Центральная канализация — вещь удобная, и не только в смысле физиологии. Мытье посуды, принятие ванны, влажная уборка квартиры — все эти процессы значительно упрощаются, повышая степень комфорта домашнего быта. И даже отсутствие электричества или отключение газа не вызовет столько паники, как малейший засор. Цивилизация под угрозой! Только вот цивилизация начинается не с возможностей сантехнических приборов, а с нашего умения обращаться с ними.
При взгляде на унитаз все чаще вспоминается анекдот про тестирование, когда претендентов на работу просили засунуть шар в круглое или квадратное отверстие, в результате чего экзаменуемые разделились на умных и сильных. Такое ощущение, что перед нехитрым фарфоровым сооружением многие из нас становятся героями бородатой шутки, пытаясь запихнуть в стомиллиметровую трубу все, что туда теоретически может пролезть. При этом мы даже не подозреваем, чем может обернуться подобное усердие.
Про то, что канализационные стояки периодически забиваются, и работникам аварийных бригад приходится с помощью троса и какой-то матери возвращать работоспособность сети, доставая из потаенных недр целые пакеты с отходами, тряпки, ветошь, куски сала, гигиенические средства и прочие подошедшие по размеру унитаза вещи, знают все. Многие видели и современные каналопромывочные машины на улицах города с колдующими вокруг открытых люков людьми в фирменной спецодежде. К слову, стоит такая техника очень дорого и по карману не каждому предприятию. Например, ГУКПП «Гродноводоканал» машина «Assman» на базе автомобиля «MAN» и оборудование для телеинспекции «IBAK» в свое время обошлись в 380 тыс. евро.
Но даже эта сумма покажется смешной, если знать, что система канализации состоит не только из труб. Все что попадает в унитаз, ванну и кухонную раковину, не просто сбрасывается в окружающую среду, а предварительно обеззараживается и очищается. И вот здесь речь уже о совершенно других технологиях и совершенно других деньгах.
Недавно в Верхнедвинске Витебской области введены в действие очистные сооружения. Сточные воды очищаются от грубых примесей сначала на решетках, затем на песколовках и в сепараторе.
В аэротенке под воздействием бактерий разлагается вся органика. Процессы денитрификации, дефосфации, хлорирования делают воду совершенно безопасной.
Нет смысла подробно объяснять все нюансы технологии, достаточно сказать, что общая стоимость строительства объекта для города с населением 7 тыс. 300 человек составила 3 млн 973 тыс. долларов. То есть на каждого жителя пришлось по 544 долл. финансовых вложений.
Когда речь идет об экологии и здоровье, упоминать о деньгах не всегда корректно. Но в данном случае волнует совсем другое. Специалистам предприятия-производителя уже в процессе пуска-наладки очистных сооружений пришлось заботиться не столько о шлифовании всех стадий процесса, сколько о безопасности оборудования.
— Нам доводилось неоднократно доставать тряпки, целыми ведрами вылавливать косточки от вишен и абрикосов, — рассказывает директор УП «Полимерконструкция» Сергей ИВАНОВ. — Понятно, что современные технологии позволяют защитить от подобного вандализма дорогостоящее оборудование, но размер ущерба все равно может быть значительным, и он измеряется не только деньгами. Допустим, если выходит из строя решетка, то это предполагает замену автоматической граблины, минимальная цена которой составляет 600 руб. И обиднее всего, что на объекте, несмотря на полную автоматизацию всех процессов, должен находиться дежурный слесарь. Высококлассный специалист выполняет черновую неблагодарную работу. А если приходится вызывать аварийную бригаду, то это оборачивается для предприятия дополнительными расходами.
Небольшая тряпка может вывести из строя насос, цена которого в зависимости от мощности может доходить до 5 тыс. евро. Для его замены придется останавливать на продолжительное время канализационно-насосную станцию, а это чревато переливом сточных вод и их выбросом в окружающую среду. В некоторых случаях обслуживающим организациям даже приходится приостанавливать подачу воды, чтобы снизить нагрузку на канализацию и застраховаться от загрязнения окружающей среды. А после устранения аварии жителям близлежащих домов еще на долгое время может остаться «в подарок» неприятный запах.
До 2025 года в Беларуси намечено реконструировать 31 очистное сооружение, предполагаемая стоимость работ составляет 490 млн руб. И пока на государственном уровне ищутся источники финансирования, заключаются договоры с инвесторами, привлекаются международные кредиты, анализируются новые технологии, мы никак не можем пройти элементарный тест на интеллект перед простейшим сантехническим прибором. Круглое или квадратное? Умные или сильные?
А ведь чтобы ответить на такой «сложный» вопрос, достаточно зайти на сайт любого водоканала и прочесть правила пользования канализацией. Вот, например, как это выглядит на странице Барановичского КУПП «Водоканал»:
в унитаз должны поступать только продукты жизнедеятельности человека (вода, моча, испражнения)
другие твёрдые бытовые отходы (бумага, очистки, остатки пищи, листья, предметы личной гигиены и пр.) выбрасываются в мусорное ведро
остатки масла, жира с кухонной посуды сливаются в пакеты или протираются бумагой, ветошью и складываются в мусорное ведро
для избегания попадания в канализацию крупных засорений, используйте в кухонных мойках защитные сетки
стиральные порошки, другие моющие и чистящие вещества применяйте с наименьшей дозировкой, указанной на упаковке
не сливайте в канализацию краску, растворители и другие химически активные, взрывоопасные и горючие вещества
Просто? Да куда уж проще. Так может быть пора привыкать к цивилизации?