С настоятелем храма святого преподобного Сергия Радонежского, благочинным по Мозырскому сельскому округу Туровской епархии протоиереем Геннадием Нестереней мы встретились накануне 12 июля — Дня памяти святых апостолов Петра и Павла, учеников Иисуса Христа, которые приняли мученическую смерть за веру.
Петр и Павел — два столпа веры – два диаметрально противоположных характера: вдохновенный простец и неистовый оратор. Петр, старший брат апостола Андрея Первозванного, был простым, необразованным, бедным рыбаком. Павел — сыном богатых и знатных родителей, римским гражданином, учеником известного иудейского законоучителя Гамалиила. И вот «книжник и фарисей» — злейший враг Христов, разжигавший в себе ненависть к христианам и преследовавший их повсюду (Павел) и Петр, маловерный, трижды отрекшийся от Христа, но сокрушенно покаявшийся, пламенно уверовали в Спасителя и начали распространять христианство по всему миру. Возможно ли понять такой внутренний переворот простым человеческим рассудком? Конечно же, нет.
— Все происходит по промыслу Божиему, — поясняет отец Геннадий.
А как же сам священник пришел к вере?
— Родился в 1964 году в крестьянской семье в д. Острожанка Лельчицкого района, там закончил 9 классов школы, — рассказывает он. — Нас детей было двое в семье: младший брат — отец Олег — сегодня служит в г. Лельчицы, он — благочинный Лельчицкого района.
Православного храма в деревне не было, но на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который у нас считался престольным, собирались друзья, родственники, знакомые. Вера в людях жила и проявлялась в каждодневной сельской жизни. У нас дома тоже были иконы и, если что-нибудь случалось, родители всегда просили помощи у Бога. Кстати, как я узнал позже, до революции храм в деревне был, но, вероятнее всего, после был разрушен большевиками.
— Закончив среднюю школу, вы работали автослесарем, а затем поступили в Мозырский пединститут на факультет ОТДиФ.
— После второго курса призвали в армию, служил в Ленинградской области, в
г. Петергофе, возил командира части. Так что все великолепие города на Неве самым непосредственным образом затронуло меня. Особенно нравились храмы, монастыри…
А ознакомление с церквями Мозыря у меня началось в то время, когда настоятелем Свято-Михайловского кафедрального собора был протоиерей Василий Тур, замечательный человек и священник. Хорошо запомнил и отца Иоанна Каминского, который тоже тогда служил здесь.
…В те годы после окончания вуза молодой педагог трудился по распределению учителем физики и математики в Лельчицком районе. Вскоре предложили должность директора школы. Но что-то изнутри подсказывало: это не его! Именно тогда будущий священник и решил связать свою жизнь с храмом, ведь священников не хватало. Закончил курсы для молодых священно-
служителей при Гомельской епархии, а уже в ноябре 1991 года еписком Гомельским и Мозырским Аристархом был рукоположен в сан диакона, а 8 марта 1992 года, на Прощеное воскресенье, в кафедральном соборе Петра и Павла г. Гомеля — во священника. Знаменательное событие в жизни каждого служителя церкви!
— После хиротонии, уже по благословению епископа Туровского и Мозырского Петра, начал служить в соборе, а затем меня направили на приход в д. Буйновичи, — вспоминает отец Геннадий. — Хотелось понять, смогу ли самостоятельно преодолевать трудности, которые ежедневно посылает Господь. Ведь в городе много священников, а тут ты один, и отношение со стороны прихожан немного другое.
Дальше я был переведен вторым священником к отцу Олегу в г. Лельчицы. С этого времени начался путь моего духовного роста: заочно закончил Киевскую духовную семинарию, а затем и Киевскую духовную Академию.
Успев немного послужить в д. Копаткевичи Петриковского района у отца Василия Немеша, который там был благочинным, был переведен в Мозырь, секретарем Туровской епархии. Немного спустя по благословению владыки Петра по совместительству стал исполнять обязанности настоятеля недавно построенной тогда в исправительной колонии № 20 церкви в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных», на протяжении 15 лет окормлял осужденных в колонии, — продолжает разговор отец Геннадий. — До меня там служил священник Андрей Скубилов. Огромную поддержку, в том числе в благоустройстве храма, оказывал мне заместитель начальника колонии по режиму Ю. Б. Зборовский, позже ставший начальником колонии. Благо, и осужденные, которые работали в храме, были вдохновлены общим делом. Работа была проведена большая. Стоит сказать, что и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, во время своего архипастырского визита в Беларусь, посетив и нашу колонию, был очень впечатлен увиденным.
