Жыцце Палесся

Первые радости. Мозыряне — о своих маленьких-больших достижениях

Любое достижение начинается с решения попробовать. Мы продолжаем нашу постоянную рубрику и сегодня вновь знакомим вас, уважаемые читатели, с талантливой молодежью Мозыря.

Светлые мысли (а если конкретнее, – труды) одного из наших собеседников были отмечены руководством предприятия, где он работает, а затем и поощрены профильным министерством. Другой, педагог по образованию, воспользовавшись новационным Указом № 337 «О регулировании деятельности физических лиц», дерзнул и теперь, помимо преподавания, нашел себя в IT-сфере. Третья сменила работу, получила должность управленца среднего звена – и не жалеет. О желании развиваться, эффективных мотиваторах, делающих нас лучше, штанишках, из которых рано или поздно вырастаешь, говорят молодые и амбициозные…

Быть созидателем, а не потребителем

Философия, которой придерживается инженер-конструктор конструкторского отдела Мозырского машиностроительного завода Сергей Михайлович Дмитриев, как и весь коллектив предприятия, где он трудится, проста: пора делать что-то свое! совершенствоваться! и ни на миг не переставать верить в свои силы и возможности.

В профессиональный праздник – День машиностроителя, а в прошлом году он был двойным, поскольку был ознаменован 65-летием со дня основания предприятия, Сергея Дмитриева торжественно пригласили на сцену, чтобы вручить благодарность, подписанную министром промышленности Беларуси. Молодой конструктор до сих пор тушуется при описании каскада эмоций, которые он пережил в тот момент.

«Это заслуженная награда за труд! Идея Сергея, его конструкторское решение были как нельзя кстати: нужно было оперативно рационализировать систему работы двигателя гусеничного трактора под конкретного (добавим, весьма перспективного) заказчика из Казахстана. Ввиду жаркого климата было решено компрессор перевести на водяное охлаждение, вместо воздушного. Приятно, что столичные конструкторы, разработчики этой техники, поддержали молодого провинциального инженера. Такое сотрудничество – на равных – дорогого стоит!», – комментирует заместитель главного инженера по новой технике ОАО «Мозырский машиностроительный завод» Владимир Викентьевич Козловский.

– Я работаю третий год на предприятии. Учился в Могилеве, в Белорусско-Российском университете, изучал автомобилестроение. Родом из Глусского района, из многодетной семьи. Будучи студентом 5 курса, самостоятельно начал искать работу. Если честно, о Мозыре мало знал, бывал здесь до собеседования всего несколько раз. Красивый, уютный, а теперь, могу сказать, и родной для меня город, – рассказывает о себе Сергей. – Коллектив у нас молодой, энергичный, веселый, азартный. Рука об руку работаю с Евгением Викторовичем Заяц, он начальник бюро, которое призвано совершенствовать гусеничный трактор. Хочу отметить, что та самая благодарность – это наш общий труд. Хоть работа инженера-конструктора подразумевает индивидуальный характер, но все же без дельного совета, опытного стороннего мнения иногда просто не обойтись. Признаюсь, когда нужно мнение практика, обращаюсь к отцу, он у меня механизатор со стажем – всегда подскажет, как лучше. Собственно, на конечного потребителя мы и ориентируемся. Наверное, он больше других радовался, когда узнал о том, что мою разработку отметили.

– Не каждому человеку суждено быть конструктором. Случайных у нас нет. Весь отдел это может подтвердить: отбор персонала строгий и даже жесткий. Ведь чтобы специалист выдал хорошую идею завтра, он должен глубоко проникнуться тем, что делает. Это сродни работы художника. И я рад, что у нас собралась такая команда, – говорит, глядя на Сергея, Владимир Викентьевич.

– Плюс нужно понимать: можно ли воплотить в реальность ту или иную конструкторскую идею, исходя из технического оснащения завода. Мы можем без всяких проблем из крутых японских комплектующих сделать мозырскую машину. Но сколько она будет стоить? Нужно уметь чувствовать золотую середину, создавая технику не только функциональную, качественную, но в то же время и такую, чтобы ее стоимость не била по карману. Работа без всяких условностей – это в идеале. Реальность же во многом ограничивает. Если в прошлом веке главный вопрос заключался в том, как изготовить, то сейчас, как продать. Думаю, не открыл этим секрет: инженеры сегодня должны тоже подчиняться законам рынка. Сужает ли это фантазию, полет мысли? Наверное, заставляет думать по-другому и о другом, – размышляет Сергей. – Каким вижу гусеничный трактор через 5-10 лет? Будут наверняка использоваться электродвигатели, а в приоритете – технологии с приставкой «эко». И, конечно же, управление трактора через спутниковую систему – это не далекий футурум, это уже близкое будущее. Техника «МТЗ-ХОЛДИНГ», к слову, уже облагорожена такой системой навигации.

Добавим от себя: 2018 год для молодого инженера действительно был богат на события. Это был не только год успешного профессионального становления героя этой зарисовки, но и год, в котором родилась молодая семья Дмитриевых. Счастье да любовь вам, Анастасия и Сергей!

Ликвидировать внутренние барьеры и открыться всему новому

Супермаркет «EUROSPAR» для Ирины Анатольевны Стаяновской – второе место работы. После окончания Молодечненского политехнического колледжа (специальность – «Техник-технолог хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства») она по распределению попала на Мозырский хлебозавод в производственную лабораторию инженером-технологом.

