Сегодня одни говорят о чрезмерном контроле мамами и папами своих ребят, другие убеждены в том, что современным детям не хватает внимания родителей. Журналисты «Жыццё Палесся» снова пытаются найти золотую середину в жарком споре.
«Своим теплом могла допечь любого…»
А также народная мудрость: «От дедовой опеки внуки что калеки». В споре о необходимости наличия/отсутствия опеки над ребенком хотелось бы избежать крайностей, противопоставляя своему уважаемому оппоненту тезис из Аркадия Райкина: «Главное — человека родить. Родил — на том спасибо, а уж дойти он
По-настоящему умные женщины понимают, что нужно быть готовой к тому, что в любой момент можно остаться одной. Детям такие мысли – вдруг остаться без родителей – вряд ли приходят в голову, потому что вокруг столько всего интересного и непознанного. Но родителям, кроме мыслей от «Во что одеть, обуть ребенка на зиму?» до «Куда будем поступать?», такое возможное развитие событий нужно постоянно держать в уме. Что поделаешь, трагических примеров достаточно. Или когда наш ребенок вдруг оказывается в незнакомой ранее обстановке, будь то студенческое общежитие или даже путешествие, где надо самому заботиться о крыше над головой и собственной безопасности. И вдруг выясняется, что наличие трех репетиторов и даже посещение секций экзотических единоборств не способны помочь решить простые бытовые проблемы.
Уверен, что для подготовки к самостоятельной жизни не стоит непременно записывать свое дитя на «курсы по выживанию», отправляя в сложносочиненные походы. Иногда достаточно просто отпустить на соревнования, интеллектуальные или спортивные, в соседний город.
Конечно, общие туалет и умывальник в общежитии, где ему придется прожить несколько дней, не очень удобно, кто бы спорил, как и жить в одной комнате с двумя-тремя малознакомыми людьми. Зато реальная возможность попробовать самостоятельно решить проблемы как бытовые, так и коммуникативные, учиться вступать в контакт не только с лично себе симпатичными людьми. Потому что опять же не всем родители могут позволить снять квартиру на период учебы.
Применительно к вечной теме карманных денег, мне очень нравится концепция, что у ребенка должна быть ежемесячная фиксированная сумма, на которую он может рассчитывать вне зависимости от успехов в школе (прочие бонусы – уже на ваше усмотрение). Потому что деньги – это ответственность: потратить на мелочи или собрать на что-то значительное.
Ребенок учится сам решать массу вопросов без наших подсказок, рассчитывая только на свои силы, действуя в системе четко оговоренных правил. Потому что деньги уже не родительские, а его собственные. Надо ли напоминать, как мы относимся к тому, что свое и дорого досталось?
Есть ряд и других моментов, просто заданный размер данной статьи не позволяет рассмотреть их все. И потом: почему мы решили, что дети без нашей опеки непременно пропадут?
В нашей заботе о детях есть и такой деликатный момент, на который указывает Стивен Кинг: «Если брать на себя опеку над кем-либо, то со временем обязательно начинаешь ненавидеть этого человека…» Ну как же: мы так заботились о ребенке, отдавали ему самое лучшее, «сладок кус не доедали», обеспечили учебу и будущее, а он, такой неблагодарный, не оправдал наших надежд и ожиданий. И теперь мы терзаем себя и своего ребенка по теме «Что сделали не то и не так?!», «Что мы тебе недодали, чтобы ты успешным вырос?!». Естественно, успешность – с нашей точки зрения, не ребенка. Может, надо просто помнить, что каждый из нас хочет прожить свою собственную жизнь, без обязанности оправдывать чьи-то ожидания, потому что родители посвятили этому жизнь?
Пусть это лучше будет благодарность за то, что сумели подготовить к самостоятельной жизни, когда можно самому принимать решения и нести за это ответственность без риска огорчить своих родных. В итоге нам, родителям, будет легче самим – не надо тащить непосильный воз ответственности не только за себя, но и за каждый шаг своего сына или дочери.
Дмитрий КУЛИК.
Быть самостоятельным – не значит быть забытым
Безусловно, гиперопеку, при которой жизнь ребенка на 100 % контролируется взрослыми, а его мнение вообще не учитывается, так же, как и вы, Дмитрий
Но позиция «моя хата с краю» в рамках детско-родительских отношений, возможно, еще хуже гиперактивных родительниц, старающихся сберечь свое чадо от несправедливостей бытия.
