Это наша с тобою судьба…

1825

История – это сокровищница деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего

В преддверии 100-летия ВЛКСМ – одной из самых многочисленных молодежных организаций прошлого столетия, своими воспоминаниями о том времени, которое представители импульсивных, мыслящих, созидающих поколений могут по праву назвать своей средой обитания: «Мы родом из СССР»,  делится бывший первый секретарь Мозырского районного комитета комсомола Иван Павлович Губчик, посвятивший комсомольской деятельности более 10 лет.

– Иван Павлович, в каком возрасте ваш внутренний мир наполнился «комсомольским духом»?

– Надо признаться, что этому предшествовала не менее важная для нас, детворы,  эпоха пионерского движения. Как правило, в первую очередь, в пионеры принимали лучших учеников. Когда 22 апреля в день рождения Владимира Ильича Ленина мне повязали красный галстук, то я настолько был впечатлен этим событием, что даже проспал с ним всю ночь. И потом к этому атрибуту пионерии относился очень бережно.

– А к вступлению в комсомол серьезно готовились?

– Забегая немного вперед, скажу, что школу я окончил с серебряной медалью. Следовательно, для вступления в комсомол опять же учитывались успеваемость, хорошая дисциплина, активная работа в пионерской организации и внешкольной культурно-массовой деятельности. 

– Семья способствовала формированию  этих важных качеств?

– Безусловно, в этом периоде влияние семьи на формирование характера подростка  было огромным. Как-то ненавязчиво, но у каждого из нас троих детей в семье, я – средний, дома были закреплены обязанности, с которыми было просто грех не справиться. Отец, участник Великой Отечественной войны, Павел Филиппович, всю свою трудовую биографию посвятил работе водителем в ГАП-2. Мама работала в полеводческой бригаде колхоза «Родина», затем какое-то время в Телепунах, а потом в школе техничкой. И с нашей стороны даже не обсуждалось, чтобы кто-то не справился с домашними поручениями. Это формировало ответственность перед родителями и осознание того, что своим трудом мы вносили посильный вклад в жизнедеятельность семьи. Нам никогда не было стыдно перед родителями. Старались радовать их успехами в школе. Сестра окончила школу с золотой медалью, потом пединститут с красным дипломом. Я в Могилевском машиностроительном институте получил специальность «инженер-механик».

– В студенческие годы поддерживали связь с комсомолом?

– Этот период был наполнен участием в студенческих стройотрядах, которые были задействованы в различных сферах агропромышленного комплекса всего бывшего Советского Союза. Это было время расцвета юности, укрепления и закалки, претворения в жизнь планов и идей.

– Как дальше сложился ваш жизненный путь?

По распределению в должности инженера-диагноста попал в Мозырскую райсельхозтехнику, где функционировала станция тех- обслуживания. Через три месяца коллектив избрал меня секретарем первичной комсомольской организации. Наряду с основной деятельностью на протяжении двух лет я справлялся с этой общественной нагрузкой.

– Хватало времени и сил?

– Наша первичка входила в состав районного комитета, проводилось много мероприятий спортивного и культурно-массового характера. Мне нравилось быть организатором и участником. Как секретарь первичной организации входил в состав Совета районной организации. На одном из пленумов моя кандидатура была выдвинута на пост 2-го секретаря райкома. Лидером комсомольцев района тогда был Игорь Владимирович Шахно. Вот он и присмотрелся к моему напористому характеру, организаторским задаткам.

– Справлялись с новыми обязанностями?

– В райкоме комсомола была налажена стабильная работа команды, в состав которой входили начальники отделов, инструкторы. Опять же в каждой из первичных организаций, а их было на то время более 30-ти, работали секретари. Таким образом, благодаря тесному взаимодействию, была налажена системная работа. Главным принципом для организации молодежи на добрые дела были различные  соревнования, конкурсы, где главной мотивацией были материальные поощрения, премирование лучших первичек, молодежных экипажей на уборке или посевной…

– И кто был в числе лидеров по тем временам?

– Во всех отношениях славились такие хозяйства, как  колхоз «Родина» и «Прамень Кастрычніка» вместе с его руководителями Михаилом Владимировичем Савчиком и Валентином Александровичем Сазоновым. Помню, как вместе с начальником управления Петром Александровичем Шатонским вручали лучшему механизатору Василию Конопличу в Махновичах мотоцикл «Минский». Это было приятно для него, а для других – пример!

– По-вашему, соревнования были действенной мерой для мотивации к лидерству?

– Бесспорно. Молодежь стремилась  делать двойные нормы, чтоб выйти на ступеньки победителей. На мой взгляд, тогда было совсем другое отношение к делу. Материальная сторона тоже была немаловажной, но все же больше уделялось духовной и культурной стороне, воспитанию, особенно со стороны родителей, которые во всем были детям наглядным примером. Передовики хозяйств награждались бесплатными путевками в здравницы по всему Советскому Союзу и туристическими поездками в Чехословакию, Югославию, Болгарию и др. Статьи в средствах массовой информации также были, как заслуга и награда, достойные восхищения.

– А на пост 1-го секретаря через какое время пришли?

