В преддверии Нового года дом начинает наполняться запахами елки, праздничных блюд, и, конечно же, запахом мандаринов. Этот аромат знаком каждому с детства, его не перепутаешь ни с чем. Как же выбрать мандарины — сочные и ароматные фрукты? На что обратить внимание, чтобы не купить кислые плоды? С помощью наших советов вы сможете отыскать самые вкусные мандарины.
Немного истории
Родиной мандарина, согласно данным исследователей, является Китай. Более тысячи лет назад в этой стране начали выращивать кустарники, плодоносящие сочными освежающими плодами. В 18 веке из Китая мандарин был завезен в Италию путешественником Мишелем Текором. В Россию мандарины попали только в начале ХХ века, их удалось акклиматизировать к погодным условиям Кавказа.
Мандарины богаты витаминами групп С, D, К, В, минеральными солями, пектином, эфирными маслами. За счет большого содержания лимонной кислоты плод не накапливает нитраты и вредные вещества, которыми его могли удобрять недобросовестные фермеры.
На что обратить внимание в первую очередь
- Никаких пятен на кожице. Следы плесени недопустимы, мягкие участки или вмятины могут указывать на то, что фрукт был подморожен или подгнивает.
- Оцените кожуру мандарина. Она должна быть упругой на ощупь, сухая, слишком твердая или размягченная свидетельствует о плохом качестве товара.
- Взвесьте на ладошке. Легкие цитрусовые будут с жесткой клетчаткой, с косточками в большом количестве и без оптимального объема жидкости.
- Неравномерно окрашенный цитрусовый гарантированно будет неспелым.
В чем разница?
- Если вы любите мандарины с кислинкой, то смело берите крупные и приплюснутые.
- Сладкие мандарины чаще всего тяжелее, чем кислые.
- При выборе обращайте внимание на форму плода, она должна быть приблизительно похожа для все мандарин одного сорта.
- Окрас у мандарин может быть начиная с желто-оранжевого и до ярко-оранжевого. Запомните! Чем светлее кожица, тем они кислее, а вот у самых сладких кожура красноватая.
Откуда родом
Грузинские мандарины считаются самыми экологически чистыми, их меньше обрабатывают всякой химией для лучшей сохранности. Цвет кожуры — светло-оранжевый, плоды очень сочные, отличаются кисло-сладким вкусом. Косточек немного, встречаются только у некоторых сортов.
Испанские мандарины почти всегда сладкие. Они среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с крупнопористой шкуркой, обычно с зелеными веточками. Шкурка чистится легко. Косточки в них встречаются часто, хотя есть сорта без косточек. Мандарины с веточками дольше хранятся.
Турецкие мандарины дешевле, косточек практически нет, кожура светло-оранжевая и желтая. Среди турецких сортов чаще встречаются кисловатые мандарины.
Марокканские мандарины почти всегда сладкие и сочные, кожура у них тонкая. Они тоже небольшого размера, как и турецкие, но цвет у них ярко-оранжевый или даже красноватый, плод имеет характерную вмятину посредине. Косточек практически нет.
Израильские мандарины появляются позже, сезон их созревания – середина зимы. Плоды сладкие без косточек, иногда немного суховатые. Кожура тонкая, блестящая, легко чистится.