Болельщиков-хулиганов смогут лишать права посещать спортивные соревнования на срок от трех месяцев до трех лет, вступили в силу соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях, сообщили БЕЛТА в МВД.
Сегодня вступают в силу поправки в административное законодательство, которые касаются запрета на посещение стадионов для фанатов-нарушителей. За мелкое хулиганство, распитие алкоголя, пропаганду нацисткой символики и другие правонарушения болельщиков будут лишать права посещать спортивные соревнования на срок от трех месяцев до трех лет. Еще на стадии разработки соответствующих поправок в КоАП, принятых парламентом на весенней сессии, в МВД отмечали, что административный запрет для фанатов-хулиганов эффективно действует в других странах. Ожидается, что нововведения помогут укрепить имидж Беларуси как страны, умеющей проводить спортивные мероприятия на самом высоком организационном уровне.
В МВД обращают внимание, что запрет на посещение соревнований — это дополнительное взыскание, которое может применяться к тем, кто совершил административное правонарушение на территории стадиона во время спортивно-массового мероприятия или соревнования. Должностные лица органов внутренних дел наделены правом составлять в отношении нарушителей протоколы. А вот рассматривать их и принимать решение о наложении административного запрета — прерогатива исключительно суда.
«Суд, орган, ведущий административный процесс, обязаны принять все предусмотренные законом меры по всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств административного правонарушения. Он будет устанавливать как уличающие, так и оправдывающие, как смягчающие, так и отягчающие ответственность обстоятельства, а также другие условия, имеющие значение для правильного разрешения дела, защиты прав и законных интересов лиц, участвующих в административном процессе. От этого будет зависеть срок запрета на посещение стадионов», — подчеркнули в министерстве.
За нарушение самого запрета ст. 24.13 КоАП вводится административная ответственность в виде штрафа в размере от двух до двадцати базовых величин или административного ареста. «Его наложение также является сдерживающим фактором для совершения правонарушений на территории спортивных объектов», — считают в МВД.
Ранее планировалось, что министерство сформирует базу данных фанатов, в отношении которых действует административный запрет. Однако от этой идеи отказались. «МВД обеспечивает формирование единого государственного банка данных о правонарушениях. Учет тех, кто связан с наложением административного запрета на посещение физкультурно-спортивных сооружений при проведении спортивно-массовых мероприятий, спортивных соревнований и его нарушениями, проводится в общем порядке. Размещение в открытом доступе сведений о таких правонарушителях, как и ведение отдельной базы данных такой категории граждан, не предполагается», — отметили в МВД.
Таким образом милиция уже ведет учет фанатов, которые совершали ранее правонарушения и привлекались к ответственности. Однако это не значит, что кто-то из них может попасть в черный список на посещение соревнований за ранее совершенные преступления. Поправки в КоАП обратной силы не имеют. Противоправность деяния и административная ответственность за него определяются законодательным актом, который действовал во время совершения этого деяния. Без соответствующего судебного решения, вступившего в законную силу, никто не может быть подвергнут административному запрету на посещение стадионов во время спортивно-массовых мероприятий, соревнований, пояснили на этот счет в МВД.
С уважением,
группа информации и общественных связей
УВД Гомоблисполкома