Это необходимое условие для ведения административно-хозяйственной деятельности.
«Даров не принимай; ибо дары слепыми делают зрячих и превращают дело правых» (Исх. 23:8). Как мы видим, тема коррупции актуальна еще с библейских времен. Как этому явлению противостоят мозырские правоохранители, рассказывает подполковник финансовой милиции Юрий Николаевич СЕМЕНЧУКОВ, начальник Мозырского межрайонного отдела Управления Департамента финансовых расследований (УДФР) по Гомельской области Комитета государственного контроля Республики Беларусь.
– Работников вашей структуры сложно представить сидящими в засаде или в автомобильной погоне. Каковы ваши методы борьбы с преступностью?
– Мы работаем с документами: по названию мы – финансовая милиция, поэтому имеем дело в основном с экономической преступностью. Это налоги, должностные преступления, связанные с финансовыми документами, финансами. Для работы в нашей структуре необходимо иметь высшее юридическое или экономическое образование, обязательно стремление к повышению своего уровня и самообразованию. Оперативный состав у нас небольшой, 12 человек, мы обслуживаем 8 районов в области. Приходится работать по многим направлениям, и у каждого, будь то промышленность или сельское хозяйство, своя специфика. В целом на работу с документами уходит времени больше, чем на живое общение с людьми. Поэтому в городе нас знают немногие, поскольку с простыми гражданами практически не сталкиваемся. Наш круг интересов и должностных лиц, с которыми мы работаем, – это директор, главный бухгалтер, бухгалтерия и должностные материально-ответственные лица.
Что касается коррупции, то это наше не основное направление – непосредственную борьбу с этим преступлением осуществляют МВД, КГБ. Мы лишь одни из участников борьбы с ней: к нашей подследственности отнесены коррупционные преступления в их взаимосвязи с экономической преступностью. Известно, что коррупция возникает там, где есть деньги, поэтому в своей деятельности ежедневно с коррупционными проявлениями сталкиваемся.
– Существуют ли в сфере вашей деятельности преступления, которые можно считать идеальными?
– Риск попасться есть всегда даже у самых хитроумных аферистов. Но, по моим наблюдениям, множество экономических правонарушений, не преступлений даже, остаются нераскрытыми только потому, что они носят латентный характер, и длятся долгое время. Вскрываются они порой только спустя несколько лет. Если взять, к примеру, налоговые правонарушения, то налоговый период по налогу на прибыль – 1 год. Кто-то уклонился от уплаты налога в январе 2016 года, а декларацию сдал в марте 2017 года. Соответственно, выявить мы это можем только в 2017 году, хотя само преступление совершено годом ранее.
Специфика нашей работы такова, что мы не можем моментально поймать преступника за руку, как это происходит, например, с дачей взятки. Там, где есть бумажная работа, процесс очень растянут по времени и по срокам: хищение, совершенное путем злоупотребления служебными полномочиями, совершается только после подписания какого-то документа, допустим, на списание похищенного имущества, что произойдет только через какой-то промежуток времени. Допустим, украл руководитель газовую плиту у предприятия, установил у себя дома, пользуется, а списал ее с подотчета предприятия только через пару лет.
По этой причине большинство правонарушений остаются нераскрытыми, но не факт, что нерадивый товарищ потом не попадется на следующем эпизоде.
– Сегодня новостные ленты заполнены новостями о поимке и аресте коррупционеров в самых разных сферах. Идет некая кампания, или ничего особого не происходит?
– Идет обыкновенная повседневная работа. Возможно, раньше все эти вскрытые факты не так активно освещались в СМИ, но сегодня активно используется интернет, растет количество блогеров, которые стараются всю интересную информацию разместить у себя – факты из мира криминала всегда привлекательны для публики.
Кроме того, размещение информации в СМИ – одно из направлений профилактики правонарушений, на это делается особый упор в нашей работе. Поэтому порой создается впечатление, что произошел некий всплеск, но в действительности идет нормальная рутинная работа, если сравнивать статистику по годам, то не могу сказать, что количество преступлений сильно выросло.