– Мне было только 25 лет, числился в кадровом резерве района. На посту 2-го секретаря поработал два года. Опять же на пленуме райкома, по согласованию с райкомом партии, моя кандидатура была выдвинута на пост 1-го секретаря райкома комсомола.

– Какие события этого периода запомнились как самые яркие?

– Как я уже говорил выше, Мозырский район – аграрный и, в первую очередь, усилия направлялись на мотивацию активности в сельском хозяйстве, проведение социалистических соревнований, чтобы человек гордился результатами своего труда, а в коллективах дорожили авторитетными работниками и брали с них пример. Строительство свиноводческого комплекса совхоза-комбината «Заря» было объявлено молодежной ударной стройкой, в возведении производственных объектов участвовали студенты не только вузов нашего региона, но и даже страны. Это теперь много техники пришло на вооружение в сельское хозяйство, а по тем временам рук не хватало. И во время уборки овощей в совхозе «Каменка» тоже был организован молодежный лагерь, где работал студенческий штаб, который распределял трудовой десант для помощи овощеводам. Штатные и внештатные инструкторы райкома комсомола контролировали организацию быта, питания и культурного досуга молодежи. На дискотеки после трудового дня туда стекалась молодежь со всех окрестных деревень. Выявлялись талантливые и активные ребята. Районная комсомольская организация объединяла в своих рядах  тысячи человек и считалась в числе многочисленных по области.

Зональный семинар секретарей первичных комсомольских организаций (предположительно 1983-1984 гг.).

– За счет чего комсомольские ряды укреплялись?

– Райком комсомола проводил стабильную работу в школах по воспитанию подрастающих поколений. Наши инструкторы были частыми гостями не только в сельских школах, но и в коллективах предприятий культуры, сельскохозяйственных организаций, участвовали в важных мероприятиях…

– Какие задачи ставились в то время перед молодежной организацией вышестоящими структурами?

– На районных пленумах заслушивались доклады о работе и ставились новые задачи. Комсомол всегда был в тесном взаимодействии с райкомом партии и районной исполнительной властью. Также мы всегда шли в ногу с городским комитетом комсомола.

– Не стерлись в памяти имена тех, с кем пришлось сотрудничать в молодые годы?

– Конечно же, нет. В числе тех, с кем довелось работать, Владимир Гурин, Игорь Шахно, Виктор Ноздрин-Плотницкий, Валерий Соляник, Людмила Качан и многие другие. В летопись комсомола Мозырского района в свое время вписал свои строки и нынешний председатель Гомельского облисполкома Владимир Андреевич Дворник, которому выпало быть секретарем первички колхоза  «Дружба» в  д. Скрыгалов. В год аварии на Чернобыльской АЭС я по поручению бюро райкома партии  был ответственным за отселение людей и животных из зоны загрязнения Наровлянского района, где В. А. Дворник работал ветврачом. После отселения его деятельность продолжилась на Мозырской земле. Также мы взаимодействовали и с Николаем Федоровичем Рассохой (ныне – депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь), который после комсомольской работы стал главным агрономом в колхозе «Родина», а чуть позднее возглавил совхоз «Каменка».

– Судя по всему, комсомол был кузницей руководящих кадров района?

– Это так. Игорь Шахно ушел на должность председателя колхоза в Романовку, Виктор Ноздрин-Плотницкий – директором Белгосстраха, Иван Приходько – организатором в ЗАО «Партнер и К». В 1989 году по согласованию с райкомом партии, 1-м секретарем которого была Людмила Филипповна Жулего, а 2-м – главный редактор газеты «Жыццё Палесся» Лариса Петровна Черная, моя кандидатура была утверждена на должность директора районного комбината бытового обслуживания…

– Оглядываясь на прожитое, комсомол оказал существенное влияние на формирование вашей личности, характера, что помогло идти по жизни?

– Несомненно. Быть лидером или руководителем – это огромная ответственность на любом посту. Это требовало всегда быть честным перед людьми, за которых ты несешь ответственность, не говоря уже, перед вышестоящими структурами. Этот принцип сопровождает меня всегда в любой деятельности. И в настоящее время, занимая должность инженера Мозырского РУПС, где на меня возложена большая ответственность за стабильность работы предприятия с немалыми масштабами. В зону нашего обслуживания входят 4 района Полесского региона, 74 отделения связи. А главные задачи инженера – теплохозяйство, водопотребление, сохранность объектов и другие хозяйственные вопросы.

– В преддверии 100-летия ВЛКСМ что хотелось бы пожелать нынешней молодежи, ставшей правопреемником  общественной организации?

– Сохранять лучшие традиции, заложенные комсомольцами минувшего столетия, быть более инициативными, целеустремленными, ответственными патриотами своей Родины, обогащая ее копилку своими достижениями и профессионализмом в сельском хозяйстве, производстве, науке и культуре, образовании и спорте, беречь ее спокойствие на военных рубежах.

– Комсомол всегда ассоциировался с молодостью. Остался ли какой-то девиз, который будет вдохновлять вас на добрые дела?

– Хочется сказать в унисон словами из песни: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!» (улыбается).

– Иван Павлович, спасибо за откровенный разговор. Желаю вам вечной молодости в душе, задора, здоровья и долголетия.

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора и из архива И. П. Губчика.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: