«У села есть будущее». Интервью с председателем Мозырского райисполкома Еленой Федоровной Павлечко

883

Есть праздники, которые привносят в нашу жизнь особый пиетет, потому что к ним мы все причастны. Пусть даже косвенно. Но его значимость и величие от этого нисколько не уменьшается в наших глазах. Завтра, 18 ноября, – именно такой красивый, большой и памятный день в календаре – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. Труд наших сельчан достоин восхищения. Достоин восхищения за их огромное усердие. За старание. За ту значимую отдачу полей и ферм, которая добывается работой до седьмого пота: легкого хлеба не бывает! Золотые слова забывать мы не вправе – хлеб – всему голова: в поле, в доме, в державе… Не напрасно народ с давних пор и поныне хлеб насущный зовет самой главной святыней…

Аграрии Мозырщины вписали яркую, громкую, впечатляющую строку в летопись трудовых достижений отрасли не только Гомельской области, но и Беларуси. К нам едут за опытом. У нас учатся мастерству. О нашем районе с восхищением отзываются гости из других стран. Как такое возможно? Ответ прост: потому что наши труженики сельского хозяйства не знают слова «невозможно». Все под силу человеку, одушевленному любовью к делу, которому служит всей верой своей, разумом и преданностью долгу.

В канун большого и значимого праздника мы попросили председателя Мозырского районного исполнительного комитета Елену Федоровну Павлечко поделиться своими мыслями о жизни села, о его сегодняшнем и завтрашнем дне.

– Елена Федоровна, всю свою жизнь вы посвятили сельскому хозяйству. И как бы трудна эта стезя ни была, вы никогда не свернули с нее. Ваша нынешняя должность добавила вам еще больше ответственности, но результаты работы агропромышленного комплекса Мозырщины говорят сами за себя. Они восхищают. Что для вас лично означает этот праздник – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности?

– Спасибо за вопрос, потому что все результаты работы делают люди, каждый на своем рабочем месте. И то, что Мозырский район в отрасли сельского хозяйства или в любой другой производственной сфере, скажем, промышленности, строительстве год от года существенно добавляет, в этом, прежде всего, заслуга людей. Конечно, когда есть результаты, объемы производства, реализации, то, соответственно, и итоги общих усилий – в полученной выручке, достойной заработной плате. И такая динамика у нас сохраняется уже не один год. А труженики села всегда оценивают свою работу, свой вклад в копилку любого производства на уровне своего хозяйства, своего района, области. И это отрадно, потому что такая специфика поощрения – не только заработной платой, но и премированием человека за его усилия, старания, ответственность, за его стремление сделать лучше, позволяет в последующем увидеть свой весомый вклад в достигнутый общий высокий результат. Это, хочу подчеркнуть, уже отработанная годами технология работы, которая создает возможность брать все более сложные и значимые высоты в труде.

– И не случайно, видимо, Елена Федоровна, у нас, на Мозырщине, этот праздник – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности всегда проходит так торжественно, памятно и красиво. В зале воцаряется такая прекрасная атмосфера, и хочется громко рукоплескать всем, кто трудится на земле, кто выходит на сцену за наградами… Как вы всегда говорите, сельчане – это особые люди, с сильным характером, с сильным духом, не знающие отдыха, особенно в дни ответственных сельскохозяйственных кампаний… Им – наше особое уважение и почет.

– Да, это так. Дело в том, что наш район несколько отличается от других регионов. У нас ведь не только чисто сельскохозяйственное производство и все, но и есть перерабатывающая промышленность. Сегодня то, что производится в сельскохозяйственных организациях – не важно, Мозырского или Наровлянского районов, поступает к нам на переработку. Если это початки кукурузы – они поставляются на коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Эксбаза «Криничная», на кукурузокалибровочный завод. Если мы произвели молоко, оно поступает на государственное предприятие «Мозырские молочные продукты». Если вырастили мясо – говядину, свинину, оно поступает на закрытое акционерное общество «Партнер и К». Ну и большой удельный вес в этом производстве, это практически половина всей получаемой продукции, приходится на государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря». Это многопрофильное предприятие, которое занимается не только производством, переработкой, но и торговлей своей продукции.

Если взять отрасль растениеводства, то выращенные семена рапса мы поставляем на наше отделение «Припять» открытого акционерного общества «Гомельский жировой комбинат», которые там перерабатываются. На этом производстве задействованы тоже наши люди. Все это позволяет нам иметь достойные результаты. Кроме того, специфика нашего района – это выращивание семенного материала. Это семена зерновых колосовых культур, кукурузы, картофеля, что позволяет нам из года в год совершенствовать различные сорта, ну и, соответственно, повышать урожайность сельскохозяйственных культур. Все делается в комплексе, и получается весомый и значимый общий результат.

– Действительно, разительное отличие Мозырского района от других регионов Гомельской области…

– Труженики сельского хозяйства должны понимать, что необходимо в той же отрасли растениеводства произвести и для себя продукцию, и для того, чтобы была в полном достатке сформирована кормовая база для отрасли животноводства, и для своего населения, потому что основная задача – выполнить нашу продовольственную программу, то есть вырастить картофель, овощи, фрукты и, конечно, поставить продукцию на наши перерабатывающие предприятия для их загруженности. А качество реализуемой продукции, которую выпускают они, известна не только в Республике Беларусь, но и далеко за ее пределами. Ее натуральность, высокое качество позволяют нам удерживать высокий имидж на уровне мировой продукции.

– Сельскохозяйственный год-2018, можно сказать, уже подходит к своему завершению. Для тружеников села он был непростым, ведь свои значительные коррективы внесла погода, что, к сожалению, сказалось на нашем общем хлебном каравае. Как вы, Елена Федоровна, оцениваете достигнутые нашими аграриями результаты? Что удалось сделать за истекшее время для того, чтобы сказать всем, кто трудится на земле, искренние слова благодарности? Могут ли наши сельчане, положа руку на сердце, заявить: «Все, что могли, – сделали?».

– То, что касается Мозырского района: мы действительно очень щепетильно относимся к нашим земельным ресурсам, потому что у нас небольшой сельскохозяйственный район, земли у нас мало – всего 37 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий и 18 тысяч гектаров – по хозяйствам Наровлянского района. Вот почему земельные ресурсы мы очень грамотно используем. В связи с засухой в последние 4 года мы ставку делаем на выращивание кукурузы на зерно, на семена, на силос. И она каждый год дает нам существенную отдачу. В этом году, несмотря на то, что мы не добрали зерновых колосовых, мы собрали зато на 4 тысячи тонн больше зерна кукурузы. И в общем каравае – по двум районам, это 50 тысяч 300 тонн зерна кукурузы. И, конечно, добавилась урожайность. Если в прошлом году это было 92 центнера с гектара, то в нынешнем по хозяйствам Мозырского района это уже 106 центнеров с гектара. Эта культура позволяет даже в жару за счет корневой системы впитывать влагу из почвы из более глубоких слоев, формировать урожай. Благодаря кукурузе у нас достойная кормовая база, которая по хозяйствам Мозырского района составляет 32,5 центнера кормовых единиц на предстоящую зимовку; по хозяйствам Наровлянского района – 34,5 центнера кормовых единиц. Вот почему мы с уверенностью можем сказать, что для отрасли животноводства создана достаточно плотная кормовая база, которая позволит получать в зимний период достойные показатели, а это и продуктивность сельскохозяйственных животных, и продуктивность молочного стада, и получение среднесуточных привесов крупного рогатого скота, свиней, птицы.

– Так что труженики села могут с полным основанием сказать: «Все, что могли, сделали!»…

– В нынешних условиях – однозначно. Каждый отработал должным образом. Были выдержаны все технологические регламенты. В этом году была высокая обеспеченность наших хозяйств минеральными удобрениями, поэтому все было сделано в соответствии с агротехническими требованиями. Урожай зерновых колосовых был сформирован на уровне 45 центнеров с гектара. К сожалению, получили только половину. Это, конечно, нас несколько расстроило.

– Елена Федоровна, вы хорошо знаете экономический потенциал района. Какие, на ваш взгляд, у него перспективы по увеличению роста производства как растениеводческой, так и животноводческой продукции?

