Учитель-методист мозырской гимназии Елена Домасевич: «Прежде всего педагог должен учиться сам»

2463

Не так много педагогов в Мозырском районе имеют квалификацию учителя-методиста.

Одна из них – учитель начальных классов Мозырской гимназии им. Я. Купалы Елена Владимировна Домасевич, о которой мы расскажем в нашей традиционной «школьной» рубрике

Первая учительница для школьника – как вторая мама. Для родителей учитель начальных классов – советчик и партнер в воспитании ребенка. А Елена Владимировна Домасевич, к тому же, еще и учитель-методист, а значит, наставник для своих коллег. Каким педагогическим опытом делится она, какой имеет взгляд на систему начального образования, что советует родителям всех младших школьников – в нашем материале.

Учитель учителей

– Учитель-методист. Что это значит? Для чего учителю становиться методистом?

– Учитель-методист – это квалификационная категория, присваиваемая учителю, который имеет признанный эффективный педагогический опыт и активно распространяет его в педагогической среде. Учитель-методист в первую очередь является учителем учителей, который содействует профессиональному росту своих коллег. Статус учитель-методист позволяет обеспечить: постоянный рост своего профессионального мастерства, стимулировать профессиональный рост других учителей; создавать профессиональные сообщества учителей для продвижения инноваций в системе образования.

– Каким образом педагог приходит к категории учителя-методиста? Как он учится, повышает квалификацию? Что изучает дополнительно?

– «Учитель живет до тех пор, пока он учится, как только он перестает учиться, в нем умирает учитель», – в конце XIX века русский педагог К. Д. Ушинский в этих словах емко выразил характеристику профессиональных качеств учителя.

Современный учитель учится вместе с детьми. Он находится в поиске новых методов, технологий, изучает опыт коллег, чтобы создать оптимальные условия для развития детей.

Учитель делится своими знаниями и опытом с учениками. Он как кувшин, который должен быть постоянно наполнен. Чтобы его источник не иссяк, педагог совершенствует свои знания в своей предметной области. А так как учитель начальных классов преподает несколько предметов, то знания он должен брать из разных областей. Детям интересен тот учитель, который увлечен своим предметом, умеет заинтересовать им, сам находится в творческом поиске и привлекает к нему учеников, учит совместно преодолевать трудности и побеждать.

Лучший пример детям для подражания – это личный пример, поэтому учитель никогда не должен останавливаться на достигнутом. Только учась сам, он может учить других.

Для того чтобы решиться на сдачу квалификационного экзамена на категорию учитель-методист, нужно, чтобы сошлось несколько факторов: во-первых, нужно иметь свои практические наработки, транслировать свой опыт, участвовать в конкурсах профессионального мастерства, иметь печатные издания, а, во вторых, чувствовать поддержку со стороны администрации своего учреждения и со стороны методиста отдела образования, спорта и туризма. Мне в этом плане повезло. Инициаторами сдачи экзамена были методист отдела образования, спорта и туризма Марина Григорьевна Старикова и директор гимназии имени Я. Купалы Михаил Михайлович Ранчинский.

– Какое направление в работе учителя вы развиваете, в чем совершенствуетесь и на чем акцентируетесь?

– Стараюсь привить учащимся интерес к изучению родного языка. Дело в том, что дети с удовольствием изучают иностранный язык, а свой родной считают трудным и неинтересным. Я совершенствую методику преподавания по всем предметам, поскольку в работе педагога все взаимосвязано. Стараюсь подобрать такие методы и приемы работы, чтобы трудный материал становился доступным для понимания, скучное становилось интересным. На уроках пытаюсь создать ситуацию успеха для каждого ученика.

– Может быть, у вас есть новаторские идеи? Поделитесь, пожалуйста.

– Новаторские идеи – это громко сказано. Просто есть определенные наработки в преподавании разных предметов. Для меня новаторство – это умение быстро и качественно научить ученика овладевать знаниями и умениями, пробудить желание учиться.

