Старший сержант запаса, командир боевой машины пехоты Анатолий Николаевич КАРПОВИЧ сегодня, спустя 30 лет после вывода советских войск из Афганистана, помнит всё: и ноющие раны, и каждый шрам, и соль пролитых слез…
Как предначертано судьбой
Своих детей – троих сыновей и дочь – Николай Антонович и Евгения Афанасьевна Карповичи из деревни Острожанка, что в Лельчицком районе, воспитывали в строгости, приучая их с детства к труду, ответственности, порядочности и дисциплине. Во главе угла в семье всегда стоял труд, ибо от него зависели благополучие и достаток в доме. Сыновья были во всех делах опорой отцу по хозяйству, заготовке сена, дров на зиму. Воспитывали так, чтоб не было стыдно за детей ни в учебе, ни в труде. Чтобы и к будущей жизни, благодаря всему, они были подготовлены крепко. Руководствовались народной мудростью: вырастил детей – отпусти вовремя, только научи всему, что сам умеешь.
Анатолий Николаевич Карпович, хотя родителей уже нет в живых, рассказывает о своей малой родине с любовью и большой теплотой, очень благодарен родителям за тот значимый багаж, сформированный в прошлом, который, как и крест, предназначенный ему богом, он, не сгибаясь перед опасностью или трудностями, достойно несет по жизни…
Ветеран вспоминает о том, как быстро пролетели школьные годы, как потом повестка позвала в военкомат. Служить в Вооруженных Силах для ребят по тем временам было большой честью и гордостью, а армия считалась школой для настоящих мужчин, которую должен был пройти каждый и быть готовым защитить страну от любых посягательств. В тот 1983 год острожанцы провожали в армию 9 мая сразу троих парней, не зная, кому какой выпадет путь. Анатолий попал в учебную часть в город Ашхабад. На протяжении 5 месяцев постигал теоретические и практические премудрости по вождению боевой машины пехоты (далее – БМП). После окончания учебы младший сержант Карпович получил воинскую специальность командир БМП и был готов к дальнейшей службе, как оказалось – на афганской земле.
Позывной «Банан-3»
В декабре 1983 года «машина времени» перенесла паренька – уроженца Лельчицкого района Толю Карповича – с XX – в XIV век!
Афганистан встретил восемнадцатилетних мальчишек суровыми испытаниями. Однако слова «патриотизм», «Отчизна», «долг» и «честь» были для них, выросших в СССР, не пустым звуком, а нормой жизни. Так воспитала их страна, родители. Такую путевку в жизнь им дала школа.
Пополнению, прибывшему с союза, предстояло заменить бойцов, отслуживших в 149-ом Гвардейском Краснознаменном, Ордена Красной Звезды Ченстоховском Мотострелковом полку, дислоцирующемся в Кундузе.
– Первые две недели, – рассказывает ветеран, – ушли на адаптацию. А потом, когда все вернулись с боевых, нас расформировали по взводам. На меня обратил внимание командир 3 взвода Сергей Князев, сказав два слова: «Будем служить». Личный состав взвода состоял из более 40 человек. Вместе со мной в полк попали ребята из Гомельской и Минской областей. Были и старослужащие земляки. Знал, что будет нелегко, но трудностей не боялся. Этому способствовали воспитание и закалка, полученные от родителей, научивших не бросать товарища в беде, а на войне – тем более. За мной закрепили БМП, на которой вместе с личным составом должен был решать боевые задачи. А далее потекли солдатские будни на афганской земле…
Справочно: личный состав 149 мсп участвовал в крупномасштабных армейских, дивизионных, полковых, частных боевых операциях и рейдах как в ближних – к пункту постоянной дислокации (ППД), провинциях: Кундуз, Баглан, Тахар, Саманган, Балх, Бадахшан, так и в удаленных от ППД Кундуз, афганских провинциях Парван, Панджшер, Нангархар, Кунар, Пактия, Герат и т.д. Подразделения полка, как и 3-й взвод, в котором выпало служить Анатолию Карповичу, исполняли рейдовые функции, а также несли службу на блокпостах и сторожевых заставах в своей зоне ответственности (в уездах, указанных выше, афганских провинций). Целью проведения «Кундузских операций» являлись: стабилизация военно-политической обстановки в северо-восточной части Афганистана; обеспечение безопасности движения колонн с различными грузами в гарнизоны 40-й армии; ликвидация инфраструктуры: опорных пунктов и перевалочных баз; нейтрализация активных участников антиправительственных формирований; обращение их на сторону правительственных сил ДРА; захват большого количества вооружения, боеприпасов и разведывательной документации.
Боевые действия в ходе «Кундузских операций» охватывали широкий фронт, преимущественно равнинной местности – усилиями войск броском десанта бронетехники и пехоты к опорным пунктам и перевалочным базам моджахедов.
