Жизнь – вечный круговорот событий. Причем не только от сессии до сессии, уверяют наши собеседники.
Студенческую жизнь многие из нас наверняка вспомнят как яркие годы. Трудности не пугают, новых друзей хоть отбавляй, как и ярких впечатлений. И вообще впечатления создаем мы сами. Продолжаем рассказывать о талантливых, творческих, инициативных и неунывающих студентах Мозырского государственного педагогического университета им. И. П. Шамякина. Они известны не только своей хорошей учебой, но и участием в жизни университета. Им в альма-матер скучно не бывает!
Татьяна Киселевич, студентка факультета дошкольного и начального образования, именная стипендиатка (стипендия имени Я. Коласа).
Татьяна приехала в Мозырь из города Лельчицы. Со школьных лет девушка занимается научно-исследовательской деятельностью, а с поступлением в университет вышла на новый уровень. Студенческая наука – одно из главных направлений развития в МГПУ им. И. П. Шамякина. Однако одними только исследованиями сфера интересов Татьяны не ограничилась.
– Я принимаю активное участие в различных университетских и факультетских мероприятиях, являюсь членом Совета факультета, членом студенческого самоуправления, членом БРСМ, волонтером «Белорусского общества Красного Креста», а еще я староста академической группы. Благодаря всему этому я являюсь именным стипендиатом, – объясняет она.
– Почему ты выбрала именно профессию педагога?
– Я так же, как и мои родители хотела стать педагогом, а точнее – учителем начальных классов. Эта профессия очень сложная и ответственная. Почему именно начальных классов? Потому что маленькие дети – очень открытые, непосредственные, искренние. Они готовы с радостью постигать все новое, увлекательное и интересное. В них можно вложить много хорошего и полезного для будущей взрослой жизни, сформировать их внутренний стержень.
– Современный студент, на твой взгляд, – какой он?
– Студент – прежде всего личность, которая стремится к познанию. Для меня быть студенткой, значит, быть в курсе всех современных тенденций общества, жить в бешеном ритме и достигать успехов. Каждый твой маленький успех – это повод для гордости и стимул делать больше.
Что значит студенческая жизнь? Это постоянный круговорот событий: лекции, практические занятия, семинары, конференции, акции, фестивали, конкурсы, зачеты и экзамены. В таком круговороте и живем от сессии до сессии. И во время сессии тоже, конечно. Скучать не приходится, поверьте.
– А чем интересна учеба на факультете дошкольного и начального образования?
– На нашем факультете проводится множество мероприятий, в которых студенты принимают активное участие. День матери, День учителя, День самоуправления, акции «Доброе сердце» и многие другие привлекают много студентов. Приятно, что к нашим идеям прислушиваются на факультете. Студенты принимают участие в Международных, студенческих научно-практических конференциях. Что касается любимых предметов, то лично для меня наиболее интересны дисциплины, связанные с методикой преподавания предметов начальной школы – в них можно проявить творчество и раскрыть свой потенциал как будущего учителя начальных классов.
Своей актуальной целью Татьяна называет успешное окончание учебы в университете. Для этого, разумеется, надо много работать. Впереди работа над курсовыми, дипломным проектом, участие в конкурсах студенческих научных работ и научных конференциях. И конечно, хорошо сдать сессии. Удачи и успехов!
Дарья Тушинская, студентка факультета физической культуры, именная стипендиатка (стипендия имени П. Бровки).
Наша собеседница Дарья – будущий тренер, девушка разносторонняя. Любит читать, играет на гитаре, увлекается туризмом. «Активная, творческая, всегда рада поучаствовать в каких-либо мероприятиях и конкурсах», – так характеризует она себя.
Самым главным занятием в жизни Дарьи Тушинской долгое время оставался спорт.
– До второго курса нашего университета я активно занималась греблей на байдарках и каноэ. Когда заканчивала школу, вопросов, куда поступать, не возникало. Я твердо знала, что хочу продолжить тренировки, и единственный вариант для дальнейшего обучения – это факультет физической культуры, – поясняет Даша. – Звание мастера спорта, которое я на тот момент уже имела, значительно облегчало поступление на мою специальность.
Первый год обучения, как, наверное, всех первокурсников, для девушки был очень трудным. «Всё настолько не похоже на школу! Самое значительное отличие университета от школы, я думаю, в том, что к тебе больше не относятся, как к ребенку. Все преподаватели разговаривают с тобой на вы, уважая и общаясь с тобой на равных. Бесспорно, с поступлением в вуз у меня появилось огромное количество новых знакомых, без этого никак», – рассказывает студентка.
– От сессии до сессии живут студенты весело. Вот 100 % правда! Только так и можно описать студенческую жизнь.
– Какая она – учеба на факультете физической культуры?
– Преподаватели нашего факультета дают все возможности для того, чтобы молодые специалисты как можно шире открыли свои таланты и способности в студенческие годы. Меня в свое время тоже подталкивали, вовлекали в активную факультетскую жизнь. Конечно, физическое воспитание и здоровый образ жизни – это основная тема многих акций, которые проходят на факультете физической культуры. В них принимают участие и другие факультеты. Я тоже помогаю преподавателям в подготовке и проведении этих мероприятий. А мой самый любимый предмет за все время обучения – это подвижные и спортивные игры. Всё в корне зависит от преподавателя, как он преподносит материал. Подвижные и спортивные игры на моем курсе преподавал Андрей Владимирович Василевич. Теперь он работает в Минске, и очень жаль, что молодое поколение нашего университета не узнает такого прекрасного преподавателя. Трудностей в освоении учебного материала не возникает, но так как я на выпускном курсе, пугает скорое распределение. А сейчас я дорабатываю дипломную работу. Главная цель – сдать на отлично все государственные экзамены и защитить диплом.
«Что приносит радость в жизни? Жизнь сама по себе сплошной позитив», – улыбается напоследок Дарья.
Так держать!
Максим Томашевич, студент физико-инженерного факультета, участник областного этапа конкурса «100 идей для Беларуси».
Максим учится по специальности «Математика и информатика» не просто так: парень увлечен программированием. Увлечение дает свои плоды: на конкурсе «100 твоих идей для Беларуси», организатором которого является ОО «Белорусский Республиканский Союз Молодежи» он представил проект удаленного сервиса программного обеспечения мобильных устройств «Android Blog Support Team». Идея проекта заключается в разделении всех неполадок на программные и технические после предварительной диагностики агентом поддержки.
– Программные неполадки решаются дистанционно через непосредственное подключение к устройству владельца. При этом нет необходимости посещать сервисный центр или салон продаж, а также не требуются специальные знания со стороны обладателя смартфона либо планшета. Возможность устранения программных неполадок действует по всему миру, в частности были восстановлены дистанционно устройства владельцев из таких стран, как Беларусь, Россия, Украина, Казахстан, Узбекистан, Германия, Израиль, Португалия.
Если определено, что неполадка является технической, определяется оптимальный способ доставки. В приоритете доставка осуществляется с помощью курьерской службы непосредственно в сервисный центр.
Хотя проект не стал победителем областного этапа республиканского конкурса, я очень доволен тем, что проявил инициативу и поучаствовал в нем. «100 идей для Беларуси» – это еще и стартовая площадка для перспективных начинающих проектов и возможность продемонстрировать общественности свою идею. Благодаря конкурсу моим проектом заинтересовался Гомельский научно-технологический парк, который помогает начинающим проектам развиваться, находить партнерские связи для дальнейшего сотрудничества.
– Проект позволяет заработать деньги основателю?
– На данный момент он работает на некоммерческой основе, и для того, чтобы он мог перейти из стартапа во что-то большее, необходимо сотрудничество с салонами продаж электроники, а также сервисными центрами. Проект открыт для предложений и будет в дальнейшем развиваться.
– А что побудило тебя поступать на физико-инженерный факультет Мозырского педуниверситета?
– С детства я хорошо разбирался в компьютерах, самостоятельно стремился узнавать что-то новое и по окончании школы прекрасно понимал, что информатика – это действительно очень близкий для моего понимания предмет, при этом я также хорошо и без сложностей осваивал математику, что определило выбор специальности. При поступлении в университет сомневался, понравится ли мне быть в роли преподавателя, но уже прошла первая педагогическая практика, и я остался в полном восторге от работы с детьми, убедившись, что иду в правильном направлении.
Что самое сложное в учебе? Лично для меня в учебе сложно совмещать учебу с активной деятельностью на факультете. Поясню, что в данный момент я работаю над двумя проектами: Android Blog Support Team и студенческий проект университетского телевидения МГПУ ТВ.
– Каким студентом тебя знают однокурсники и преподаватели?
– Думаю, что для окружающих меня однокурсников и преподавателей я обычный студент, который не только учится в университете, но и развивается в других направлениях, а также старается принимать участие во всех событиях из жизни университета.
Для меня студенческая жизнь – это в первую очередь самостоятельная жизнь, общение с творческими людьми, возможность узнать что-то новое, развиваться как в плане учебы, так и в интересных для меня направлениях.
«В ближайшее время я буду работать над тем, чтобы мои проекты приносили пользу людям и в один момент стали полностью самостоятельными», – завершает разговор Максим. Хорошим идеям – зеленый свет!
Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото из личных архивов героев материала.