– А вообще сложно ли учителю «родить», скажем так, новаторскую идею? Что этому обычно способствует? Что мешает быть новатором?

– Я думаю, что учитель не ставит перед собой такую цель – «родить идею». Идеи приходят сами собой в процессе работы, причем иногда прямо на уроке или после урока. Мешает этому иногда большая загруженность, иногда – элементарная усталость.

«На мою свадьбу пришел весь класс вместе
с родителями»

– Дети помнят первую учительницу всегда. Повлияла ли на вас ваша первая учительница? Расскажите, какой она была.

– Так сложилось, что мои учителя в начальных классах часто менялись. Но я помню каждую из них: строгая Нина Васильевна, серьезная Марина Владимировна, молодая и очень красивая Ирина Викторовна. Каждая из них сумела оставить след в моей памяти и душе.

– Как вы решили стать педагогом? Где учились? Какими были ваши первые уроки? Вспомните их, пожалуйста.

– Я очень рано научилась читать. Этому способствовали старшие братья. Поэтому в детском саду я уже читала детям сказки и мечтала стать воспитателем. С приходом в школу, а училась я в средней школе № 1 г. Мозыря, появилась мечта стать учителем начальных классов. После окончания школы с золотой медалью без экзаменов поступила в педагогический институт, который окончила в 1996 году с красным дипломом. Будучи студенткой 4 курса, пришла на работу в среднюю школу № 2, в которой проработала 10 лет. Именно там были мои первые уроки. Именно там под чутким руководством завуча Галины Михайловны Матюниной и моих наставников Валентины Дмитриевны Свириденко и Евгении Анатольевны Черенковой проходило становление меня как учителя. Огромное им спасибо за помощь, за профессиональные советы и поддержку.

С 2006 года я работаю в гимназии. В этом году мои первоклашки – это четвертый набор здесь.

– У вас есть та идеальная профессиональная модель, к которой вы стремитесь? Каким учителем вы видите себя сами? Строгая ли вы?

– Идеальная модель для меня та, при которой все учащиеся усваивают материал на максимальном для себя уровне. Какой я учитель? Обычный. Со своими плюсами и минусами. Мне кажется, что совсем не строгий, но достаточно требовательный. Отношения с детьми стараюсь строить так, как со своими собственными: на доверии.

– На ваш взгляд, за что дети любят учителя? За какие качества? Правы ли они в этом?

– Дети любят учителя за доброту и любовь к ним (в младшем блоке), становясь старше, они ценят учителя за разумную требовательность, понимание.

– Каким образом стараетесь строить взаимодействие с родителями? Чего хотят родители от учителя начальных классов? Получают ли они то, что хотят?

– Я до сих пор вспоминаю своих «первых родителей». Меня, вчерашнюю студентку, они слушали на собраниях затаив дыхание. Когда я выходила замуж, под ЗАГСом стоял весь класс вместе с родителями. В роддом звонили и рапортовали, что ремонт сделан и я могу не волноваться. Каждый раз, набирая новый класс, я больше всего волнуюсь за отношения с родителями, т.к. с детьми работать гораздо проще. Я могу сказать, что в принципе мне с родителями всегда везло, хотя не обходилось и без острых моментов. Родители хотят, чтобы их ребенок был успешен, только иногда забывают, что успешность состоит не только в высокой отметке, но и в занятиях любимым делом, умении быть надежным другом.

«Общайтесь тесно  со своими детьми!»

– Как учитель-методист, и к тому же учитель начального образования, какие вы видите плюсы и минусы в современной школьной методике начального образования?

– Скажу кратко: любые средства хороши, был бы результат. Несмотря на все технические новшества, главным остается учитель, мел и доска. А еще упорный каждодневный труд как со стороны учителя, так и со стороны ученика плюс разумная помощь со стороны родителей.

