Новогодний стол 2019 — закуски и салаты

494

Подготавливаем стол. Желтая Земляная Свинья приготовила некоторые требования для всех, кто хочет задобрить хозяйку года. На столе обязательно должна быть новая праздничная скатерть, красивая посуда и тканевые салфетки. Также стоит поставить во главе стола фигурку или статуэтку Свиньи.

ЗАКУСКИ: 

Вареные яйца в виде поросят

3 куриных яйца, одна свекла, 6 горошин черного перца, 3 шт. лаврового листа, майонез.
Свеклу вымыть, отварить до готовности. Остудить, очистить.

Яйца отварить вкрутую в течение 10 минут, остудить и очистить. Свеклу нарезать кубиками, сложить в миску. Залить свеклу кипятком. Опустить в миску очищенные яйца и оставить на 20-30 минут, периодически проверяя окрас. Чем дольше держать яйца в воде со свеклой, тем интенсивнее получится цвет. Окрашенные яйца вытащить из воды и осушить. Ножом срезать часть яйца с одной стороны для устойчивости. Из срезанных частей вырезать «пятачки» и «ушки». «Глазки» поросятам сделать из горошин черного перца. Чтобы перец не выпадал, проделать небольшие отверстия ножом и в них воткнуть горошины. Прикрепить «пятачки» при помощи майонеза (очень небольшого количества). Приделать треугольные «ушки», также закрепить их при помощи майонеза. Из веточек лавровых листов сделать «хвостики» поросятам.

Закусочные шарики с печенью трески

1 банка консервированной печени трески, 2 картофелины (сваренные в мундире), 50 г твердого сыра, 2-3 некрупных луковицы, 2 яйца, 1 пучок петрушки, 2 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. кунжута.

Картофель натереть на крупной терке. Яйца натереть на мелкой терке. Сыр натереть на мелкой терке. Лук мелко нарезать. Зелень порубить. Печень трески помять вилкой. Все ингредиенты соединить, добавить соевый соус, перемешать. Кунжут обжарить на сухой сковороде, помешивая. Сформировать небольшие шарики. Обвалять шарики в кунжуте. Выложить на блюдо, украсить зеленью.

Тарталетки с грибами и сыром

500 г шампиньонов, 100 г сыра, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1-2 ст. л. майонеза, маслины, перец черный, соль, 30 г растительного масла, тарталетки.

Лук репчатый очистить, помыть, нарезать кубиками. Грибы очистить, помыть. Нарезать кусочками. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук. Жарить на среднем огне, помешивая, 3-4 мин. (до золотистого цвета). Выложить грибы.
Тушить все вместе, помешивая, около 5 минут. Посолить, поперчить. Перемешать. Охладить. Сыр натереть на мелкой терке. Чеснок очистить, раздавить в чесночнице. Смешать сыр с чесноком и майонезом. Выложить в каждую тарталетку по ложечке приготовленной сырной начинки. Сверху выложить подготовленные грибы. Украсить маслинкой. Тарталетки с грибами и сыром готовы. Можно подавать.

САЛАТЫ:

«Королевский»

4 яйца, 240 г крабовых палочек, 300 г твердого сыра, 100 г сухариков, 2-3 зубчика чеснока, сок половины лимона, майонез.

Крабовые палочки нарезать. Куриные яйца отварить вкрутую. Очистить. Охладить. Нарезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Чеснок очистить и раздавить в чесночнице. Выложить все ингредиенты в салатницу. Полить лимонным соком. Заправить салат майонезом. Хорошо перемешать.

«Черный жемчуг»

2 яйца, 200 г крабовых палочек, 200 г твердого сыра, 0,5 стакана чернослива без косточек, 50 г сливочного масла охлажденного, 50 г орехов, 6-8 ст. л. майонеза, зелень для украшения.

Чернослив вымыть и залить кипятком (распарить). Затем сделать сбоку чернослива надрезы и начинить кусочками орехов. (При желании орехи можно слегка подсушить около 5 минут — в духовке на противне при 180 0С или на разогретой сковороде, помешивая). Яйца отварить вкрутую (около 10 минут), остудить под холодной водой, очистить и натереть на крупной терке. Сыр, крабовые палочки и охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке. Выложить салат слоями (можно с помощью специальной формы-кольца или срезанной в виде широкого кольца пластиковой бутылки).

1 слой — одно натертое яйцо, 2 слой — примерно четверть натертых крабовых палочек, 3 слой — майонез, 4 слой — половина натертого сыра, 5 слой — половина натертого масла, 6 слой — весь чернослив с орешками внутри, 7 слой — остальные крабовые палочки, 8 слой — майонез, 9 слой — оставшийся сыр, 10 слой — оставшееся масло, 11 слой — второе натертое яйцо.
Украсить салат «Черный жемчуг» по желанию — можно орехами, черносливом или зеленью.

«Рождественский венок»

250 г говядины, 1 луковица, 2-3 картофелины, 2-3 маринованных огурца, 2 яйца, 1 большой пучок укропа, майонез, ½ чайной ложки сахара, 1 ч. л. уксуса (9%), зерна граната и кукурузы, твердый сыр, маслины.

Отварите мясо, картофель, яйца. Порежьте полукольцами лук, замаринуйте. Говядину, огурцы нарежьте кубиками, натрите на крупную терку картофель, яйца — на мелкую.
В центр плоского блюда установите стакан. Вокруг него выложите картофель, полейте майонезом, придайте форму кольца. Далее — слой мяса, который также смазывается соусом, плотно утрамбовывается. На мясо выкладывайте лук и огурцы, не забывая смазывать майонезом. Затем – яйца. Полейте салат майонезом, выкладывайте веточки укропа, формируя «венок». Уберите стакан, салат внутри кольца выложите укропом, украсьте зернами граната, кукурузой, маслинами. Вырежьте звезды из сыра.

Яркое, вкусное рождественское чудо готово!


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: