Накануне Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности ОАО «Мозырский НПЗ» по доброй традиции будет чествовать лучших своих работников.
С чего начинался путь настоящих профессионалов, интересовался журналист нашей газеты
Вырасти самому и подготовить достойную смену
Оператор технологических установок шестого разряда нефтехимического производства Вадим Валерьевич Петров, которому в этот день вручат знак «Ганаровы нафтавік», производит впечатление человека, которого сложно вывести из состояния душевного равновесия. Добрая улыбка к лицу! «Приветливый, чрезвычайно добродушный человек, опытный специалист, про такого говорят «с таким можно в разведку», – так «дорисовывают» образ коллеги Вадима Валерьевича. Особенно тепло о нем отзываются его ученики, которых он ввел во все тонкости нефтехимического производства, а их за 19 лет работы на заводе было более 30.
– Всегда говорю молодым, чтобы не стеснялись, спрашивали обо всем, что интересует. Уточнять не стыдно, стыдно не знать о важном на экзамене, – говорит он, улыбаясь. – Помню ли я своих учителей? Конечно, этим людям многим обязан. Виктор Кушнеров, Николай Клышко, Николай Тупик щедро делились со мной накопленным опытом, теперь и я передаю свой. Здорово, что он кому-то да пригодится. Учу молодежь тому, что самую маленькую проблему нужно решать на корню, чтобы она не имела ни малейшего шанса вырасти в масштабах. Для нашего производства, которое можно считать одним из основных производств завода, эта философия как нельзя подходит. Нужно быть внимательным и даже дотошным! Этому меня учили и мегионские нефтяники. В Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ) я занимался некоторое время добычей нефти. На Север наша семья переехала из-за отца: его командировали на строительство нефтеперерабатывающего завода, наш, мозырский, он, к слову, тоже строил. Счастье, что вернулись на малую родину. Хорошо там, где мы есть!
Всем коллегам хочу пожелать в профессиональный праздник крепкого здоровья и оптимизма, удачи, а нашему предприятию – бесперебойной работы на благо города, области, страны!
Цифры, документы, люди…
Среди награждаемых (Почетной грамотой Белорусского государственного концерна по нефти и химии) – Андрей Павлович Есепёнок, заместитель начальника товарно-сырьевого цеха.
– Цех № 5 – товарно-сырьевой – уникальное подразделение завода: к нам поступает железнодорожным транспортом, а также с ЛПДС «Мозырь» по нефтепроводам все углеводородное сырье для заводских производств в сырьевые резервуары цеха, где оно сначала проходит определенную подготовку, и только после этого мы отправляем его на установки. Продукты, получаемые на установках (компоненты), возвращаются к нам же, они доводятся до товарной продукции и паспортизируются, у нас же и осуществляется отгрузка паспортной товарной продукции потребителям. В профиле моих производственных задач – организация и контроль приемки сырья, его качества, учет, контроль приготовления товарной продукции и ее учет. Работа очень живая: каждый день колоссальный поток информации и общения, огромный документооборот, – рассказывает Андрей Павлович Есепёнок. В цехе № 5 он трудится с декабря 1997 года, начинал с оператора товарного участка темных нефтепродуктов, мастером на сливо-наливных эстакадах, начальником участка светлых нефтепродуктов
№ 1, зам. начальника цеха – с 2009 года. К слову, до товарно-сырьевого цеха Андрей Есепёнок был пожарным инспектором, инспектировал в том числе и 5-й цех: – Все присматривался! Хороший, дееспособный, энергичный коллектив, это и подкупило. Мое решение перейти на новый уровень, на другую работу поддержала супруга. Надежда, к слову, работает в этом же цехе. Дочь Анастасия – в заводоуправлении. Мужчине, какую бы должность он ни занимал, важно, чтобы дома его понимали, что скрывать: были времена, когда приходилось на заводе допоздна решать вопросы, часто задерживались – рад, что у меня всегда была поддержка семьи, имея такой надежный тыл, на работе ты более продуктивен.
Когда заходит речь о коллективе цеха № 5, то всегда вспоминают о его спортивных успехах. И не случайно: долгие годы работники подразделения составляли костяк сборной ОАО «Мозырский НПЗ» по футболу. Андрей Есепёнок тоже в прошлом футболист, защитник.
Еще один штрих: самое непосредственное отношение к заводу имеет и отец Андрея Павловича – Павел Андреевич Есепёнок, он один из тех, кто строил, монтировал, завод.
Сергей Петрович Шешолк – яркий пример того, как можно «сделать себя». После окончания ПТУ-131 закреплять свои навыки он пришел в 23-й цех НПЗ, строительный.
Оператор товарный шестого разряда цеха № 5 Сергей Петрович Шешолк – можно сказать, потомственный нефтепереработчик. Его мама Нина Сергеевна всю свою трудовую жизнь посвятила заводу, начинала лаборантом в газоспасательном отряде, а уходила на заслуженный отдых уже командиром пункта. «Эстафету» приняли два ее сына, оба – работники товарно-сырьевого цеха.
– Вскоре рискнул перейти в пятый цех обычным товарным оператором на участок темных нефтепродуктов. Такой системы управления, как сейчас, тогда не было, открытие-закрытие задвижек производили преимущественно вручную, в голове держали всю сборку технологических схем. Но прогресс, модернизация дошли и до нашей диспетчерской! Могу искренне сказать: от своей работы получаю удовольствие. Сложно у нас? Да. Но зато как интересно. И ответственно! – говорит Сергей Шешолк.