«Помяни меня, Господи, в Царствии Твоем…»
— Но стены и иконы в храме — это еще не все. Главное — это молитва, Церковные Таинства…
— Храм регулярно посещали 15-20 осуж- денных, они исповедовались, причащались Святых Христовых Таин. По сути ведь церковь и была построена по желанию осужденных. Дело в том, что у каждого человека в жизни наступает период, когда он приходит к Богу.
У многих статьи тяжелые, большие сроки. И, кажется, просвета дальше нет. Но, когда в твоей жизни появляется священник, человек совсем посторонний, от которого можно получить совет, наставление, многое начинает меняться. Поэтому и армия, и колония сегодня не могут существовать без священника, без молитвы, без веры, надежды на спасение.
— Наверное, еще и потому, что для человека, который переступил через грань и отбывает наказания за свои проступки, важно понять: для Бога ведь он не потерян…
— Иисуса Христа распинали вместе с двумя разбойниками. И вот один из них, совершив искреннее раскаяние за свои злодеяния, в своем сердце смиренно попросил Спасителя: «Помяни меня, Господи, когда приидешь во Царствие Твое». И Христос ответил: «Истинно говорю тебе, ныне будешь со Мной в раю».
В нашем мире хватает лукавства, но я могу сказать одно: такого искреннего исповедания, как в колонии, я не встречал нигде…
Построим храм вместе!
— Приход храма святого преподобного Сергия Радонежского — новая страница в вашей биографии. История прихода начиналась с того, что во время своего визита в Туровскую епархию Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил освящение камня под закладку храма. Под крышей бывшего кинотеатра «Летний» было оборудовано место для совершения богослужений. А в ноябре вас назначили настоятелем этого прихода. Забот сразу же прибавилось?
— Несомненно. Но уже в мае 2005 года был заложен фундамент и возведены стены крестильного храма в честь Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В ноябре приход посетил митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет. А в июле 2007 года строительство храма было завершено, через месяц в нем была отслужена первая Божественная Литургия, а еще через год — освящен престол. В мае 2009 года был начат демонтаж здания бывшего кинотеатра «Летний» для последующего строительства на этом месте храма в честь преподобного Сергия Радонежского…
— Сейчас у храма уже есть фундамент, стены, идет возведение крыши. Сегодня все ваши мысли о том, как достроить храм?
— Конечно. Мне уже 54 года, и хотелось бы в нем послужить, — улыбается отец Геннадий. — Но хочу еще раз сказать о том, что все в нашей жизни делается по воле Божией. Это же не строительство дома, которое должно укладываться в определенные сроки, здесь все зависит от наших возможностей, существуют разные нюансы. Я благодарен епископу Туровскому и Мозырскому Леониду за то, что он с пониманием относится к этому вопросу. Но хочу сказать, что ни от какой помощи по строительству храма мы не отказываемся: ни от материальной, ни от трудовой. Будем рады каждому человеку, который сможет ее оказать.
Какой фундамент — такой и дом
— Сегодня ваш приход живет полнокровной жизнью. Более 10 лет ведет службу в храме иерей Виталий Потапенко. Его очень любят прихожане…
— Отец Виталий — большой труженик, молитвенник, замечательный священник. Дай Бог сил и здоровья ему! Радует еще и то, что новые прихожане нашей епархии, в том числе молодежь, постепенно воцерковляются, обращаются к вере. И приходят в храм не просто для того, чтобы свечи поставить, а помолиться за своих близких — живых и усопших, поучаствовать в Богослужении, исповедоваться, причаститься…
— Мать говорит, что ее взрослый сын перестал ходить в церковь. Что делать? Другая мама, уже бабушка, озабочена тем, что никак не может окрестить свою 40-летнюю дочь. Что им обеим можно посоветовать?