– Конечно, резервы увеличения объемов производства продукции и объемов ее реализации есть всегда. Мы используем более современные технологии, что позволяет нам увеличивать товарность реализуемой продукции. Так, по итогам этого года товарность молока у нас самая высокая среди районов Республики Беларусь. Она составляет 93,1 % с начала года; по октябрю мы приблизились практически к показателю еще более высокому – 95 %. Хочу подчеркнуть: аграрии Мозырского района всегда отличались тем, что они в своей работе постоянно исходят из экономики, считают ее, ведь от того, насколько больше ты продашь продукции, соответственно, больше поступит денежных средств на расчетные счета предприятия, организации. Поэтому, конечно, мы делаем ставку на увеличение объемов реализации продукции. Уже на протяжении многих лет она всегда делалась на отрасль животноводства, которое сегодня нам дает порядка 72 % выручки в объемах реализации продукции сельского хозяйства, и достаточно эффективно работает. Рентабельность здесь достигает более 18 %, если взять в целом и молоко, и крупный рогатый скот, и свинину, и яйцо. Там, где большая эффективность, туда будут вкладываться и большие денежные средства, чтобы получать большие объемы производства. Задачи наши такие в отрасли: увеличение объемов производства молочной продукции, реализация крупного рогатого скота как на убой на мясоперерабатывающие предприятия области, так и для продажи нетелей в другие регионы Гомельской области.

– Вы подчеркнули, что наша продукция отличается высоким качеством, она натуральная. Действительно, нам есть чем гордиться. А как вы оцениваете работу наших предприятий по поставкам продукции как на российский рынок, так и в другие страны? В чем, на ваш взгляд, здесь состоит проблема?

– То, что касается государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря», у них уже сформировался свой покупатель на территории Гомельской области. Это более 30-ти торговых объектов, которые очень востребованы, в том числе те, которые открыты в г. Гомеле. В наш адрес приходит очень много слов благодарности за открытие таких магазинов. Мозыряне уже привыкли к продукции совхоза-комбината «Заря». В какой-то мере, замечу, они даже избалованы в этом плане – хотят новинок, поэтому мы не стоим на месте – каждый год добавляем, предлагаем новые виды продукции. Совершенствуются рецепты, технологии. Много продукции предприятия уходит в г. Гомель. К концу этого года мы планируем в областном цент-ре открыть еще один большой торговый объект в Торговом доме «Речицкий». Вся та продукция, которая проходит переработку в совхозе-комбинате «Заря», реализуется в фирменной сети предприятия.

Что касается закрытого акционерного общества «Парт-нер и К», это и экспортные поставки в Россию, в Казахстан – сюда в больших объемах реализуется продукция общества, и мы тоже получаем положительные отзывы. Да, здесь небольшая рентабельность – от 3 до 5 % зарабатывает общество от сделок, но, вместе с тем, высокое качество нашей продукции, ее натуральность, марки, под которыми она поставляется за рубеж, рецепты колбас, копченостей, соответствующие ГОСТам СССР, все это достойно оценивается, находит положительные отзывы, а потому не падают объемы ее на экспорт.

По государственному предприятию «Мозырские молочные продукты»: основной рынок здесь – это Россия. Вместе с тем, развиваются партнерские отношения и с Китаем – туда уже была отгрузка продукции, и на Украину. Складских запасов нет, а это говорит о том, что вся продукция предприятия востребована, продается. За пределы страны мы реализуем продукцию только по 100-процентной предоплате, по-другому не работаем. Одним словом, все организовано на должном уровне.

– Елена Федоровна, а вам бы хотелось что-то изменить в жизни села?

– Сегодня очень хорошая тема, которая рассматривается на уровне Главы государства и губернатора области – это формирование деревни будущего. Да, у нас создано 14 агрогородков в районе, у которых, так скажем, статус социально защищенных
населенных пунктов, где есть вся социальная сфера. Условия жизни в них ничем не отличаются от городских. Но хотелось бы, чтобы в рамках деревни будущего наши населенные пункты получили еще второе дыхание. Да, у нас есть естественный прирост сельского населения; отрадно и то, что мы для сельчан много строим жилья. Это как многоквартирные жилые дома, так и дома усадебного типа. Люди должны чувствовать заботу, знать, что в них нуждаются, получать достойную заработную плату. И сегодня по ее уровню, а это в среднем по району более 950 рублей, и она действительно заработанная, наш район в числе первых в республике. Не каждое промышленное предприятие в городе, хочу заметить, платит такую достойную заработную плату. А что касается государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря», то там она достигает уже 1200 рублей. В государственном предприятии «Козенки-Агро», например, среднемесячный размер заработной платы – 770 рублей. Хочу подчеркнуть: получая такие доходы, семейный бюджет можно вполне спланировать для своих затрат и отложить что-то для приобретения материальных ценностей.

– Елена Федоровна, а что должна представлять собой деревня будущего?

