, начали сплав по реке Припять. Во главе колонны плыла байдарка с хоругвью священномученика Макария митрополита Киевского – святителя, особо почитаемого в Туровской епархии, на второй лодке развивался голубой флаг г. Мозыря. Весла, как крылья, замелькали в руках гребцов и понеслись лодки по извилистой Припяти. За каждым поворотом река готовила и показывала интересные и неожиданные сюрпризы: вот важно вышагивает аист, там плавно скользит над водой журавль, почти исчезнувшая птица на Полессье, робко из чащи выглядывает олень. Так прошли среди чудес заповедника первые двадцать километров.
В д. Переровский Млынок разбили лагерь и стали на ночлег. К участникам сплава присоединился настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в а/г Куритичи Петриковского района иерей Сергий Капитан, который стал ежедневно совершать молебен перед отплытием.
15 июля водный Крестный ход остановился для ночлега в а/г Лясковичи. Все участники осмотрели местные достопримечательности: деревянный храм во имя Архангела Михаила и музей природы, расположенный в Национальном парке «Припятский». Настоятель Лясковичского прихода игумен Алексий (Корницкий) тепло встретил паломников.
В Лясковичах путешественников посетил епископ Леонид. Владыка побеседовал с участниками сплава, заботливо расспросил о трудностях перехода. Ребята рассказали владыке о забавных приключениях, совершившихся во время путешествия. Особое внимание архипастырь уделил подросткам, беседовал с ними и зная, что все девочки любят сладости, подарил им конфеты.
В завершение епископ Леонид пожелал крепости сил телесных, душевных и благословил всех паломников для дальнейшего прохождения сплава.
16 июля прошли около 40 км по воде. Такое расстояние – это и для бывалого байдарочника много, а в нашей команде были люди, впервые севшие за весла. Но милостью Божией, когда уже казалось, что силы на исходе, увидели купол храма святителя Николая в Петрикове. Мы у цели! Разбили лагерь на высоком берегу Припяти. И вечерние хлопоты закружили нас: дрова для костра, приготовление ужина, неторопливые беседы у костра и грусть оттого, что это удивительное путешествие подходит к концу.
17 июля встретило нас пасмурным утром, солнце спряталось за пеленою сизых облаков, мазки тумана покрыли реку. Казалось, что природа грустит расставаясь с нами. Мы так бережно и трепетно относились к ней: идеально убирали места стоянок, не ломали деревья, не рвали и не губили траву и, она, во время путешествия, благодарно показывала нам свои заповедные картинки: бегущую по желтому песку черную норку, косулю, переплывающую реку, спускающиеся к воде бобровые тропинки, черную цаплю, быстрокрылого орлана.
Вот мы прибыли к цели нашего Крестного сплава – стела на месте убиения святителя Макария, митрополита Киевского неподалеку от д. Скрыгалов. На берегу старого русла реки (сегодня это озеро Петерица) всех принимавших участие в сплаве на байдарках встретил владыка Леонид и поздравил с благополучным прибытием.
В ознаменование завершения Крестного хода у стелы святителю Макарию, митрополиту Киевскому епископом Леонидом был отслужен благодарственный молебен и прочитана молитва священномученику Макарию.
Облака, плывущие по синему небу, отражались в зеркальном озере с таинственным названием Петерица. Тишина и покой. Ничто не говорит о той давней трагедии. Только старая стела рассказывает о жестокой кончине подвижника православия на Полесской земле, святителе Макарии, митрополите Киевском.
Память его драгоценна для нас еще и потому, что святитель, прославленный вскоре после мученической кончины, является постоянным нашим ходатаем перед Богом. Трогательные слова молитвы разносятся над синим озером, над изумрудным лугом. И мы, уставшие, благодарно говорим: «Святителю отче Макарие, моли Бога о нас»!
Участники водного Крестного хода выражают глубокую благодарность епископу Туровскому и Мозырскому Леониду, руководству Национального парка «Припятский», отделу образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома и всем священно- служителям, которые молитвенно поддерживали их во время водного путешествия, а также всем тем, кто поспособствовал проведению сплава.
Материал подготовила Тамара Кошевникова.
Фото автора.