Сегодня время очень стремительно. В бесконечной гонке за блага, навязанные нам рекламой и «счастливыми» пользователями Инстаграма, у нас порой не хватает сил и времени на общение с собственными детьми. Но взрослых это редко расстраивает. Чего переживать-то?! Ребенок растет, становится самостоятельным – пусть сам барахтается в этой жизни! Мамы и папы берут на себя роль только контролеров: утром огласили список с поручениями, вечером проверили их выполнение. В случае непослушания — крик и ругань. Нам кажется, что именно так мы воспитываем детей. Однако на самом деле такое поведение – демонстрация полного и абсолютного безразличия к своим сыновьям и дочкам, неумение понять и принять своего ребенка.
Вы, Дмитрий Юрьевич, видите, как детей круглосуточно контролируют папы и мамы? А я вижу другие картинки. Толпы подростков, просиживающих все свои вечера в большом магазине, по-соседству с моим домом. Грубые ребята с бутылками пива, которых дома никто не ждет. Шестилетние дети, играющие во дворе своего дома до полуночи. Трехлетние малыши на детской площадке, мамы которых «готовят» их к самостоятельной жизни, уткнувшись в свои телефоны. Или, наоборот, подсовывающие своим малышам гаджеты, чтобы те хотя бы на минуточку оставили их в покое.
У нас работа, дача, баня, рыбалка, магазины, домашние дела, дни рождения друзей – в плотный график важных дел ребенок не входит. Ну, еще проверка уроков или покупка новых сапог могут расцениваться, как нечто заслуживающее внимания. На этом все. Прогулка с 14-летним сыном после школы рассматривается нами как некая ненормальность: «Так он же уже большой!» Поездка на экскурсию с дочкой-старшеклассницей – выброшенное зря время. Мы считаем, что наш ребенок должен уже ходить с ровесниками на дискотеку, а не, скажем, с родителями в кино. Да мы же так устаем! Нам бы отдохнуть, побыть в тишине, расслабиться…
Многие из нас считают, что родительская холодность – это благо для ребенка. Что-то вроде холодной воды, куда стоит бросить маленького человека для того, чтобы тот научился плавать и не погиб в опасных ситуациях. Как же научить своего отпрыска самостоятельности, не отстранившись от него?!
Между тем холодный родитель практически недоступен для ребенка, а потому в душе маленького мальчика или девочки образовывается пустота, которая обязательно требует заполнения. Так у людей появляются зависимости, которые и заполняют эти самые пустоты. Еда, выпивка, бесконечные свободные отношения, наркотики, компьютерные автоматы. Стоит ли говорит, к чему это приводит?
Невозможно сохранить теплые доверительные отношения между родителем и ребенком, не общаясь друг с другом, не проводя время вместе. Сегодня, к сожалению, многие подобное общение называют тотальным контролем. Только так ли это на самом деле?
В настоящее время мы много говорим о какой-то мифической свободе. Если супруги проводят большую часть времени вместе, – значит «он – под каблуком», а «она его поработила». Если мы интересуемся, где в настоящее время находится наш ребенок, запрещаем ему идти гулять в сомнительной компании, названиваем ему, когда он на час задерживается после школы, речь обязательно идет о гиперопеке. Но свобода от обязательств – это вовсе не свобода, скорее – рабство. Убеждена, что родители, пытающиеся освободить свою жизнь от обязательств по отношению к своему ребенку, находятся в рабстве. Своих привычек, на которые нужно много времени, денег, любви к себе. Страшно подумать, к чему может привести это тотальное равнодушие…
Юлия ПРАШКОВИЧ.
На мой взгляд…
Начальник отдела образования Мозырского райисполкома Любовь Степановна КЛЕПЧУКОВА:
Сказать, что ребенок вообще не должен опекаться, тоже не согласна. Если его бросать на произвол судьбы без жизненного опыта, он тоже может отклониться от правильного направления развития. Поэтому, на мой взгляд, в воспитании должно быть примерное соотношение: две трети – самостоятельность, одна треть – опека. Самостоятельность дает возможность развиваться, идти вперед, учиться принимать решения. Но если совсем никак не контролировать, то он не чувствует необходимой заботы и любви, которые идут через опеку. Все-таки какое-то время мальчик и девочка хотят побыть ребенком, и должны побыть ребенком. Опека нужна, но она должна быть умеренной, дозированной и разумной, и тогда ребенок ее по-настоящему ценит и учится быть самостоятельным.