Жыцце Палесся

Взгляд сквозь землю. Как контролируется состояние тепловых сетей?

О качестве услуги теплоснабжения потребитель судит не только по температуре воздуха в квартире и наличию горячей воды в кране, но и по надежности и бесперебойности данных благ цивилизации. Любое повреждение коммуникаций чревато большими неудобствами для жильцов и существенными затратами для обслуживающей организации. Поэтому аварию лучше предупредить, чем потом устранять неприятные последствия. Но как предугадать, в каком месте трубы дошли до такого состояния, что утратили прочность и перешли в группу риска?

Например, на балансе УП «Минсккоммунтеплосеть» находится более 700 км сетей, спрятанных глубоко под землей. Попробуй догадайся, где нарушился стык или появилась трещина, грозящая перерасти в огромную дыру. Впрочем, у специалистов есть свои способы спрогнозировать развитие событий и застраховаться от возможных форс-мажоров.

Один из методов диагностики хорошо известен обитателям многоэтажных домов и связан с временными неудобствами, когда летом на несколько дней отключается горячая вода. В числе прочих профилактических работ коммунальники испытывают сети на прочность. Чтобы выявить слабые места и своевременно устранить появившиеся дефекты, в системе создается повышенное давление (как минимум на 25% выше рабочего, но не менее 16 атмосфер). Если трубы выдержали такую нагрузку, значит, способны выполнять свою миссию и дальше. Согласно правилам технической эксплуатации подобная «тренировка» должна осуществляться ежегодно, и планируют ее на лето затем, чтобы в случае отрицательного результата иметь возможность устранить неполадки до отопительного сезона.

Такой способ проверки целесообразен для старых сетей, хотя и не дает полной уверенности в надежности транспортных артерий тепла. Поэтому в дополнение к нему проводятся регламентные обходы и спуск персонала в тепловые камеры (безопасность старых сетей обеспечивается наличием железобетонных каналов).

А вот там, где износившиеся участки сетей перекладываются с применением современных материалов, схема контроля за их состоянием выстраивается по совершенно другому принципу.

В местах раскопок особо любознательные прохожие обращали внимание на штабеля необычных труб в желто-черной оболочке. Они называются предварительно изолированными и гораздо меньше подвержены коррозии, чем их «голые» предшественники. Снаружи ПИ-труба защищена оболочкой, изнутри — правильно подготовленной сетевой водой. Кроме того, потери тепла при транспортировке по ним теплоносителя значительно снижаются. А еще у коммунальников появляется возможность, применяя современные технологии, практически видеть сквозь землю и постоянно следить за состоянием трубопроводов.

Дело в том, что пенополиуретан, применяющийся в качестве утеплителя, обладает свойством изменять электрическое сопротивление при увеличении его влажности. На этом основано действие систем оперативного дистанционного контроля (СОДК). Внутри оболочки предусмотрены два проводника в виде тонких металлических проводков, которые и становятся своеобразными нервными окончаниями, реагирующими на «болезни» трубопровода. Малейшее увлажнение теплоизоляции ведет к резкому падению ее сопротивления, и система тут же сигнализирует об этом.

Во дворах многоэтажных домов можно заметить нехитрые сооружения, по внешнему виду напоминающие почтовый ящик.

На самом деле, за металлической дверцей и скрывается то самое “окошко в подземный мир», представляющее собой несколько разъемов, от которых провода тянутся к проложенным в оболочке утеплителя проводникам. Контролируется ситуация с помощью переносных детекторов повреждений.

Специалисту достаточно подключиться к сети, и умный прибор, как рентген, покажет, есть ли проблемы на проверяемом участке. Такая диагностика проводится со строгой периодичностью.

Для постоянного контроля используются и стационарные детекторы, которые устанавливаются в тепловых пунктах и способны следить за ситуацией сразу в четырех направлениях.

А в случае получения тревожного сигнала подозрительный отрезок трубопровода обследуется с помощью еще более дотошного прибора, способного определить повреждение с точностью до метра. Однако стоит отметить, что на модернизированных с применением предварительно изолированных труб участках сетей никаких, даже незначительных, аварий пока не было.

Чтобы модернизировать все коммуникации, нужно затратить еще немало средств, поскольку данные мероприятия никак нельзя назвать дешевыми. Перекладка каждого километра трубопровода обходится более чем в 100 тыс. руб. А раскопки в пределах жилых зон городов, где крупногабаритной технике и развернуться-то особо негде, сопряжены с дополнительными трудностями.

Тем не менее в соответствии с обозначенными в Государственной программе «Комфортное жилье и благоприятная среда» задачами в республике ежегодно меняется не менее 4% сетей, и уже к 2020 г. протяженность модернизированных участков достигнет 3 тыс. 156 км. Кто знает, может быть, после полной замены коммуникаций отпадет необходимость в так раздражающих потребителя летних отключениях воды.


gkx.by

Exit mobile version