– На селе еще много ручного труда, он менее механизирован. Хотелось бы, чтобы сервис услуг был более расширенным. Мы по-другому сегодня смотрим на работу торговли. Может, у кого-то и есть определенные нарекания на работу торгового унитарного предприятия «Припятский Альянс», но ассортимент, соблюдение сроков реализации продукции здесь ничуть не уступают городской торговле. Это позволяет планку уровня жизни людей поднять еще выше. Хотелось бы, чтобы жители села могли на месте пошить и верхнюю одежду, сделать индивидуальные заказы и не ждать для этого неделю, а чтобы все было организовано оперативно: сегодня на завтра, чтобы развивались технологии. Сейчас в каждом населенном пункте есть интернет, но IT-технологии – это наше будущее. Важно, чтобы и в этом направлении было больше отработано – и в школьных программах, и по внедрению их в жизнь.

– Значит, у села есть будущее?

– Конечно, есть. Будущее – за молодежью. А молодежь, которая сегодня воспитывается у нас, активная, энергичная, умная, она на порядок выше своих родителей в плане продвижения технологий, инноваций, а это позволяет жить лучше, красивее, современнее, так скажем. Мы понимаем, что наши родители, учитывая их занятость, не могли уделять нам столько внимания, сколько им хотелось, как это можно сделать сейчас. Благодаря же новым технологиям, есть возможность расширить свои знания, умение, можно проехать в другие страны и города. Хочу подчеркнуть: сколько красивых и исторически интересных мест есть у нас в Беларуси! Сохраняются и развиваются различные самобытные традиции, и это радует. Главное, чтобы была преемственность поколений. Наши старожилы знакомят нас со своими обрядами, которые наши дети будут сохранять дальше. Это, несомненно, дорогого стоит: без прошлого нет будущего.

– Успех любого начинания, как известно, зависит от людей – их ответственности за дело, профессионализма, целеустремленности. Елена Федоровна, как удалось решить проблему кадрового дефицита в Мозырском районе? Что делается для того, чтобы вчерашние выпускники учебных заведений после отработки практики не уезжали за его пределы, чтобы их первое рабочее место оставалось для них привлекательным?

– Дело в том, что, я еще раз повторю, молодежь всегда талантлива. Надо только его, этот талант, увидеть, подставить свое плечо для его развития, направить энергию в нужное русло, чтобы молодые люди могли сполна себя проявить. С молодежью мы достаточно серьезно работаем, начиная со школьной скамьи. Мы там уже видим, какие профессиональные склонности проявляет ребенок: то ли к педагогике, то ли к медицине, то ли к сельскому хозяйству… А дальше, когда наши выпускники школ поступают в учебные заведения, сельскохозяйственные организации оказывают им поддержку – в виде выплаты стипендии. Это также хороший стимул для учебы: чем выше будут оценки, чем глубже знания, тем будет больше стипендия. Когда молодой специалист приезжает в район на практику, за ним закрепляются более опытные работники хозяйства, наставники своего рода, чтобы они помогли ему отработать практические навыки. А после окончания учебного заведения – здесь главную ставку мы делаем на мозырян, молодой специалист, приезжая в хозяйство на работу, уже знает людей, специалистов, подходы, методы, применяемые в своем деле. Ему уже проще адаптироваться на рабочем месте. К этому надо добавить предоставление жилья, социальных гарантий, которые предусмотрены коллективными договорами хозяйств. Это так называемые подъемные, плюс три тарифных ставки первого разряда. Все это выплачивается каждому специалисту как поощрение. Когда работа приносит удовлетворение, есть достойная заработная плата – в диапазоне от 500 до 800 рублей, в зависимости от предприятия, то, конечно, это привлекает. Жилье молодым специалистам мы выделяем не только на селе, но и в городе – в домах коммерческого найма. Это касается пригородных хозяйств – государственных предприятий «Козенки-Агро», «Слободское им. Ленина», коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Эксбаза «Криничная», государственного сельскохозяйственного учреждения «Мозырская сортоиспытательная станция». Они осуществляют своим транспортом доставку людей из г. Мозыря на работу и обратно.

– А если молодые люди прирастают сердцем к селу, к земле, то это подтверждает истину: да, у деревни есть будущее…

– Конечно. Потом создаются молодые семьи, рождаются детки – жизнь идет своим чередом. Когда есть детский смех, значит, есть жизнь на селе, а это главное.