Создавать уют и настроение
— По специальности я – инженер путей сообщения, инженер-механик. Железная дорога требует железной дисциплины, именно так говорили преподаватели в БИИЖДе (современный БелГУТ), – отшучивается Игорь Анатольевич Каршинов, начальник цеха № 15, хозяйственного. – После распределения работал в Калинковичском депо. В 1987 году узнал, что вот-вот в родном Мозыре будет открыто трамвайное движение, и так загорелся идеей принять участие в этом важном для города деле! Пришел на собеседование к генеральному директору Анатолию Степановичу Зубовскому – приняли старшим мастером в трамвайное депо.
Совсем скоро имя молодого энергичного Игоря Каршинова попадет в историю трамвайного управления: «28 декабря 1987 года слесарем М. Г. Липским, водителями трамвая А. Ф. Богдановым и В. В. Ильяшом под руководством И. А. Каршинова был расконсервирован и отбуксирован тепловозом к тяговой подстанции
№ 14 и отправлен в депо первый трамвайный вагон КТМ 5М3 модели 71-605 Устькатавского вагоностроительного завода. В этот же день подписан акт государственной комиссии о приемке трамвайного депо в эксплуатацию». Регулярное же сообщение трамвайных вагонов в промышленную зону Мозыря началось, как раньше мы писали, 1 августа 1988 года. Вскоре старший мастер Игорь Анатольевич Каршинов был переведен на должность начальника участка ремонта и эксплуатации подвижного состава. А чуть позднее, спустя 9 лет работы в депо, ему доверили возглавить абсолютно новое для него направление – строительство сети автозаправочных станций. Так под его руководством было построено 3 АЗС и 1 реконструирована, далее управление этими объектами передали специально созданной для этого структуре «Модуль АЗС». Накопленный опыт позволил Игорю Каршинову успешно реализовывать себя в качестве зам. начальника отдела капитального строительства. В 2004 году – снова смена деятельности, возглавил отдел по работе с драгоценными, черными, цветными металлами – учет, организация их переработки и утилизации требовали особой скрупулезности. С 2013 года – начальник хозяйственного цеха.
– Наш цех – это ЖКХ в миниатюре, а по городским меркам, это даже несколько жилищно-коммунальных структур. Мы занимаемся организацией общественного питания, содержанием и обслуживанием административных зданий и сооружений, а также у нас есть прачечная и химчистка, теплица – все для комфортной работы заводчан. Понятие о культуре производства для Мозырского НПЗ не пустой звук, у нас к чистоте, уюту, порядку – особое отношение, – говорит Игорь Анатольевич Каршинов. – Я верю в силу и энергию коллектива. И знаю, что нашему человеку по плечу любая задача, если она будет донесена до него понятно, корректно и уважительно. Наш коллектив – это талантливые, энергичные и целеустремленные люди, увлеченные своей работой. Один в поле не воин, это точно о нас, ведь все наши достижения – общие. Именно кропотливый труд каждого человека помогает создавать общую картину уюта и комфорта на заводе. Мы уже многое умеем, однако продолжаем совершенствовать свои навыки, развиваться и учиться новому. Благодарю всех своих коллег за активность и собранность.
Поздравляю с профессиональным праздником всех работников нефтяной, газовой и топливной промышленности, желаю творческих успехов и достижения новых профессиональных вершин. (Накануне Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности И. А. Каршинова наградили Почетной грамотой Мозырского районного Совета депутатов. – Прим. авт. Поздравляем!)
В танце видеть историю
Значимая роль в жизни коллектива отводится и выездным выступлениям. Этими днями танцоры как раз заняты постановкой нового шоу для немецкого зрителя. Гастроли в рамках Международной программы «International Tanzworkshop» начнутся уже в октябре. Наверняка, новую современную хореографию «Alexis» покажет и на мозырской сцене, в честь своего 20-летия – им будет ознаменован следующий, 2019, год. Следите за анонсами. Ближайшее же выступление театра танца состоится 1 сентября в микрорайоне Молодежный, концертная площадка «Город детства» с участием в том числе детских хореографических коллективов «Alexis» будет работать с 14.00 до 16.00. Приходите!Специалисты из сферы культуры – люди особенного склада, как минимум каждый – неординарная, по-своему талантливая личность. Организаторы досуга, мастера хорошего настроения, оптимисты и изобретатели, энтузиасты и творцы: какими только эпитетами не награждают тех, кто каждый раз дарит нам со сцены праздник! «Убежден, все мои коллеги заслуживают самых теплых слов в свой адрес, все, как один, стараются развиваться в своем творчестве и дарить эмоции», – первая реакция Александра Сергеевича Зенченко на наши поздравления по случаю награждения его Почетной грамотой Мозырского районного исполнительного комитета.
С праздником вас, нефтепереработчики! Пусть ваша верность профессии, самоотдача в работе помогают и впредь достигать успешных результатов, а вашим близким, коллегам дают повод вновь и вновь гордиться вами!
Ольга АРДАШЕВА.
Фото Игоря Малащенко и из личного архива героев публикации.