Ольга АРДАШЕВА:
«Чтобы не распалять семейный скандал, многого не надо: желание слышать друг друга, говорить начистоту, стремление обоих супругов выйти из конфликта достойно – без замалчивания, оскорблений, истерик и новых болезненных тем. В идеале это возможно. Но при одном условии – нужен диалог. Как минимум, уважительный»
Но в обычной спешной жизни конфликт чаще напоминает «холодную войну»: противники молча набираются сил, запасаются колкими аргументами, – чтобы в момент наступления быть во всеоружии. В таком состоянии живут неделями, месяцами, уже и позабыв, из-за чего конкретно разругались. Ну, не могут сесть за стол переговоров! Каждая сторона считает себя правой и обиженной. Просить прощения, что тождественно признанию собственных ошибок, – ниже достоинства… Время спускает всё на тормоза – живут дальше. А новое завтра диктует другие обстоятельства – и опять ссора. Не отпустив, не прожив былое, в общую кучу – и старое, и новое. Стены гремят. О, да – мозырским страстям итальянцы могли бы позавидовать. Не умеем мы из конфликта выходить красиво… Во всю интимность семейных разборок посвящаются сторонние наблюдатели, которые уже не понимают то ли это манера такая – на повышенных тонах разбираться, кто прав, а кто виноват, то ли самое время разнимать семейных дебоширов милицией.
Хуже всего, когда разбор полетов сопровождается употреблением спиртного. Или скорее наоборот: употребление спиртного провоцирует тот самый разбор полетов: «сначала люди пьют, потом начинается выяснение отношений, затем доходит до избиения». Любопытная цифра: в 120 тысячах сообщений о семейно-бытовых конфликтах, которые поступают ежегодно в органы внутренних дел, в 83 % случаев речь идет и о распитии горячительного. Спиртное развязывает язык. И руки: когда заканчиваются аргументы, в ход идут кулаки. По данным МВД, примерно в пятидесяти тысячах случаев виновные привлекаются к административной ответственности, а на 2,5 тысячи из них заводятся уголовные дела. Но большинство жертв, как теперь принято называть пострадавшую сторону, и дальше терпят регулярные скандалы, побои и издевательства.
В чем философия позиции жертвы, – тема отдельной публикации. Тут для экспертов в области психологии – самое широкое поле для деятельности: можно бесконечно говорить о людях, которые считают, что в их неудачах, болезнях, кризисах или семейных и профессиональных обстоятельствах виноваты внешние причины или действия других. Таких сегодня хоть пруд пруди.
Но ближе к теме. Я убеждена: выход есть в любой ситуации. Даже если у вас трое детей и некуда с ними уйти от мужа-тирана, который поднимает руку, не дает денег, а то и вовсе забирает последнее. Молчите, ничего не предпринимаете – значит, согласны на такую жизнь. Где порог оскорблений и унижений? Что дозволено в отношении вас? Вы должны расставить, обозначить границы.
Уверена, пока двое не договорятся между собой, не выработают свой семейный кодекс, все усилия и со стороны социальных служб, и органов внутренних дел, которые будут бесконечно выезжать на сигнал о «домашнем насилии», будут тщетны.
Чтобы укрепить семью, уменьшить количество разрушенных семей, детей-сирот при живых родителях, нужно… научить людей разговаривать, научить слышать друг друга. Наконец, раз уж мы ориентируемся на европейские рекомендации при составлении концепции законопроекта о предупреждении насилия в семье, давайте вспомним о квалифицированной помощи психолога или психотерапевта, которые точно разложат по полочкам все проблемы, явные или надуманные. Почему бы не вернуть в школу, для старшеклассников, предмет «Этика и психология семейной жизни»? Любовь и семейные отношения – самые важные в жизни человека. Возможно, более эффективным предметом стал бы факультатив типа «Психология личности» – это помогло бы школьникам лучше разбираться в самих себе, а значит, и в других. Ведь, согласитесь, непонимание в семьях происходит зачастую от психологической безграмотности: люди элементарно не понимают самих себя, что уж говорить о других…