Когда за окном мороз, снег и дует пронизывающий ветер, особенно приятно заварить кружку любимого напитка и насладиться его терпким вкусом.
Неспроста в некоторых азиатских странах чай всерьез считается не только приятным питьем, но и лекарством. Древние китайцы называли его «огнем жизни», который укрепляет дух и продлевает жизнь. А врач японского императорского двора в свое время писал, что «чаепитие способствует очищению крови, очищает слизистую оболочку глаз, регулирует работу печени и селезенки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела».
Современная наука отчасти подтверждает эти высказывания. По содержанию белков и свободных аминокислот чайный лист не уступает бобовым культурам. Напиток богат самыми разными минералами и витаминами. Регулярное потребление чая, особенно зеленого, способствует в определенной мере оздоровлению организма.
Но зимой привычный вкус часто хочется разнообразить натуральными пряностями, фруктами или специями – не только обогатить вкус напитка, но и придать ему дополнительные полезные свойства. Специально для читателей 1prof.by мы подобрали 5 вкусных и полезных рецептов такого чая.
Имбирный чай
Чай из имбиря обладает тонизирующим свойством, возвращает ясность мысли и благодаря этому особенно показан представителям интеллектуального труда. Корень имбиря способствует разжижению крови, поэтому некоторые восточные врачи относят его к средствам профилактики опухолей. Имбирный чай помогает пищеварению и благотворно влияет на цвет кожи. Приготовить такой напиток довольно просто: в 1 литре воды заварить черный или зеленый чай, добавить 3 ст. л. мелко натертого имбиря, пару долек лимона, щепотку молотого черного перца и пару ложек меда.
Апельсиновый чай
Цитрусы – доступный и любимый многими источник витамина С, которого так не хватает организму зимой и который защищает от простудных заболеваний, ускоряет обмен веществ, улучшает работу мозга, замедляет старение клеток, делает кожу и волосы здоровыми. Как приготовить такой напиток? В заварочный чайник к чаю добавляем нарезанный дольками с кожурой апельсин, палочку корицы, 2 звездочки бадьяна и несколько бутончиков сушеной гвоздики. По вкусу питье напоминает чайный глинтвейн – очень вкусно, ароматно и согревает.
Облепиховый чай
Облепиха – кладезь витаминов. В ней вдвое больше витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле. Облепиха богата также антиоксидантами и полиненасыщенными жирными кислотами, отвечающими за здоровый и молодой вид кожи. Чай из облепихи и меда – отличный антидепрессант. Кроме того, облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. Для приготовления такого напитка на пол-литровый чайник понадобится чай, 150 г облепихи и пару столовых ложек меда.
Ромашковый чай
Ромашковый чай снимет воспаление, успокоит нервную систему и избавит от бессонницы, утверждают некоторые специалисты. А также снизит уровень сахара в крови и подавит ферменты, способствующие развитию осложнений сахарного диабета. Медики считают, что положительное влияние на организм могут оказать всего 1–2 чашки травяного напитка в день. Для его приготовления лучше выбрать зеленый чай, цветки ромашки и добавить пару веточек мяты.
Яблочный чай
Яблоки – одни из самых любимых и популярных фруктов, которые зимой могут быть особенно полезными. Печеные яблоки избавляют от сухого кашля, а отваром из свежих плодов лечат ангину и бронхит. Их освежающий вкус прекрасно дополнит любой согревающий зимний напиток. Предлагаем такой вариант: в воду нарезаем пару яблок, одну грушу, добавляем чай, пару долек лимона, палочку корицы и ванильный сахар, немного провариваем – буквально 5 минут. Надеемся, наши советы придутся вам по вкусу. Но не стоит останавливать свой полет фантазии в поисках идеальных компонентов для зимнего чайного напитка, ведь именно путем проб и рождаются самые вкусные и любимые рецепты. Приятного чаепития и хорошего здоровья!