Жыцце Палесся

Всё, что нужно знать о реакции Манту

Про реакцию Манту современные дети мало что знают. Но все взрослые прекрасно помнят ежегодное школьное приключение под названием реакция Манту, которую ни в коем случае нельзя было чесать и мочить. Что такое реакция Манту, и почему сейчас наши дети лишены такого «приключения»?

В лихие 90-е в странах бывшего Союза был разгул не только предпринимательства и бандитизма, но и туберкулеза. Разрушение привычного уклада жизни, финансовый крах банковской системы, неуверенность в завтрашнем дне, все способствовало подрыву нервной системы сознательных и не очень граждан, в частности и снижению иммунитета общества в целом.

Это привело к росту болезни, которая во все времена считалась социальной и являлась своеобразным маркером благополучия страны. Цифры заболеваемости и смертности от туберкулеза зашкаливали.

К примеру, сейчас у нас от силы за год 20-25 заболевших на 100 тысяч населения, а тогда было до 120 на 100 тысяч. Лечиться кто не мог, а кто и не хотел. Такие товарищи становились бесперебойным источником туберкулезной палочки для окружающих. За год один такой пациент мог заразить до 30 человек, в том числе и детей.

Вот так и получалось, что почти все дети в наши юные годы имели в организме туберкулезную палочку. Почему не все заболели? Потому что наши родители об этом побеспокоились при рождении любимых чад и сделали им, т.е. нам, прививку от туберкулеза или БЦЖ. Потому что в детстве воздух свежее, трава зеленее и иммунитет крепче. Справился наш иммунитет с туберкулезной палочкой и оставил ее в спящем состоянии во внутригрудных лимфоузлах. А реакцией Манту проверяли этот самый иммунитет.

Делали ее ежегодно и всем поголовно и записывали в карточку в поликлинике результат. Как только результат был слишком большим по сравнению с прошлыми годами, сразу отправляли в тубдиспансер – посмотреть из-за чего иммунитет активировался, не начал ли развиваться туберкулез.

Сейчас другое дело. Стабильность последних лет привела нервы и иммунитет граждан в порядок. Цифры заболеваемости туберкулезом с каждым годом снижаются. И необходимость в ежегодной и поголовной проверке иммунитета детского населения пропала.

С 2011 года были выделены группы риска, т.е. те дети, здоровье или условия проживания которых являются предрасполагающими к заболеванию туберкулезом. В основном это дети с дефектами иммунитета, дети из неблагополучных семей, беженцы, мигранты, дети-инвалиды, а также дети, проживающие в общежитиях. Только им и проводят сейчас ту самую Манту — аллергическую пробу на уровень иммунитета против туберкулеза.

Есть еще одна разновидность этой пробы — «Диаскинтест». По постановке и оценке результата она ничем не отличается от реакции Манту, но отслеживает иммунитет только от активной туберкулезной палочки, той, которая размножается, готовясь завоевать организм ребенка или взрослого. Да-да. Взрослого, вы не ошиблись. В случаях неясных заболеваний легких у взрослых людей «Диаскинтест» помогает поставить диагноз. «Диаскинтест» по приказу МЗ РБ применяется у детей старше 7 лет и у взрослых различных групп риска.

Если вы или ваши дети находитесь в группе риска, то аллергические пробы на туберкулез вам сделают бесплатно, если же к этим группам вы не относитесь, а знать о своем здоровье хотите все, то можно сделать тесты на платной основе в тубдиспансере.

Ольга ЧЕРНЫШОВА,
заведующая Мозырским межрайонным
противотуберкулезным диспансером.

Exit mobile version