– Официально домашние задания в 1-2 классах школы не задают. Стоит ли заниматься с ребенком дополнительно в школе?

– Домашние задания официально не задаются только в 1 классе. Однако требования программы таковы, что необходимо научить ребенка читать и писать, понимать прочитанное, уметь его пересказать и выразить свое мнение. Чтение и письмо относится к навыкам. Навык – это автоматизированное умение. Для выработки навыка требуется постоянная тренировка. Если ребенок регулярно (15-20 минут в день) упражняется в чтении и письме, то формирование навыка идет успешнее. Педагог может порекомендовать индивидуальные упражнения для конкретного ребенка или группы учащихся, родителям самим решать: заниматься или нет дополнительно.

– Как вы относитесь к технике чтения? Так ли важно, сколько слов ребенок читает в минуту? Или гораздо важнее, как ребенок понимает текст? Что вообще важно, чтобы ребенок умел хорошо читать?

– Правильнее сказать не техника, а навык чтения. В это понятие входит не только количество слов в минуту, но и правильность, осознанность, выразительность. Все компоненты взаимосвязаны и важны. От скорости чтения зависит, как быстро ребенок прочитает текст или условие задачи. Чем быстрее, тем больше времени останется на анализ или решение. Есть дети, которые все делают медленно, но основательно. Такой ребенок никогда не поставит рекорд в скорости чтения. Но при систематическом чтении скорость все равно будет расти. Умение хорошо читать – залог успешной дальнейшей учебы.

– Стоит ли обращаться к репетитору в младших классах, если у ребенка что-то не получается? И почему?

– Все сугубо индивидуально. Прежде всего за помощью можно обратиться к своему учителю. У нас есть поддерживающие занятия, на которых можно ликвидировать пробелы в знаниях. Если этих занятий недостаточно, можно попробовать дополнительные занятия с репетитором или заниматься самим. Вообще я считаю, что любые средства хороши, был бы результат. Хотелось бы сказать родителям, что наличие репетитора не гарантирует результат. И к урокам в школе, и к занятиям у репетитора нужно подходить ответственно. А еще нужно научиться принимать ребенка таким, какой он есть, и не мерять все школьными отметками.

– И как вы относитесь к центрам раннего развития детей? Дают ли они дополнительные преимущества детям уже в школе?

– Центры раннего развития сейчас становятся все более востребованными и модными. С одной стороны родители отдают туда ребенка для работы со специалистом. С другой стороны, иногда мне кажется, что так мамочкам проще. Мы деньги заплатили, развивайте. Я думаю, что в возрасте до трех лет самые главные учителя – это мама и папа. Именно в этом возрасте формируется характер и отношение к окружающему миру. Я считаю, что ежедневное тесное общение со своим ребенком – самое главное в семье. Это чтение сказок, рисование, лепка, просмотр и обсуждение мультфильмов, прогулки, совместные дела.

Кроме раннего развития в центрах предлагают подготовку к школе. Так как я дополнительно работаю в семейном центре «Репетитор», то могу осветить данный вопрос изнутри. В центр чаще всего обращаются две категории родителей. Первая – это очень заинтересованные родители, у которых очень любознательные дети, которые хотят познавать новое. Вторая категория – это родители, дети которых испытывают проблемы в детском саду. Преимущества центров – в малой наполняемости групп (до 8 человек) и возможности в более щадящем режиме
научиться читать, оперировать числами, составлять и решать задачи. Кроме того есть группы по ликвидации пробелов в знаниях.

Преимущества в том, что ребенок, умеющий читать и считать, чувствует себя более успешным, ему легче адаптироваться в новой обстановке, поскольку он посещал занятия и понимает требования.

– Чтобы закончить на теплой ноте: расскажите о самом главном, за что любите свою работу.

– За возможность удивляться и радоваться вместе с детьми каждому новому дню, видеть, как растут и взрослеют дети, как они меняются, открывают для себя окружающий мир.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.

Фото из личного  архива героини.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: