Тогда в Иерусалиме жил праведный старец Симеон. Ему открылось откровение, что он не умрет, пока не увидит Спасителя. Следуя внушению свыше, Симеон пришел в храм и там узрел чудо — Господа в облике младенца. Старец назвал Иисуса Спасителем. В память об этом и отмечают праздник, который символизирует встречу Ветхого и Нового Заветов, встречу народа Божия со своим Мессией.
В этот день во всех церквях проходят праздничные литургии и освящаются свечи. Эта традиция пошла из древности, когда христиане организовывали что-то вроде крестного хода по городу с зажженными светильниками в руках. В этот день в молитвах Бога просят, чтобы души, просвещенные Духом Святым, сторонились греховной тьмы.
В традиции славян Сретение — это день, когда зима встречается с весной. В народе говорили: «Какова погода на Сретение, такова будет и весна». Верили, что если 15 февраля начнется оттепель, весна придет рано и будет теплой, а если день будет холодным — то и такая же. Выпавший снег предрекал позднюю и дождливую весну.