«Именно здесь прочувствовала все тонкости своей профессии, а также узнала, что такое работать в коллективе. И если о производственных процессах, пусть не о всех, но о многих, точно рассказывают в учебном заведении, то в коммуникационных моментах нужно было разбираться самим, – рассказывает она о своей «второй школе». – Нужно было быть готовым к тому, что спорных моментов может быть много, и ввиду неопытности вам вряд ли сразу удастся найти аргументы, чтобы убедить, как сделать лучше, логичнее. От молодых всегда ждут новых идей. И это здорово, когда твои новаторства принимают, рассматривают, внедряют – тогда чувствуешь себя по-настоящему нужным и полезным. Когда же это не происходит – опустошение. Для меня важна самореализация и понимание того, что я могу больше, чем делаю. Поэтому продолжаю учиться: сегодня – я студентка заочного отделения БГУ, предметом для изучения выбрала микробиологию. Новые знания всегда расширяют горизонты… В профессиональном плане тоже стараюсь не останавливаться. Для многих из моего окружения было неожиданным мое решение сменить работу. Предупреждали, что торговая сфера – это сфера сверхскоростей. Сейчас я понимаю, о чем был толк. Но, знаете, нисколько не пожалела о том, что теперь тружусь в супермаркете ««EUROSPAR». Я – ведущий специалист собственного производства, моя главная обязанность заключается в том, чтобы организовать работу нашей пекарни. Выпекаем по фирменным рецептам хлеб, пироги, рулеты, булочки, даже пончики и много-много чего еще сладкого – всего в ассортименте более 150 изделий. В подчинении – 10 человек: тестовод, формовщики, пекарь. Вначале, признаюсь, я испытывала немалый страх: справлюсь ли с ролью руководителя? как воспримут меня коллеги, которые по возрасту значительно старше? Оказалось, что это были пустые переживания. В нашей компании – талантливые люди, у которых можно многому научиться. В нашем коллективе есть те, кто еще несколько месяцев назад были заняты в других отраслях: культуре, медицине – а теперь такие шедевры выдают! Меня всегда восхищали те, кто быстро перестраивается, схватывает на лету – я и сама к этому стремлюсь. Всегда стараюсь прислушиваться к людям, не рублю с плеча. Уважение должно быть в основе всех отношений, и личных, и рабочих.

Что самое главное в нашем производстве? Грамотно расставлять позиции и предлагать работнику заниматься тем, что у него больше всего получается, тем, от чего он действительно получает удовольствие. Тогда и отдача будет больше».

Спуститьcя на землю, чем раньше – тем лучше

Мозырянин Архип Васильевич Жадько – в статусе молодого специалиста. Второй год он преподает в Полесском государственном аграрном колледже (г. Калинковичи) будущим механикам такие дисциплины, как электротехника и инженерная графика.


– На 5-м курсе Мозырского педуниверситета я понял, что если не найду работу самостоятельно, то получу распределение за пределы нашей области, о чем я, мягко говоря, совсем не мечтал. Может быть, для кого-то из моих одногруппников жизнь в столице или в отдаленном областном центре и кажется малиной, но не для меня. Мои представления о существовании далеко от дома далеки от идеалистичных – такой уж я человек, приземленный. Если выразиться поэтичней: мне проще подбросить дровишек в костер, чем разжигать его заново. В общем, уезжать из дома для меня показалось никудышней затеей. И стал действовать: работу нашел по специальности, принес гарантийное письмо в университет, и получил, что хотел, – остался на родине. Другие же разъехались по всей Беларуси, в Гомельскую область из 20 человек распределен был только я один. Это к разговору о том, что все нужно делать вовремя. И всегда думать о своих перспективах.

Если честно, сейчас я на распутье, в глубоких раздумьях о том, закрепляться ли мне в калинковичском ссузе. Ежедневые поездки в соседний город – это слишком дорого. Зарплата молодого педагога не такая уж высокая, чтобы жить на широкую ногу. Впрочем, плюсы очевидны: бывают дни, когда ты в колледже находишься целый день, а бывает, что после обеда уже свободен. Не воспользоваться этим временем непростительно!

С недавнего времени я, всего лишь уплачивая единый налог, оказываю ремонт компьютеров с выездом на дом – новое законодательство позволяет это делать. Свободного времени, правда, теперь у меня в обрез, иногда в одних сутках не хватает еще 24 часа – столько дел! Обращения бывают разные: от просьбы зарегистрировать Е-доставку и оформить покупку через интернет до установки операционной системы, «прошивки» мобильного телефона и так далее. Многим удается помочь не выезжая: говоришь, какие кнопки нажать – и все, дело сделано. За это, естественно, денег не беру. И вообще стараюсь подходить к расчетам за проделанную работу очень индивидуально. Иногда видишь, что семья живет средне или ниже того, но на столе стоит компьютер для ребенка. Тогда работаешь в «ноль», только бы за топливо отбить.

Мама мне купила компьютер, когда мне было 10. Простенький такой, ломался часто. Зато за год с помощью соседа Сергея научился его чинить, тогда ведь интернета не было с подсказками, как это делать грамотно, и программ тоже, все на дисках, все за деньги. В школе и университете по информатике у меня были одни десятки. Сейчас сожалею, что плохо знаю математику. Понимаю, что у меня недостаточно базы, чтобы изучать языки программирования и погружаться в IT-сферу с головой. Если бы имел возможность обратиться к себе 10-летнему, обязательно нашел бы слова, чтобы объяснить, что некоторые предметы типа математики и физики обязательны для зубрежки, даже не для изучения. А еще рекомендовал бы поступить в технический вуз – это значительно ускорило бы понимание всего того, что делаю сейчас. Отнюдь не стесняюсь того, что я – самоучка. Все так, как должно быть… Дома, в Мозыре, я был и есть нужнее.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора и Сергея БОРОВИКА.

Exit mobile version