– Елена Федоровна, сегодня уже не редкие факты, когда горожане меняют местожительство и переезжают в деревню. Это свидетельствует о том, что работать и жить в сельской местности становится все престижнее. Как удается его, этот престиж, поддерживать? Здесь срабатывает, видимо, не только материальный фактор – заработная плата, но и еще что-то…

– Дело в том, что Мозырщина – край уникальный и неповторимый. Прекрасные здесь лесные массивы, а природа всегда привлекает. Кто-то, возможно, уезжает от городской суеты, кто-то хочет себя проявить в работе на земле, а кто-то приезжает в деревню просто для отдыха. Есть разные варианты. Кроме того, многие жители города на территории района имеют дачи – у нас 102 садоводческих товарищества. Все, что сделано собственными руками, привлекает. Ну и, конечно, это и достаток, и своевременность получения заработной платы, дополнительные продуктовые наборы – это также веская причина для того, чтобы жить и работать в деревне. Сегодня, согласитесь, все меньше внешних отличий в уровне жизни горожан и сельчан.

– Значит, можно сделать вывод, что результаты труда в целом вас радуют, вы ими довольны…

– Да. Скоро пройдут областные дожинки. Мозырский район традиционно лидирует. У нас 1-е место за достижение высоких показателей в отрасли животноводства, 1-е место за высокие результаты по воспроизводству стада. По заготовкам травянистых кормов у нас тоже 1-е место. Государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря» является лидером в области среди сельскохозяйственных организаций по намолоту зерновых колосовых культур. Много отмечено областью наших животноводов, специалистов. Среди сельскохозяйственных организаций области 5-е место занимает коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Эксбаза «Криничная». Много у нас победителей по другим номинациям: труд наших людей оценен достойно. А труд этот тяжелый, ведь в 6.00 уже надо быть на работе, и в 22.00 – тоже, особенно в уборочную страду. А взять кукурузокалибровочный завод. Там вообще работа идет круглосуточно, в три смены, когда ведется приемка, идет переработка и протравливание. Но наши люди готовы к такой нагрузке, потому что они понимают задачи, которые на них возложены и всегда добросовестно и честно их выполняют.

– Наш район, и это уже стало привычным, является школой передового опыта для других регионов – не только Гомельской области, но и страны: у нас есть чему поучиться! На ваш взгляд, Елена Федоровна, какие местные производственные технологии сегодня особенно привлекают наших гостей?

– По итогам 10-ти месяцев 2018 года продуктивность молочного стада по Мозырскому району составила 5 тысяч 856 килограммов на корову. К уровню прошлого года мы приросли на 434 килограмма. Это очень существенный прирост, и объемы производства у нас тоже выросли на 111,4 % к уровню прошлого года. Хозяйствами района произведено 48 тысяч 363 тонны молока. Это достаточно весомый результат. Заслуживает также внимания и продуктивность молочного стада нашего Наровлянского района. На корову они имеют 4689 килограммов молока, но прирост к уровню 2017 года составил 652 килограмма. Темп роста по валовому производству – 122,8 %. Это 10 тысяч 818 тонн молока по хозяйствам Наровлянского района. Все это позволяет удерживать наши предприятия на плаву, потому что выручка от реализации молока дает возможность обеспечить себя и концентрированными кормами, и выплатить зарплату, и приобрести горюче-смазочные материалы, и уплатить налоги, и заплатить за электроэнергию. И, когда к нам приезжают наши коллеги, мы рассказываем им о том, что сегодня делаем.

Конечно, то, что мы достигли, – это не результат одного дня. Мы занимает 7-е место по продуктивности молочного стада в Республике Беларусь; 22-й результат среди 118-ти районов страны – у Наровлянского района. Но резервы есть. Совхоз-комбинат «Заря» находится в одинаковых климатических условиях с другими хозяйствами района по созданию кормовой базы, но предприятие сегодня уже имеет на корову 7 тысяч 989 килограммов молока, а по итогам года эта цифра будет 9 тысяч 500 килограммов молока. Поэтому, конечно, есть к чему стремиться другим хозяйствам. У нас есть лидер, на которого надо равняться. Весь передовой опыт, который применяет это передовое предприятие, мы должны распространить на остальные хозяйства района. А за лидером все подтягиваются. Есть флагман, который своим трудом, внедрением новых технологий показывает должный результат эффективного хозяйствования, поступательное развитие экономики.

– Елена Федоровна, весь секрет «Зари» в кадрах?

– Любой результат, в первую очередь, зависит от людей – они его делают. Это однозначно. Вот почему к кадровому потенциалу Мозырского района мы всегда очень щепетильно подходим. Мы готовим подрастающее поколение, которое через 5-6 лет будет хорошо управлять предприятиями, организациями. Они ни в коем случае не должны утратить те позиции, которые наработаны большим общим потенциалом – людьми Мозырского района. При райисполкоме создан резерв кадров, в который включены специалисты с большими знаниями, хорошими организаторскими способностями и которые готовы быть лидерами.

