В эти дни, когда Мозырщина отмечает 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков, мне очень хочется рассказать о своем дедушке Иванникове Михаиле Сергеевиче, который был непосредственным участником кровопролитных боев за город Мозырь и за каждую пядь земли на Полесье. Для того, чтобы рассказать читателю о тех исторических днях, мне пришлось проделать большую поисковую работу, которая увенчалась результатом, подкрепленным многочисленными архивными и историческими документами.
После участия в освобождении Брагинского района 111-й стрелковый полк 55-й стрелковой дивизии начал бои за освобождение калинковичской земли. В то время, мой дедушка, Иванников Михаил Сергеевич, был в звании старшего лейтенанта и находился на должности начальника химической службы данного полка. Взяв песчаную высоту с 6 на 7 декабря 1943 года, что юго-восточнее Фабияновки, и, отбив неоднократные контратаки врага, стремившегося изо всех сил вернуть и восстановить свое положение, 111-й стрелковый полк стал в мощную оборону. В журнале полка за 8 декабря 1943 года написано: «Получен боевой приказ штадива (начальник штаба дивизии – прим. С. И.)
№ 0072 от 8.12.43 с задачей: 111 сп с 1/84 ап (1-й дивизион 84 артиллерийского полка – прим. С. И.) занять оборону в полосе: справа отм. 138.7, Шерейки, слева отм. 154.5 /иск/ Гряда, с передним краем главной полосы отм. 118.9, западная опушка, что юго-западнее отм. 118.9».
Находясь в обороне, 111-й стрелковый полк выполнял боевые задачи по строительству, укреплению и усовершенствованию оборонительного рубежа, разведке противника, отражению атак врага. Воины подразделения занимались боевой подготовкой, эвакуацией местного населения в тыл, а местные жители, в свою очередь, помогали полку в строительстве обороны.
8 января 1944 года началась Калинковичско-Мозырская наступательная операция советских войск; 12 января 55-я стрелковая дивизия (далее – сд), перешла в наступление и прорвала вражескую оборону. В журнале боевых действий 61-й армии за 12 января 1944 года напечатано: «55 сд, преодолевая огневое сопротивление противника, овладела населенными пунктами Прудок, хутор Став, Игнатовка, Фобияновка, Шерейки, Лубня. Ведет бой за Малую Лубню».
А вот, что читаем в журнале за 13 января:
– «55 сд овладела Мал. Лубня и, отразив две контратаки противника из южн. окрн. Калинковичи силою до 100 автоматчиков с 4-6 танками, двумя полками ведет бой на рубеже: отм. 122,0, зап. Опушка рощи/2 км. юго-зап. Гулевичи/. Один полк ведет бой в р-не Боровики». За 14 января: «55 сд частью сил, двигаясь по правому берегу р. Припять, к 7. 00 совместно с 415 сд овладела Мозырь и вышла на рубеж к 20. 00: отм. 117, 8 Раз. Клинск, отм. 122, 0».
Вот как описывает героические события тех дней начальник политического отдела 55-й стрелковой дивизии Ивушкин Николай Борисович в книге «Место твое впереди» (книга о 55-й стрелковой дивизии): «12 января в 7 часов 20 минут после краткой артиллерийской подготовки перешла в наступление и наша дивизия. При боевом порядке в линию стрелковые полки в первые же часы прорвали мощную оборону противника и, продвигаясь вперед, овладели населенными пунктами Большие Автюки, Прудок, Гряда, Фобияновка, Шерейки, Игнатовка, колхоз «Трудовая пчела». Дивизия продвинулась далеко вперед. 111-й полк майора Ш. В. Челидзе, освободив деревни Лубня и Малая Лубня, перешел по льду на правый берег реки Припять и завязал бой на улицах Мозыря. В числе первых ворвавшихся в город из нашей дивизии были лыжники, взвод учебной команды во главе с младшим лейтенантом Федором Федоровичем Бойченко и подразделения 111-го полка. В цепи наступающих шли командир полка Ш. В. Челидзе и его заместитель по политической части майор Г. А. Прохоров. Одна за другой улицы города переходили в наши руки. В 3 часа 14 января части нашей 55-й и 415-й стрелковых дивизий во взаимодействии с кавалерийскими корпусами, при содействии партизан, овладели областным центром Полесья — городом Мозырь. В результате Калинковичско-Мозырской операции враг понес большие потери и был отброшен на 20-80 километров на запад. Вечером 14 января у всех радиоприемников сидели бойцы. И в 20 часов 45 минут все услышали знакомый голос диктора Левитана. Личный состав дивизии получил благодарность Верховного Главнокомандующего. Москва порадовала нас салютом. А на другой день стало известно, что нашей дивизии присвоено наименование Мозырской. Этому знаменательному событию были посвящены митинги, прошедшие во всех подразделениях. Поздравить нас приехал начальник политотдела 61-й армии полковник А. Г. Котиков. Приподнятое, праздничное настроение воинов дивизии проявилось в высоком наступательном порыве. 14 января к исходу дня наши части овладели на левом берегу Припяти населенным пунктом Рудня Горбавичская, станцией Клинск и вышли на рубеж реки Ипа».
Из Приказа Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. В.Сталина генералу армии Рокоссовскому:
– «Войска Белорусского фронта в результате умелого обходного маневра сегодня, 14 января, штурмом овладели областным [c.102] центром Белоруссии городом Мозырь, крупным железнодорожным узлом и городом Калинковичи – важными опорными пунктами обороны немцев на полесском направлении.
В боях за овладение городами Мозырь и Калинковичи отличились войска генералов-лейтенантов Батова, Белова, Крюкова, генералов-майоров Константинова, Иванова, Алексеева, артиллеристы генерал-полковника артиллерии Казакова, генералов-майоров артиллерии Бескина, Игнатова и Егорова, танкисты генерал-майора танковых войск Панова и летчики генерал-лейтенанта авиации Руденко. В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за освобождение городов Мозырь и Калинковичи, представить к присвоению наименований «Мозырских» и «Калинковичских» и к награждению орденами.
Сегодня, 14 января, в 21.00 столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим города Мозырь и Калинковичи, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий. За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение городов Мозырь и Калинковичи. Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины! Смерть немецким захватчикам!»
А теперь о подвиге, который дедушка совершил на калинковичско-мозырской земле: 4 января 1944 года старший лейтенант Иванников получил боевое задание, выполнение которого способствовало прорыву вражеской обороны. Вот как об этом написано в наградном листе: «Тов. Иванников проявил в боях за освобождение Белорусской земли от немецких захватчиков непреклонную волю к победе. 4 января 1944 года, когда полк стоял в обороне, на линии – Шерейки – Гряда, старший лейтенант Иванников получил боевое задание поставить дымовую завесу для выявления огневых точек противника и выявления его действий в условиях задымления. Задание Иванников выполнил блестяще, обеспечив дымовую завесу протяжением до 3 километров по линии фронта. Выявление огневых точек способствовало прорыву вражеской линии во время наступательных действий 12 января 1944 года. Получив 13 января 1944 года задание – собрать вражеские химические вещества неизвестного характера, тов. Иванников его полностью выполнил. За этот подвиг старший лейтенант Иванников представлен к награждению медалью «За боевые заслуги».
Воины данной службы, имея на вооружении огнеметы, дымовые шашки, бутылки с зажигательной смесью, занимались химической разведкой местности, сбором и обезвреживанием отравляющих химических веществ противника, выявлением и уничтожением огневых точек врага, а также уничтожением живой силы и техники гитлеровцев. Исходя из вышеописанного, видно, что в освобождении города Мозыря и Мозырского района от немецко-фашистских захватчиков есть и заслуга моего дедушки, и воинов его химической службы.
После освобождения Мозырского района и города Мозыря Михаил Иванников в составе дивизии принимал участие в освобождении Петрикова Житковичского района, Лунинца, Пинска Ивановского и Дрогичинского районов. После передислокации дивизии в Прибалтику освобождал Латвию. 29 ноября 1944 года старшего лейтенанта Иванникова назначили помощником начальника химической службы 415-й стрелковой дивизии 61-й армии. В дальнейшем он принимал участие в освобождении Польши, а также Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Великую Победу встретил на Эльбе.
В арсенале боевых наград старшего лейтенанта Иванникова – медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией», ряд юбилейных медалей.
Судьба распорядилась так, что со своей будущей женой фронтовик познакомился в конце ноября 1943-го, когда 55-я стрелковая дивизия освобождала от фашистов деревню Борисовщина Хойникского района Гомельской области. Познакомились и расстались. За своей суженой фронтовик вернулся в Беларусь только в январе 1946 года. Моя бабушка Мария Трофимовна Козел на тот момент уже училась в Мозырском педагогическом институте на учителя природоведения и географии. Молодые зарегистрировали брак в Мозыре. Когда бабушка окончила учебу, уехали на родину дедушки в Воронежскую область. Но потом судьба распорядилась так, что чета Иванниковых снова вернулась в Беларусь.
Военному делу в мирное время майор Иванников отдал почти 30 лет. Продолжал трудиться на разных должностях и после ухода в отставку, и даже на пенсию, работал инструктором ДОСААФ, инструктором, инженером, старшим инструктором отряда профессиональной пожарной охраны по охране промышленных предприятий города Борисова. За отличную работу был награжден нагрудным знаком «Отличник пожарной охраны». Много внимания уделял патриотическому воспитанию молодежи и школьников. Он был и навсегда останется для нас примером. Думаю, что уважения и признания он заслуживает у всех поколений современников, родившимся после войны, которым завещано беречь мир на земле. Чему лично меня научил дедушка? – Любить Родину!
Сергей ИВАННИКОВ,
фото из семейного архива.