Жыцце Палесся

Готовимся к масленице. Рецепты вкусных блинов

С 4 по 10 марта — Сырная неделя. Масленица — один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится 7 дней. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и едят блины. Блинная неделя — народное торжество, посвященное встрече весны. Прежде чем войти в Великий пост, народ прощается с зимой, радуется теплым весенним денькам и, конечно же, занимается выпеканием вкусных блинов.

Простые блины на дрожжах

Молоко — 500 мл, яйца — 2 шт., мука — 2 ст., сухие дрожжи — 0,5 пачки, сахар — 2 ст. л., соль — 1 ч. л., сода — 1 ч. л., растительное масло.

Приготовление:

Подогрейте молоко до теплого состояния, перелейте в отдельную просторную емкость, добавьте муку, сахар, дрожжи и перемешайте. Поставьте опару подниматься в теплое место на полчаса.

В смесь добавьте соль, растительное масло, яйца и еще немного сахара по вкусу. Взбейте смесь миксером.

Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде.

Шоколадные блины

Яйца — 4 шт., сахар — 12 ст. л., соль — 2 ст. л., молоко — 1 л, мука — 800 г, вода — 800 мл, какао-порошок — 10 ст. л., растительное масло — 8 ст. л.

Приготовление:

Яйца взбейте в просторной миске вилкой, добавьте соль, сахар и порошок какао, после чего тщательно перемешайте. В полученную массу добавьте молоко и высыпьте муку, перемешайте до исчезновения комков.

Постепенно вливайте воду перемешивая. Добавьте растительное масло. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде с обеих сторон.

Тонкие блины на кефире

Кефир — 500 мл, молоко — 1 ст., яйца — 2 шт., мука — 1,5 ст., сахар — 1 ст. л., соль — 0,5 ч. л., сода — 1 ч. л., растительное масло.

Приготовление:

Подогрейте кефир до теплого состояния, перелейте в отдельную просторную емкость, добавьте яйца, сахар, соль, соду и перемешайте.

В смесь добавьте муку и перемешайте, чтобы не было комочков. Доведенное до кипения молоко тонкой струйкой добавьте в смесь, продолжая помешивать. Добавьте в тесто также 1-2 столовые ложки растительного масла.

Выпекайте блины на сковороде (лучше всего на керамической) с добавлением подсолнечного масла.

Exit mobile version