Когда человек знает, что его профессиональные качества оцениваются сполна, есть кадровое продвижение по службе, он не меняет место работы, не уезжает за пределы района. Мы обучаем тех, кто состоит в резерве, новым технологиям, новым подходам в работе, экономике, ибо любое новое дело начинается с блокнота и ручки – все надо просчитать, насколько это будет выгодно. Сегодня можно приобрести дорогостоящее оборудование и доить от коровы по 10 тысяч килограммов молока, но не иметь экономики. И тогда никому такое молоко не будет нужно. Есть возможность получить, скажем, 7 тысяч 500 килограммов молока и иметь 25 % рентабельности, поэтому только эффективное ведение хозяйства – другого быть не должно.

– Елена Федоровна, в канун праздника – Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – хочется сказать особые слова благодарности людям, которыми район гордится по праву. Кто, по вашему мнению, внес наиболее яркую строку в летопись славных трудовых дел аграриев Мозырщины в 2018 году?

– Не буду всех называть по фамилиям, но скажу, что в историческую летопись развития сельского хозяйства района самый значимый вклад внесли трудовые коллективы государственных предприятий «Совхоз-комбинат «Заря», «Козенки-Агро», «Слободское им. Ленина», коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Эксбаза «Криничная».

Во-первых, это валообразующие предприятия, во-вторых, здесь более значимые трудовые коллективы, в-третьих, эти хозяйства быстрее других идут на те новинки, которые разработаны в отрасли сельского хозяйства – с учетом научных достижений. На этих флагманов надо равняться остальным. Все результаты создаются трудовыми коллективами во главе с руководителем, специалистами хозяйств, специалистами управления сельского хозяйства, исполнительной властью, но прежде всего – это трудовые коллективы.

– А какие качества людей, на ваш взгляд, решают проблемы приоритетного развития сельского хозяйства?

– Для того, чтобы достичь любой цели, должна быть дисциплина, уверенность в том, что это задача для тебя посильная, что ты ее делаешь правильно, то, что она будет значимой для общества, для предприятия. Конечно, это порядочность. Без этого ничего не будет. То, что касается аграриев – это чувство ответственности, чувство долга, потому что сегодня, невзирая на трудовое законодательство, если это пик работ, ты должен выложиться для дела сполна. У нас и работают такие преданные земле люди.

– Елена Федоровна, продолжите, пожалуйста, мысль: «Я горжусь своим районом, людьми потому что…»

– Потому что они самые лучшие, самые дорогие мне, самые активные и вообще, самые-самые… Наши люди богаты талантами, подходами, их всегда сплачивают общие хорошие, разумные дела. Приведу такой пример. Надо было посадить очень много леса в связи с короедом. И все откликнулись. Было привлечено много молодежи, поэтому, подчеркну, потенциал в районе очень высокий, и есть будущее у нас. И было очень радостное настроение у молодых, ведь они участвуют в таких хороших акциях – посадке деревьев, благоустройстве земли в Год малой родины… Это дорогого стоит. Вот почему у нас самые лучшие люди. Гордятся Мозырщиной и наши земляки, которые живут за пределами республики, но приезжают сюда, на свою родную землю.

– Елена Федоровна, вы всегда с большим благоговением относились к сельчанам, к их нелегкому труду. Что бы вы хотели им сказать накануне большого и красивого праздника?

– Во-первых, хочу поблагодарить всех сельчан за их великое усердие, старание, которые они вложили в копилку общих достижений, развитие нашего региона. Во-вторых, огромное спасибо хотела бы сказать их родственникам, которые помогают им в трудные моменты, берут на себя все домашние хлопоты, позволяют им достойно работать на полях и фермах. Ну, а какой же праздник без пожеланий? Желаю, прежде всего, всем труженикам сельского хозяйства района крепкого здоровья на многие годы жизни, стабильности, благополучия, удачи, процветания, чтобы всегда радовали их результаты труда – и не только высокими показателями, но и достойной заработной платой, и чтобы всегда был высоким престиж их профессии.
Мира, добра, процветания всем.

– Искренне благодарю вас, Елена Федоровна, за такой откровенный и значимый разговор.

Лариса КУЗЬМИНА.
Фото Александра СОЛОДКОВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: