Сегодня, 13 сентября, 256-й день в году, День программиста. Все, кто пишет программы для вычислительных устройств – вне зависимости от языка и платформы, – отмечают сегодня свой профессиональный праздник. Выбор 256-го дня (28) не случаен: именно столько чисел можно закодировать одним байтом информации. А вообще специалисты IT все степени числа 2 считают «своими» – 64, 256, 512, 1024… Сегодня на нашей дискуссионной площадке мы рассуждаем о значении в нашей жизни информационных технологий и задаемся вопросом: а нужно ли обществу столько IT-шников?
Еще в студенческие времена я несколько лет работала копирайтером в интернет-издании. Казалось бы, что для написания текстов достаточно освоить Microsoft Word и уметь проводить нехитрые манипуляции в сети интернет. Однако, Ольга, представьте себе, что на собеседовании работодатель спросил, знаю ли я основы HTML и что такое SEO-оптимизация. Программисты ответят на этот вопрос без проблем, а вот мне пришлось изрядно потрудиться, чтобы в этом хоть немного разобраться. И если мой работодатель принял в штат человека, обещавшего все изучить, то многие попросту закроют перед вами дверь. И такая ситуация складывается во многих сферах.
Я не говорю, что нужно знать программирование как таковое, просто идти, как говорится, в ногу со временем. К примеру, информационные технологии (а именно так расшифровывается IT) применяются в работе бухгалтеров, кадровиков, юристов. Компьютерные базы данных стоят в билетной кассе, в крупных библиотеках и медрегистратуре…
Кстати, Ольга, разговоры о том, нужны ли обществу программисты в таком количестве, в каком их выпускают вузы, зачастую приправлены суждениями типа «будут потом сидеть без работы» или «а имеют ли они свою индивидуальность и достаточно опыта». Сегодня, действительно, наблюдается тенденция «обучения впустую» по определенным направлениям. Согласна, что выпускники многих учебных заведений остаются за бортом трудовой жизни. Но с тем, что к ним можно отнести и программистов, я все же поспорю. Есть множество сфер, в которых большую часть работников давно вытеснили умные машины. И если эти люди остались без работы, то у программистов ее как раз-таки прибавилось. Возможно, будущее, в котором роботы чинят роботов и компьютер не нуждается в человеческой руке, все же наступит. Но будет это не так уж и скоро. А пока над созданием и усовершенствованием каждой программы, операционной системы, приложения в телефоне трудится целая армия программистов. И так будет до тех пор, пока технологии будут развиваться, то есть постоянно.
Если отбросить романтику и говорить о прагматичной стороне вопроса, то вполне понятно, почему многие молодые люди так рвутся связать свою жизнь с программированием. Сегодня, например, практически каждый, причем независимо от возрастной категории, знает, что такое Google, Yandex, Rambler. Эти поисковые системы не нуждаются в рекламе, зато нуждаются в постоянном совершенствовании. И занимаются этой работой настоящие профи, о размере заработной платы которых ходят легенды. Причем не зря. А если еще и принять к сведению, что работают они в очень креативных, инновационных офисах, то становится понятно, почему эта сфера для молодежи — лакомый кусочек. Здесь, конечно, со мной многие могут поспорить, мол, попадают туда единицы. Так и не всем же быть гениями. Как и не всем, окончившим музыкальную школу, быть великими музыкантами. Но поиграть в компании для души все же приятно. Так и с IT-технологиями — знания и умения лишними не бывают.
А это уже отсылка к тому, что сегодня повсеместно открываются школы, которые обещают начать учить детей программированию уже с раннего возраста. Говорить о глобальной пользе от такого образования я не берусь. Все-таки вредное влияние компьютера и различных гаджетов на зрение никто не отменял. Но для ума — это опять же зарядка. Правда в этом месте стоит сделать оговорку на ожидания родителей. Как дети посещают различные кружки и секции? Конечно же, руководствуются юные члены общества отнюдь не модой и перспективностью выбранного направления, а сугубо своими ощущениями — нравится или не нравится. Родители же хотят вырастить по средствам обучения в IT-школе еще одного Билла Гейтса или Евгения Касперского. Только это совсем другой вопрос.
