Постигая тайны Турова

884

«Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома», заметил Анатоль Франс.

В каждом человеке заложена тяга к познанию окружающего мира, чего-то нового и интересного. Даже любители беззаботного отдыха на природе хоть раз в жизни предпочитают ознакомиться с достопримечательностями родного края. Для ребят и родителей ГУО «Мозырский центр туризма и краеведения детей и молодежи» и ГУО «Средняя школа № 15 г. Мозыря» таким объектом для путешествия стал г. Туров Житковичского района. Его часто называют вторым Иерусалимом, т.к. по преданиям в древности в этом маленьком  белорусском городском поселке  действовало 76 церквей. Не зря же своей богатой историей и загадочностью Туров вошел в «Золотое кольцо Гомельщины».

Предварительно составляя  маршрут путешествия с ребятами, наше внимание привлек Туровский молочный комбинат, где производят полутвердые и мягкие сыры по итальянской технологии. И мы решили обязательно посетить молочный комбинат. Оказывается  отработка рецептур и технологий приготовления сыров проводится с привлечением итальянских экспертов. Велик ассортимент выпускаемой продукции: моцарелла, маскарпоне, кремчиз, провола, рикотта и многие другие. Мы узнали, что сыры поставляются в Россию, Китайскую Народную Республику, Сингапур, Иорданию, Молдову. Посещая молочный комбинат, ребята увидели  процесс закваски и изготовления продукции, упаковки сыров в красивые коробочки. В магазине при комбинате всем была предоставлена возможность приобрести сыры на любой вкус.

 Следующим объектом  нашего посещения стал Музей  природы, в котором представлено разнообразие фауны Полесья,  расположенного на  территории Национального парка «Припятский». С большим интересом ребята посетили  деревянную церковь Всех Святых, построенную в 1810 году, где находится один из  каменных крестов. Если верить преданию, эти кресты прибыли в город по реке из Киева и тогда вода в реке окрасилась кровью. Это событие и послужило развитию христианской веры в Турове. Считается, что изначально этих крестов было три,  высота каждого около 2 метров. Один находится в церкви Всех Святых, второй установлен на территории кафедрального собора крестителей Кирилла и Лаврентия Туровских, а один затерялся. Многие люди в настоящее время считают, что третий крест находится на Борисоглебском кладбище. У церкви расположен мемориальный знак Константину Острожскому.

Неподдельный интерес вызвало посещение  Замковой  горы, где экскурсанты смогли ознакомиться с историей основания Турова, где  жил и творил поэт, философ, просветитель, проповедник, епископ Кирилла Туровский, в его честь установлен семиметровый памятник, расположенный на самой высокой точке. Сделали обязательное фото на память. Следуя по северо-западному маршруту от Замковой горы, мы прибыли  к старинному  Борисоглебскому кладбищу, намоленному месту паломниками, куда со всех концов Беларуси и  зарубежья спешат люди, чтобы прикоснуться к чудотворным, растущим из земли каменным крестам. На кладбище стоит небольшая  часовня, где можно наблюдать чудотворное, необъяснимое явление об иконе Казанской Божией Матери, как   рассказал нам староста Валерий Котлерчук. История этой старинной иконы очень интересная, одной пожилой  жительнице Турова постоянно снился сон, что в ее бывшем доме в деревне Ямполь Речицкого района в кладовой где-то под бочкой лежит икона. Бабушка очень просила своих родных, чтобы привезли этот образ. Икону действительно нашли в кладовой, на ней не было видно ничего, кроме глаз. Находку отдали в крестильный домик Всесвятского храма, где она хранилась несколько лет. С 2001 года образ находится в часовне. Самое интересное то, что икона без реставрации чудесным образом сама   проявляется. В прошлом году икона несколько раз мироточила. Свидетелями этого события были экскурсанты из Бреста и Минска, группа детей с ДЦП.

Валерий Котлерчук рассказал ребятам много интересного о крестах, растущих из земли, обладающих мощной энергетикой, об  удивительных  исцелениях людей, после прикосновения к ним. Какой Святой совершает такие чудеса?

Завершающим объектом нашего путешествия стал кафедральный собор крестителей Кирилла и Лаврентия Туровских. Туровская земля – полна  загадок и чудес. Однако все увиденное произвело  незабываемые впечатление. Ради этого, поверьте, стоит найти время и преодолеть много километров, чтобы прикоснуться к святыне.

Светлана САНЬКО, зав. основным отделом ГУО «Мозырский центр туризма и краеведения детей и молодежи».

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: