В преддверии юбилейных событий, когда мы активно стали говорить о комсомоле, поневоле вспоминаются замечательные песни, в которых отражена не только история нашей большой страны, но и жизнь каждого человека советского времени. Об этих же событиях мы ведем разговор с преподавателем Мозырского государственного медицинского колледжа Тамарой Михайловной Мельник.
– Отсчет моей комсомольской судьбы начался с того дня, когда меня в 1978г. приняли в ряды ВЛКСМ, – вспоминает Тамара Михайловна. – Принимали в Ивановском райкоме комсомола Брестской области, перед этим было собрание в школе. Называли фамилию каждого вступающего, и ребята- старшеклассники высказывались: «достоин» или «не достоин». Выучила наизусть устав ВЛКСМ, работу В. И. Ленина «Задачи союзов молодежи», могла объяснить принцип демократического централизма и т.п. Рекомендацию в комсомол дал член партии, мой сосед, которого обещала никогда не подвести.
Никто ни к чему не принуждал, ничего не навязывал, это был мой добровольный порыв, мой выбор.
Что бы сейчас ни говорили о комсомоле, но это была мощная идеологическая организация, занимающаяся молодежью. А идеологию можно сравнить с иммунной системой человека. Никому не надо объяснять, что происходит с человеком, если она ослаблена.
Разные события нашей молодости, так или иначе, связаны с комсомольской жизнью. В Гомельском университете группа, где я училась, стала лучшей, за что по линии горкома нас наградили поездкой в Карпаты.
Приехав в 1986г. в Мозырь по распределению, была избрана членом бюро горкома комсомола. Именно тогда мне посчастливилось работать с замечательными людьми, которые до сих пор занимают активную гражданскую позицию: А. Солодов, Н. Савостюк, Н. Сошнянина, М. Пашинский, Т. Щипер, Л. Пинчук, И. Ведут, В. Рубан, Н. Лисимова, Е. Мельченко и мн. др.
Благодаря комсомольской работе встретила и свою судьбу. Муж – Олег Мельник работал секретарем комитета комсомола ПО «Мозырьдрев». Под его началом комсомольцы ДОКа, будучи непрофессиональными строителями, построили молодежный жилищный кооператив, молодые семьи получили квартиры. Надо признать, что в те годы это было что-то из области фантастики.
Работая в медицинском колледже, изучая его историю, мы постоянно рассказываем нашим девушкам и ребятам о том, что все учащиеся до 1991г. были комсомольцами. Хрупкие девушки, вчерашние довоенные выпускницы участвовали в Великой Отечественной войне, трудились в тылу. После освобождения г.Мозыря в 1944 г. учащиеся фельдшерско-акушерской школы помимо учебы работали на расчистке завалов, заготовке дров. Время было трудное, но молодые люди принимали активное участие и в оборонно-спортивных мероприятиях. Так из докладной записки военно-физкультурного руководителя Б. В. Печковского следует, что в военно-спортивных соревнованиях школа заняла первое место в городе, учащиеся школы были лучшими в областном комсомольско-профсоюзном кроссе и др. мероприятиях, опередив студентов-педагогов. В качестве вознаграждения лучшим 23 спортсменам тогда были выданы майки, балетки и носки.
В 1947 г. каждый комсомолец школы отработал по 10 часов на благоустройстве городского парка «Победа».
С 1954 г. началось освоение целинных залежных земель в Сибири, Казахстане, на Урале и в Поволжье. Не остались в стороне и медики.
Из 55-ти выпускников школы 30 человек изъявили желание уехать на целину. В их числе были Ф. Гуревич, А. Величко, В. Галицкий, Л. Милявский, Л. Пинчук, В. Мандрик, Е. Скорнякова, С. Полоцкий, И. Лыщенко, Н. Рыбакова, М. Цагельник и др.
Полесские девушки и ребята не представляли, какие бескрайние степи их ждут, и в каких условиях им придется работать. Вот что пишет в своих воспоминаниях выпускник 1954 года А. Величко: «Нам, 20-ти юношам и 10-ти девушкам-выпускникам вручили комсомольские путевки, с которыми мы отправились покорять целину. Долго добирались до Актюбинска (Казахская СССР), где нас распределили по разным районам. Я попал в Степной район. Фельдшерский пункт размещался в хатке-мазанке, кроме меня, на пункте была санитарка из местного населения, она же служила и переводчиком. Сказать, что было трудно, – это ничего не сказать. Средство передвижения – лошадь, она меня здорово выручала, так как пришлось обслуживать несколько деревень, разбросанных на большой территории. Постоянно дули ветра, зимой было очень холодно, медикаментов не хватало. Только тяжелых больных везли в райцентр, остальных лечили на месте. Но никто не роптал, ведь мы были целинниками».
В 70-80-е годы прошлого века комсомольцы принимали активное участие не только в жизни медицинского училища, но и города. Каждое лето в составе студенческих отрядов они отправлялись на консервные и кирпичные заводы, в колхозы и др. Работали не ради денег, а ради общего дела. Турслеты, соревнования, походы были привычным делом. Комсомольскими лидерами медучилища в тот период были Н. Шаврей, Н.Федорова, Т. Рулевская, Г. Бугара, А. Корнеевец. Жизнь проходила ярко, позитивно и интересно.
С теплотой вспоминаю комсомольскую юность, ставшую школой жизни. И пусть нет уже комсомола, но осталась комсомольская дружба!
Александр СОЛОДКОВ.
Фото автора.