Можно сказать, что коррупционные правонарушения характерны исключительно для предприятий и организаций госсектора: там, где есть «несвои» деньги и есть возможность ими распоряжаться, всегда есть риск коррупционного правонарушения: не свое – не жалко. И если на страже интересов госпредприятия стоят контролирующие органы, которых, на самом деле, немного, то у «частника» есть личный интерес и намного более жесткий контроль.
Включается и механизм личного искушения: зарплата невысокая, но каждый день через тебя проходят огромные сделки – почему бы не попробовать что-то с этого поиметь? А дальше аппетит уже приходит во время еды…
Следствие вели…
«…Возбуждено уголовное дело в отношении начальника технического центра одного из Мозырских предприятий и должностных лиц коммерческой организации по признакам преступления, предусмотренного ч. З ст. 424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями) УК Республики Беларусь. В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий и проверочных мероприятий установлено, что на протяжении 3 лет в 2015-2017гг была организована преступная схема с использованием посреднической структуры для поставки запасных автомобильных частей в адрес ОАО «Мозырьагропромснаб» по завышенным ценам.
В ходе проверки выяснилось, что, являясь должностным лицом по признаку выполнения организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, фигурант нашего дела занимался поиском товарно-материальных ценностей, якобы поставленных фирмой-посредником в адрес ОАО «Мозырьагропромснаб». От имени этой коммерческой структуры он осуществлял заявки на поставку запчастей по среднерыночной стоимости. После доставки запасных частей в г. Мозырь, они формально приходовались на баланс фирмы-посредника. Одновременно, уже действуя от имени госпредприятия, подозреваемый осуществлял заявку на поставку запасных частей со стороны коммерческой структуры в адрес ОАО «Мозырьагропромснаб» по завышенной на 30-100 % от цены поставщиков.
Только в 2017 году фирма-посредник поставила в адрес ОАО «Мозырьагропромснаб» автозапчастей на общую сумму – 73 000 рублей, товары, поставленные в адрес ОАО «Мозырьагропромснаб», были ею приобретены у коммерческих структур г. Минска на общую сумму 50 000 руб-лей. Таким образом, стоимость запасных частей, поставленных в этот период завышена на сумму более 20 000 рублей.
Нарушил закон подозреваемый умышленно, из корыстной заинтересованности, выразившейся в желании улучшить свое материальное благосостояние. Было установлено, что он неоднократно получал незаконные денежные вознаграждения от фирмы-посредника, за благоприятное решение вопроса об осуществлении закупок запасных автомобильных частей по завышенным ценам. В ходе следственных мероприятий были арестованы 3 легковых автомобиля: Лексус IS-220, БМВ Х5, Пежо Боксер, изъято наличных денежных средств в эквиваленте 30000 белорусских рублей.
Преступление, предусмотренное ч. З ст. 424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями) УК Республики Беларусь предусматривает наказание в виде лишения свободы от 3 до 10 лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности».
– По вашему мнению, если анализировать преступления по линии вашего ведомства, произошедшие в Мозырском районе, к ним применимы такие критерии, как «руководитель хотел, как лучше… не для себя, для предприятия старался…»?
– На самом деле, коррупционные преступления всегда носят корыстный характер, поэтому сказать, что это «случайно» и «хотел, как лучше…» можно, наверно, про правонарушение некоррупционного характера. Для того, чтобы доказать, что преступление коррупционное, нужно доказать его корыстный характер – проще говоря, себе в карман. Хищение – это не разовая кража пучка редиски на рынке у зазевавшейся пенсионерки, оно носит не единовременный характер. Чтобы должностному лицу что-то похитить, необходимо соблюсти целый порядок действий, начиная с физического перемещения какого-то предмета, скажем, топлива, также это требует подписания определенных документов, актов на списание, платежных документов… Словом, это целый набор действий, и сказать, что это «случайно» и «нечаянно»… Причем набор действий, растянутых по времени. Случайно можно украсть в магазине понравившуюся вещь, поддавшись соблазну, но когда ты сначала дал указание кладовщику выписать товарно-транспортную накладную на то, что тебе приглянулось, дал указание бухгалтерии списать это с подотчета… Участвуют всегда подчиненные люди, которым даются указания плюс вчиняется собственная подпись, причем на ряде документов, опять же растянутых по времени…
Это совсем не случайные, а именно осознанные действия, за что и полагается наказание. Неосознанные действия являются правонарушением, но не преступлением.
Следствие вели…
«…Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210, ч. 2 ст. 210 УК Республики Беларусь (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), а также ч. 2 ст. 424 УК Республики Беларусь (злоупотребление властью или служебными полномочиями).
Работниками финансовой милиции установлено, что директор учреждения «Мозырский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов», являясь должностным лицом, имея умысел на завладение дизельным топливом, финансирование которого осуществлялось в рамках Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы, давал незаконные указания своим подчиненным на внесение в путевые листы недостоверных сведений об использовании дизельного топлива, в результате чего, умышленно похитил 689,79 литра дизельного топлива, предназначенного для учреждения, на общую сумму 886,18 руб. Кроме дизельного топлива руководитель похитил принадлежащую учреждению газовую плиту марки «Гефест».
На этом противоправные действия директора учреждения «Мозырский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» не закончились…»
– Как проводится профилактическая работа? «В первый раз прощается, во второй раз запрещается!»?
– Если сложно доказать и нет достаточной доказательной базы для привлечения к ответственности, то проводятся профилактические мероприятия с целью разъяснения ответственности. Чтобы человек понял, какие неприятности у него могут быть. Проводятся профилактические беседы, направляются представления, другие мероприятия.
Если есть определенные доказательства, которые позволяют привлечь к ответственности, то мы не можем, не имеем права ограничиваться устными и письменными внушениями и предупреждениями. Мы действуем в четком правовом поле: есть правонарушение – должна быть ответственность, если оно доказывается.
Процесс доказывания – самая сложная часть работы: собрать достаточно доказательств для привлечения к ответственности, поскольку привлекает не наша структура, а суд. Свою работу при этом делают прокурор, следователь, и до суда наши материалы проходят через Следственный комитет и прокуратуру – целый ряд инстанций и должностных лиц со своими подходами и оценками. Чтобы дело в итоге дошло до суда и человек понес наказание, доказательства должны быть собраны неопровержимые.
– В своей работе вы наверняка видите уязвимые места в законодательстве, позволяющие совершать преступления. Можете ли вы предлагать законодательные инициативы по совершенствованию нормативно-правовой базы?
– Естественно, практика в целом по республике обобщается и законодательные инициативы вносятся. В последнее время многое сделано в плане либерализации ответственности, не только экономической, но также административной и уголовной. Сейчас в парламенте рассматриваются очередные изменения в уголовном законодательстве. Некоторые наказания ужесточаются, например, если раньше за уклонение от налогов полагалась ответственность свыше 250 базовых величин, то сегодня это уже 1000 базовых величин. Но также ряд составов правонарушений декриминализуется.
Законодательство в определенной мере всегда следует за изменениями в экономической жизни страны. Наглядный пример: указ об отмене обязательной продажи части валютной выручки. Отпал экономический смысл для предприятий не продавать на бирже заработанную валюту: если раньше курсы скакали очень сильно, поэтому старались валютную выручку придерживать, то сегодня они стабильные, поэтому нет разницы, в какой валюте хранить свои средства, в белорусских рублях даже выгоднее. И когда курсы стали устойчивыми, то норма эта выполнялась, и особых правонарушений в этой части за последние несколько лет не было. Поэтому логично было ее убрать из законодательства – назрели экономические условия.
– Насколько наши граждане изобретательны в создании различных мошеннических схем?
– На самом деле, все схемы стары, как мир. Признаюсь, был наивно уверен, что история со ставшим уже фольклорным «МММ» обязательно должна стать своеобразной наукой на все времена и прививкой от участия в подобных играх. Поскольку не могут деньги возникать из ниоткуда.