— Родителям всегда хочется, чтобы все делалось по их воле. Нужно, наверное, было окрестить девочку еще в детстве. Сейчас у женщины уже много предрассудков, возможно, она чего-то стесняется, и будет сделать это труднее. Просто матери нужно всей своей жизнью показывать, что жизнь с Богом, в лоне церкви просто необходима для спасения души…
Насчет взрослого сына мое мнение — не нужно заставлять. Каждый человек приходит к Богу по-разному и в свое время. Так и в этом случае должно произойти. А вот рассказывать детям о том, что такое храм, вера, таинство исповеди, Причастия — нужно обязательно.
— Наша республика, в том числе и город, занимают не самые лучшие места по количеству самоубийств на душу населения. Все знают что суицид — большой грех, но, тем не менее, ничего не меняется… Как можно изменить ситуацию?
— Сейчас огромный вред нашей молодежи наносят СМИ, интернет. Там столько всякой грязи, разного соблазна! Дети «живут» в виртуальном мире без цели, порой теряя ориентиры и смысл жизни. И мы, как родители, должны ограждать их от этой гадости. Ни в коем случае не пускать это на самотек! А главное — прививать детям в семье дух православия, истинной веры, добра, любви, милосердия, сострадания. Какой фундамент — такой и дом будет, не зря так говорят.
— Сегодня еще и так бывает: молодые поженились, венчались, даже ребенок успел родиться в семье. А через 2 года уже разбежались, живут отдельно. Кризис семьи?
— Дело в том, что в наше время молодые люди не хотят думать о том, что в семье нужно жить в единстве с супругом, а не служить своим прихотям, ведь настоящая семья предполагает жертву собой ради ближних и должна создаваться осознанно, — продолжает отец Геннадий. — Еще я своим прихожанам, у которых дети живут так называемыми «гражданскими браками», всегда говорю, что это — блуд. Не позволяйте им так жить! Ведь отвественности в такой «семье» просто нет. И мужчину, и женщину ничего не связывает. Пожили, да и разбежались. Да еще и посетовали: «Вот, Господь нам деток не дает…» А как иначе, если живут во грехе?
А если поженились, венчались, то это другое дело. Терпеть и смиряться нужно всегда.
— Расскажите немного о своей семье.
— Моя матушка Жанна Викторовна работает уже около 25 лет учителем труда в гимназии. Дочь (ей исполнилось 22 года) учится на 6-м курсе Минского медицинского университета. Она — будущий хирург. Вот замуж собралась. Так что готовимся теперь к свадьбе.
— А как священник проводит свое свободное время, если такое появляется?
— Вообще-то говорят, что у священника свободных дней не бывает. Но, когда появляются, люблю покататься на горных лыжах. Играю в волейбол, бегаю (по 6-7 км) по вечерам. Благо мы живем в районе стадиона «Юность». Так что, здоровый образ жизни для меня — прежде всего.
Матушка Жанна тоже старается поддерживать себя в хорошей форме. И работа на огороде помогает в этом, живем в частном доме, трудимся на земле. Я считаю, это очень полезный, благодарный труд. Матушка сажает помидоры, огурцы, кабачки, а я — грушу, сливу, малину. И по дому трудимся вместе. Мы же одна семья, поэтому так и быть должно!
По вере вашей да будет вам!
Отец Геннадий по окончании воскресной Божественной Литургии в Неделю 7-ю по Пятидесятнице в проповеди говорил о том, что наша духовная слепота всегда страшнее телесной.
Из Евангельского чтения на Литургии мы слышали о том, что, когда Иисус вышел из дома старейшины, «за Ним шли двое слепых и кричали Ему: «Смилуйся над нами, Иисус, Сын Давидов!» Когда же Он пришел домой, слепые приблизились к Нему. И говорит им Иисус: «Веруете ли, что Я могу это сделать?» Они говорят Ему: «Да, Господи!» Тогда Он прикоснулся к их глазам и сказал: «Да будет по вере вашей!». И открылись у них глаза…»
Вот так и мы должны, прежде всего, обращать внимание на свое внутреннее зрение, очищать душу молитвой, покаянием. И не забывать о добрых делах, которые предстоит успеть еще совершить ради добра, к назиданию. Стараться нести немощи ближних своих, а не себе угождать, не потерять в нашем суетном мире свою духовную сущность. «Ищите Царствия Божия, прежде всего, и все остальное приложится вам…»
«Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, как подобает во Христе Иисусе, чтобы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа. Поэтому принимайте друг друга, как и Христос принял вас во славу Божию».
Александр СОЛОДКОВ.
Фото автора.