Такого мощного результата по централизованному тестированию, как в гимназии им. Я. Купалы, на Мозырщине и не припомнить: сразу пять стобалльных сертификатов у четырех выпускников. Корреспондент газеты «Жыццё Палесся» встретилась с ними и узнала, что помогло им добиться успеха: как готовились, на чью поддержку опирались, как справлялись с волнением непосредственно на ЦТ.

Ангелина Ковалева, стобалльный сертификат по русскому языку, учитель Наталья Геннадьевна Юницкая.
Кроме русского языка, также сдавала математику — результат 96 баллов, и физику — 90 баллов.
— Я готовилась достаточно давно, но постоянно выбывала из дистанции: были ситуации, когда вынуждена была пропускать уроки. Но все получилось, — улыбается Ангелина.
На домашние задания у нее уходило почти все свободное время. При этом девушка посещала факультативы по физике и русскому языку, а также занималась с репетитором, потому что были пробелы в знаниях. Удалось их закрыть. В целом, говорит Ангелина, ее система подготовки основывалась на результатах репетиционного тестирования: долгосрочно она ничего не планировала, а просто смотрела, какие были пробелы на РТ, и с ними работала в дальнейшем. «С помощью репетиционного очень удобно ориентироваться в том, какие темы западают у тебя».
Особой мотивации на подготовку Ангелина не искала. Говорит, просто хотела больше узнать по предметам, а цели сдать их на сто баллов не ставила. За помощь и поддержку она благодарна всем своим учителям-предметникам, не только тем, кто готовил ее на централизованное тестирование, — все учителя, по каждому предмету, очень переживали за выпускников и всячески их поддерживали.
Ангелина хочет стать инженером-программистом, поэтому она абитуриентка Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Что будет дальше, о том, как будет складываться карьера, она не думала, не хочет торопить события. Ближайшие планы на лето — хорошо отдохнуть, потому что одиннадцатый класс был очень тяжелым.
Андрей Мартинович, стобалльный сертификат по математике, учитель Елена Николаевна Чак.
По русскому языку набрал 98 баллов, по физике — 89, четвертым предметом сдавал английский — 83 балла.
Андрей рассказывает, что готовился он во время всей учебы, начиная с первого класса. А с десятого класса стал заниматься еще интенсивнее. Много времени тратил на самостоятельную подготовку, дополнительно посещал факультативы в гимназии, математику также подтягивал у репетитора.
— Мне кажется, многое зависит именно от того, насколько сильно хочется показать высокий результат, — делится Андрей.
Тяжелее всего ему давалась физика, по словам парня, для многих это самый тяжелый предмет — почему-то так получается.
— Во время централизованного тестирования не волновался. Было волнение, когда раздавали бланки, такое томительное ожидание. А затем уже, когда увидел задания, ушел в решение с головой и не думал ни о чем. Математику решил очень быстро, оставшееся время сидел и ничего не делал, смотрел в окно, либо перепроверял что-то. На физике решал долго. Русский язык — не то, чтобы быстро, минут на 30 раньше окончания тестирования ушел из аудитории, — вспоминает мой собеседник.
В качестве будущей профессии Андрей также выбрал программирование, и тоже подал документы в БГУИР. Больших планов на будущее он пока не строит, а просто ожидает поступления.
Наталья Домасевич, стобалльный сертификат по русскому языку, учитель Наталья Геннадьевна Юницкая, стобалльный сертификат по немецкому языку, учитель Ирина Николаевна Важова.
По математике набрала 96 баллов.
— Моя мама учительница гимназии, но учиться меня не подгоняли. Сама привыкла серьезно относиться к учебе, — говорит Наталья.
Секрет ее подготовки простой: понимание того, что учеба нужна в первую очередь ей самой, а не учителям и родителям. Училась каждый год, а не только в 11 классе, заверяет девушка: работала на уроках, посещала факультативы. Не обошлась и без помощи репетиторов — по русскому языку и по математике.
О системе подготовки: брала на неделю несколько тестов, которые решала, разбирала. Готовилась постепенно, без спешки.
— Само тестирование проходило спокойно, нервничала до тех пор, пока не раздали бланки с заданиями. С языками справилась очень быстро: русский язык проверяла дольше, чем выполняла задания. Немецкий тоже быстро выполнила. На математике сидела почти до конца, — признается Наталья.
С пятого класса она налегала на немецкий язык, помогало участие в предметных олимпиадах. В этом году начала еще учить английский язык: он понадобится в университете. Да и в будущей профессии почти обязателен. Наталья, также, как Андрей и Ангелина, собирается изучать программирование в БГУИРе.
— Думаю, что все получится: я хочу получить специальность, которая мне очень нравится, — завершает свой рассказ девушка.
Максим Лебедь, 100 баллов по биологии, учитель Татьяна Викторовна Литвинович.
Также набрал 93 балла по химии, 87 баллов по русскому языку.
— Я готовился системно, в течение всего года. Конечно, не лишал себя никаких удовольствий — ходил гулять, встречался с друзьями. Но при этом знал, что на этой неделе должен решить несколько тестов – садился и делал. Занимался у репетиторов по химии и биологии, но не сказал бы, что репетитор – это главное. Мне помогло личное стремление достичь результата. А самое главное — не пропускать уроки и факультативы в школе. А репетитор еще и помогает не расслабляться, — делится своими секретами Максим.
Русский язык ему давался легко с детства. Химия, как только появилась в учебной программе, сразу стала «его» предметом: очень увлекала. Но она же была и более трудной.
— Не очень хорошо учил химию в десятом классе, а на программе десятого класса базируется большая часть ЦТ. Но удалось наверстать, — признается парень.
Первое ЦТ по русскому языку было для него довольно волнительным. Но, как и другие выпускники-стобалльники, с которыми я беседовала, он отметил, что после того, как задания получены и просмотрены, волнение утихает: ничего экстраординарного в заданиях нет, это все то, к чему они готовились.
— Биологию решил минут за 17-20. На химию шел, волнуясь больше, но опять же, когда получил задания, понял, что я это учил.
Максим собирается поступать в Белорусский государственный медицинский университет, на специальность «Лечебное дело».
— Это мечта с детства, никем себя не представлял, кроме как врачом. Моя мама — врач, решил пойти по ее стопам. Я бы хотел стать анестезиологом-реаниматологом. Пока же за лето я бы хотел найти подработку и заработать немного денег, а потом уехать на учебу в Минск, — подытоживает он.
Комментирует заместитель директора гимназии им. Я. Купалы Валентина Алексеевна Маслова:
— Мы уже знаем (от областного управления образования, спорта и туризма), что наша гимназия стала лучшей по стобалльным сертификатам в области! Это достойная и высокая награда всего педагогического коллектива, гимназистов и их родителей за многолетнее сотрудничество, профессионализм и самосовершенствование! Это объединяет и вдохновляет на новые цели. Позволю себе выразить уверенность, что такой результат демонстрирует качество гимназического образования. Мы рады мотивированным на знания и целеустремленным учащимся. Не сомневайтесь, приходите к нам!
Елена МЕЛЬЧЕНКО.