Но схема живет… Потому что многие наши граждане в нее свято верят. Для меня стало откровением, что она настолько бессмертна, что люди, даже попавшись на этой схеме, стойко хранят ей верность. В наших СМИ активно освещалась вскрытая финансовая пирамида, в которой было задействовано много мозырян, причем даже работники банков. Шла активная рекламная кампания в интернете, когда крутились ролики примерного содержания: «Сбербанк предлагает 12 % годовых, мы предлагаем 360 %. Что выберете вы?» Организаторы пирамиды проводили встречи с потенциальными вкладчиками в разных городах, запомнилась ситуация, когда один из пришедших задал прямой вопрос: «Каким образом такой доход возможен?» – Получил прямой ответ: «От новых вкладчиков…». Но даже при таком откровенном признании этот человек отнес свои деньги, рассчитывая на какие-то виртуальные инвестиции, которые позволят заработать 1 % в день, просто лежа или сидя на диване. Неизящное сравнение, но даже продажа наркотиков не дает такой прибыли. Но люди почему-то верят, что 360 % годовых – это реально.
Как оказалось, в эти сети попадают люди с небольшим достатком, либо когда его вообще нет. Многодетная семья, мама не работает, но она идет за кредитом в банк, чтобы 2000 рублей отнести в эту «пирамиду»… И, когда мы с ней беседовали, она была стойкой в своем убеждении, что это была хорошая идея, но «просто не получилось». Уверен, что и через 10 лет она вновь примет участие в подобной схеме. Словом, нечто за пределами здравомыслия. И дело Остапа Бендера живет и процветает.
Следствие вели…
«…Пресечена незаконная деятельность социальной финансовой сети «Элеврус». Житель г. Калинковичи Манько В. С., известный по своей блогерской деятельности на видеохостинге «YouTube», предварительно объединившись в управляемую устойчивую группу с целью занятия преступной деятельностью с иными гражданами Республики Беларусь и Российской Федерации в 2015 году организовали и запустили на территории Республики Беларусь деятельность незарегистрированной в установленном законодательством порядке социальную финансовую сеть под названием «Элеврус», действовавшей по принципам финансовой пирамиды.
Организаторы данной финансовой пирамиды вводили в заблуждение и убеждали граждан в перспективности вложения их денежных средств, (в т.ч. электронных денег), мотивируя их получением гарантированного высокого дохода (от 0,8 до 1 % в день, 292 и 365 % в год соответственно) на протяжении длительного времени от участия в качестве вкладчика. Большинство участников не только вкладывали в пирамиду свои деньги, но и активно привлекали других граждан, так как от этого зависел размер их дохода.
Неоднократно Манько В. С. проводил встречи с действующими и потенциальными участниками пирамиды, информационные презентации проводились в Минске, Молодечно, Бресте, Пинске, Барановичах, Жлобине, Мозыре, Калинковичах и других городах Беларуси. В выступлениях лидера в основном акцент делался только на благие намерения. Так, организаторы обещали создать благотворительную программу «Подари жизнь», фонды взаимопомощи друг другу, помощь детям и пенсионерам. Обещали, что вклады будут инвестироваться в различные бизнес-проекты, которые в последующем должны приносить дополнительный доход. Естественно, что доход вкладчиков формируется только за счет привлечения денег от новых людей, организатором и менеджерами данной пирамиды умалчивалось.
В результате преступной деятельности организатор и активные члены финансовой сети получили доход в особо крупном размере – в сумме свыше 400,0 тыс. руб.
Деятельность «Элевруса» попала в поле зрения органов финансовых расследований после громкого убийства в г. Мозыре, когда посетитель убил пациента прямо в больнице за долги. После задержания убийцы, следователи выяснили, что за несколько дней до убийства 32-летнего мужчины между подозреваемым и потерпевшим произошел конфликт из-за не возврата денег, после чего потерпевший был избит и попал в больницу. Вопрос о возврате денег так и не решился (финансовая пирамида, как известно, никогда не возвращает денег своим вкладчикам). Тогда «кинутый» пришел в травматологию, где находился на лечении избитый им «элеврусовец», и, не получив своих денег, нанес обманувшему его несколько ударов ножом в область шеи.