А ведь быть семи пядей во лбу, чтобы обзавестись элементарными знаниями по программированию, не нужно. Нынче даже существует масса литературы «Для чайников», обучаться по которой могут и взрослые, и дети. К чему я это веду? Да все к тому же, что такие знания вполне могут пригодиться. Электронные базы с объявлениями и газеты пестрят заманчивыми текстовками о том, что требуется сотрудник для удаленной работы. И если на заре развития так называемой «удаленки» легко можно было попасть на мошенников, то теперь, имея дома компьютер, стабильно работающий интернет и определенный набор знаний по программированию можно зарабатывать вполне неплохие деньги.
Для тех, кто не сталкивался с IT-сферой, а счастливо работает в другой отрасли, такие рассуждения могут показаться пустыми. Но выбирающим свой жизненный и трудовой путь людям я бы посоветовала призадуматься. Правда всегда стоит помнить и о том, что от каждого «по способностям».
Александра КИРИНСКАЯ.
Идиому «Тыжпрограммист» (на деле обозначает: посмотри, что такое с компьютером, почему пропал интернет, поставь антивирус и т.д.) сегодня слышишь уже реже, но все же обыватели мало чувствуют, в чем различие, к примеру, между администраторами сетей, инженерами-систематехниками, инженерами-электрониками и инженерами-программистами, а заняты они различным делом. Что объединяет? Интеллектуальная развитость. Высокая трудоспособность. Не закостенелость, IТ-сфера – быстро развивающаяся отрасль, здесь жестко, но справедливо: или постоянно занимаешься самообразованием – или за бортом. И как результат – высокий доход. Не считать каждый рубль в кошельке – один из самых главных мотиваторов у тех, кто сегодня собирается пробовать свои силы в сфере высоких технологий, штурмуя классические технические вузы или пытаясь переквалифицироваться на краткосрочных обучающих курсах. Что и говорить, программисты сегодня в топе самых высокооплачиваемых – статистика подтверждает.
Но востребованных ли?
Безусловно, столица поглотит ай-ти-шников. Что говорить о регионах? Александра, предлагаю на пальцах пересчитать крупные предприятия нашего города, организации, где были бы массово нужны компьютерные гении – разработчики, «писари» – пусть и грубо. В основном, на местах – те, кто обслуживает, сопровождает уже ранее написанное программное обеспечение. И точка. Не хочется думать, что растим специалистов только на экспорт, для иностранных компаний, которые давно рассмотрели светлые белорусские головы.
А вместе с тем десятки абитуриентов, а больше – их родители – рвутся в IT, готовы учиться и учить своих детей за тысячи долларов. Вузы, словно словившие хайп на такой потребности, открывают все новые и новые специальности. Но когда говорят, что «мы тебя обязательно всему научим», это ли не лукавство? Для 99 % людей программирование — не их сфера. Об этом говорят сами IT-эксперты… Из опасных тенденций – «облегченное» экспресс-обучение, где нет матанализа, других „сушильных“ дисциплин. Да, студента нацелят на выполнение конкретных задач, но будет ли при этом объем фундаментальных знаний? Равнение – на середнячка? Но в этой области или по полной, или никак…
Из последних тенденций – новомодные курсы по подготовке детей младшего школьного возраста и дошкольного возраста. Уже и в Мозыре не первый год дошколят учат читать, писать, общаться – последнее, кстати, как ни странно тоже актуально. Мотив – чтобы в школе было легче. Адаптируем, подтягиваем…. Что ж, дело важное. Совсем скоро (или уже) открылись еще одни курсы, «натаскивающие» первоклашек компьютерной грамоте. Из новомодных «развивалок» – программирование – как часть обучения – для 8-летних и старше… Готовим ко взрослой жизни с пеленок. Не торопимся ли? Особенно в той части, что касается профессионального образования? Как думаете?
Ольга АРДАШЕВА.