Афганские будни
Они заключались для командира БМП Карповича в участии взвода в сложных стратегических операциях, в задачи которых входил разгром вооруженных формирований, прочесывание уездов и кишлаков. По возвращении из одной из таких операций, – рассказывает старший сержант запаса Карпович, – пулей из ДШК тяжело был ранен командир взвода Князев. Он в срочном порядке был отправлен в госпиталь, и мне приходилось не раз быть и в роли взводного, и удерживать связь…
Был случай, когда взводу была поставлена задача – «прочесать» кишлак Кишим. Попали в засаду. Единственным спасением оказался арык. В последний момент мне удалось подтолкнуть в воду комвзвода Виноградова и замполита и таким образом спасти их жизни. Из окружения удалось выйти без потерь благодаря технической поддержке…
За эту операцию Анатолий Карпович был представлен к медали «За боевые заслуги». Впереди была череда не менее сложных операций, чуть не стоивших жизни нашему земляку. К примеру, как и вот эта. Рота, при выполнении задания, ночью нарвалась на засаду. Когда стрельба немного утихла, Карпович, обладая хорошей интуицией, поднял голову вверх и заметил на дереве душмана. Если б вовремя не сориентировался и не «снял» его, то противник запросто «положил» бы его роту.
– Я совсем не думал тогда о наградах, – говорит ветеран, – но за эту операцию в 1984 году был представлен к ордену Красной Звезды…
Правда, нашла героя награда в 1986-м уже после дембеля…
Критических ситуаций, стоивших жизни, было еще немало. Даже после приказа, когда можно было не ходить на боевые. Однако в силу того, что своевременно не пришла замена с союза, ребятам пришлось служить больше срока. В ходе одной из таких боевых операций, когда некому было передать взвод, Карпович получил тяжелое осколочное ранение в голову. Пуля в буквальном смысле слова «прошлась» у виска. В Ташкентском госпитале, куда был доставлен боец самолетом, на протяжении месяца он заново учился разговаривать. Встречал всех раненых, поступающих с Кундуза, принимал приветы от сослуживцев и пожелания о скорейшем выздоровлении. Господь оказался милостивым к парню и помог ему заново обрести радость жизни.
Счастье – жить!
Наконец-то на дворе опять наступила весна. От одной мысли быстрее оказаться дома, солдат активно шел на поправку. А когда наступило время выписки, то оказалось, что из Ташкента не улететь! Чудом удалось достать билет и через несколько часов перелета оказаться на белорусской земле в современном мире. От Минска предстояло добраться до Гомеля, а потом – до Лельчиц и Острожанки. Ветеран признается, что момент встречи с родиной и своими близкими, сколько бы лет ни прошло, – не забывается…
После кратковременного отпуска в родительском доме Анатолию Карповичу удалось реализовать свою мечту – поступить учиться в столичный техникум, чтобы получить профессию агронома. Здесь в 1986 году нашего героя нашли награды – орден Красной Звезды и медаль «За отвагу», которые вручило ему руководство Минского военкомата. За время учебы у Анатолия произошло еще одно важное событие – он женился. После окончания учебы вместе с супругой оказался на Мозырщине. В настоящее время работает заместителем директора государственного предприятия «Экспериментальная база «Криничная».
– Не заметил, говорит улыбаясь, ветеран, – как выросли и уже обзавелись своими семьями наши сыновья – Денис и Александр. Внучка Ксения является представителем нового поколения семьи. Гордимся с супругой своими детьми, и с невестками нам повезло, и внучка радует…Есть любимая работа, а что еще надо человеку для счастья?
Конечно же, 15 февраля для старшего сержанта запаса Анатолия Карповича – святая дата. Он вспоминает о боевых товарищах, судьба к которым оказалась неблагосклонной. Как дань памяти вместе с воинами-интернационалистами района возлагает цветы на могилы погибших земляков, встречается с живыми сослуживцами, которые проживают на Мозырщине, чтобы поделиться новостями и вспомнить о юности, перечеркнутой афганской войной. Тем более, что Кундузские операции не забываются, а среди ветеранов-«афганцев» отражены даже в песенном творчестве:
Ветер в окна задул, пыль подняв на лету,
Это вам не Кабул, не восток и не юг.
Здесь, в Кундузе, – жара, хоть и север страны,
И, порой, до утра слышен голос войны…
Взрывы мин и гранат, выстрелы БМП,
Трассером автомат расписался во тьме,
Разорвав тишину, ухнул гранатомет,
Кто Кундуз не видал, нас навряд ли поймет…
Не забудем с тобой тех душманских засад,
На колонном пути в Талукан – Файзабад,
Там товарища спас верный бронежилет,
Здесь седеет солдат восемнадцати лет…
Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора и из архива.