В настоящее время возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 233 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (действия, сопряженные с привлечением денежных средств, электронных денег или иного имущества граждан, если выплата дохода или возврат денежных средств, электронных денег или иного имущества осуществляются полностью или частично за счет привлеченных денежных средств, электронных денег или иного имущества других граждан, а равно незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в особо крупном размере, совершенные организованной группой). Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы от 2 до 7 лет с конфискацией имущества или без конфискации.
Лидер и организатор Манько В. С. находится под стражей, ему предъявлено обвинение, проводятся иные следственные действия по уголовному делу».
– Нередко приходится слышать отказ в интервью на различных предприятиях: «Как только про нас в газете напишут, тут же проверки приходят…» Как вы получаете интересующую вас информацию?
– Это крайне упрощенное и дилетантское понимание методов нашей работы. Например, многие проверки начинаются после обращений работников какого-то предприятия, но единичная жалоба – еще не основание для нас начать работу. Организация попадает в поле нашего зрения в результате анализа многих данных, например, когда обращения неоднократные, и поступают из различных источников. Такая картина говорит, что есть реальные проблемы, необходимо проявить интерес к делам предприятия. Дальше начинается методичная работа с людьми, владеющими интересующей нас информацией, и это мероприятие не на один день. Эффектная телекартинка, когда в кабинеты вбегает ОМОН и производится выемка документов, на деле, как правило, уже финальный аккорд, а до этого, возможно, даже не один год, шла невидимая работа. Без веских оснований, просто ради любопытства наши сотрудники не придут с проверками ни в одну организацию.
– Нередкая ситуация, когда за руку ловят не высокое начальство, а руководителя среднего звена. Расхожее мнение: «Директор не мог не знать…» Насколько оно обоснованно?
– Чем больше предприятие, тем сложнее контролировать. И такое возможно даже в небольших организациях. В этом году у нас возбуждалось дело: частное предприятие, два человека работающих – директор и главный бухгалтер. И бухгалтер длительное время воровала деньги, и директор ничего не подозревал. Он знал в общих чертах, что определенная сумма из доходной части уходит на уплату налогов, но не мог предположить и не догадывался, что эти деньги идут в карман главбуха.
Уголовную ответственность в данной ситуации несет не руководитель, а лицо виновное в совершении преступления. Мы же проводим профилактические мероприятия с такими руководителями – беседа или направляем представление об устранении причин, способствующих совершению правонарушений.
Головы не летят: человек, если он дошел до уровня руководителя, обладает определенным набором знаний, опытом, поэтому механическая замена – это было бы неправильно и неэффективно, особенно в современных условиях, когда задачи все более усложняются.
– Какие дела сегодня находятся у вас в разработке?
– Говорить об этом, по понятным причинам, мы не можем. Из самых последних, по которым возбуждено уголовное дело – незаконная предпринимательская деятельность.
Следствие вели…
«В ходе оперативных мероприятий было установлено, что данные граждане, объединившись в организованную группу, в период с 1.01.2017 по 31.12.2017 приобретали в странах Евросоюза, Турецкой Республике овощи и фрукты (томаты, яблоки, груши и другие), от имени и с использованием реквизитов и расчетных счетов других подставных индивидуальных предпринимателей. Вся купленная плодоовощная продукция якобы предназначалась для реализации в Беларуси. Однако, в дальнейшем изготавливались фальшивые документы, и вся продукция становилась нашего белорусского производства, которая поступала для продажи в адрес субъектов хозяйствования Российской Федерации.
За год незаконной предпринимательской деятельности фигурантами был получен доход в сумме более 11 207 438 руб., что в 487 279,9 раза превышает размер базовой величины, установленный на день совершения преступления и является особо крупным размером.
По данным фактам Мозырским МО УДФР КГК Республики Беларусь по Гомельской области возбуждено уголовное дело по ч. З ст. 233 (незаконная предпринимательская деятельность) УК Республики Беларусь. Санкции по данной статье предусматривают лишение свободы до 7 лет с конфискацией имущества.
В ходе проведения оперативных мероприятий были арестованы денежные средства на расчетных счетах лжестуктур в сумме 642 589,26 руб.».
Дмитрий КУЛИК.