Авария, произошедшая в 1986 году на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной станции, признана самой крупной техногенной катастрофой в мировой истории.
Взрыв поднял в воздух и разнес вокруг огромное количество смертоносных радиоактивных веществ. Он унес жизни сотен людей, тысячи семей заставил бросить родные дома и получить статус переселенцев. Беларусь научилась жить в это постчернобыльское время. Беларусь научилась решать проблемы загрязненных территорий, помогать людям, пострадавшим от радиации. Научилась справляться с бедой и строить планы на будущее. Чтобы это самое будущее было у каждого из нас, уже в первые дни после аварии тысячи людей были брошены на борьбу с ликвидацией последствий катастрофы. Не секрет, что многих из них уже нет в живых: ведь они, не задумывавшиеся о собственной безопасности и получившие колоссальные дозы радиации, преждевременно умирали.
Те, что выжили и сумели сохранить здоровье, с горечью вспоминают о тех днях, стараясь похоронить события, как и боль, где-то в глубине души, сердца и своего сознания. Накануне 33-й годовщины со дня трагедии мы встретились с председателем Мозырской организации ликвидаторов и инвалидов ЧАЭС «Дапамога»
– Валерием Михайловичем Зайцевым, чтобы узнать, чем живет городская «первичка» и что делается для того, чтобы соответствовать своему названию и предназначению.
– Первичная организация ликвидаторов и инвалидов ЧАЭС «Дапамога» Мозырской объединенной организации общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» получила государственную регистрацию в сентябре 2007 года. Главной ее целью было привлечение внимания, должного отношения и заботы по отношению к людям – непосредственным участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, – рассказывает Валерий Зайцев. – Тогда в 1986-87 годах от Мозырского районного военного комиссариата было сформировано целое подразделение из лиц, находящихся в запасе, и направлено для выполнения конкретных серьезных задач в 30-километровую зону. При работе в опасных условиях ликвидаторы накапливали свою дозу радиации и отправлялись обратно. Им на смену приходили другие, так называемые «партизаны». Таким образом, за те первые два года спустя после аварии через жерло чернобыльских испытаний прошло более 400 жителей нашего региона. Этот экзамен на храбрость и мужество оказался для многих одним из сложнейших, так как в зачет принимался только правильный ответ. Малейшие ошибки и шероховатости могли быть чреваты необратимыми последствиями. Кажется, что горький привкус полыни и сегодня чувствуется на губах, особенно накануне знаковой даты – Дня чернобыльской трагедии. Суть в том, что из названного выше числа ликвидаторов, в живых осталось только чуть более сотни. Многие ушли из жизни в возрасте чуть больше тридцати и около сорока лет, иные преждевременно стали инвалидами, а некоторые и сейчас хватаются за надежду, как за соломинку, и борются за сохранение здоровья, дабы продлить свои дни на этой грешной земле…
Да, немало выпало испытаний на долю наших земляков, не обошли они стороной и самого Валерия Зайцева, отработавшего в сложнейших условиях целых семь месяцев. Перенесший не одну операцию, он продолжает жить и вдохновлять на активную деятельность ветеранов-чернобыльцев даже вопреки «приговорам-диагнозам» врачей. Время работы в зоне по захоронению техники и других источников накопления большого уровня радиации не прошло бесследно. Сложившиеся проблемы социального характера многих сослуживцев натолкнули на мысль, что сообща легче продвигать какие-то
идеи и находить помощь. Таким образом и появилась необходимость создания общественной организации «Дапамога». Председатель первички старается быть в гуще важных событий и серьезных мероприятий, относительно решения чернобыльских вопросов не только в рамках своей страны, но и на международном и даже европейском пространстве, заряжает позитивом себя и вдохновляет других. Иными словами, его можно назвать послом доброй воли от Беларуси, которому удалось побывать даже во Всемирной организации здравоохранения в Женеве. Валерий Зайцев также является доверенным представителем от Беларуси во Французской Ассоциации по поддержке ликвидаторов и жертв Чернобыля в г. Лингольсхайм. Как уполномоченное лицо, он принимает участие в ежегодных конференциях и симпозиумах на чернобыльскую тематику по вопросам охраны труда, экологии, здоровья и социального обеспечения людей, судьбы которых так или иначе связаны с Чернобылем. В числе важных мероприятий минувшего года – заседание Исполнительного Комитета ОО «Международная организация инвалидов и жертв техногенных катастроф «Союз «Чернобыль», где, согласно предложений выступающих, произошло переименование организации в «Союз «Чернобыль-Фукусима», состоявшееся в ноябре в Киеве.
Валерий Михайлович также поделился, что, будучи членом общественно-консультативного Совета при Департаменте по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в начале апреля 2019 года принимал участие в заседании Совета, на котором присутствовали 16 представителей из 13 общественных объединений и ветеранских организаций участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В программе форума был на рассмотрении целый ряд существенных вопросов. Так, первый заместитель начальника Департамента А. А. Украинец проинформировал присутствующих о результатах работы по основным направлениям деятельности ведомства, а начальник отдела социальной защиты и правового обеспечения Н. В. Кахновская проанализировала сведения о предоставляемых в соответствии с законодательством Республики Беларусь льготах пострадавшим в результате последствий катастрофы, но более существенно остановилась на обращениях граждан. В ходе заседания совета были также заслушаны выступления всех представителей общественных ветеранских объединений и организаций, а также непосредственных участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Пристальное внимание присутствующих было уделено обсуждению проблемных вопросов, возникающих в повседневной жизни, а также рассмотрены направления дальнейшей работы по координации совместной деятельности Департамента и ветеранских общественных организаций ликвидаторов и инвалидов-чернобыльцев. Представители общественных ветеранских организаций и объединений дали высокую оценку проводимой Департаментом информационной работе в сфере преодоления последствий чернобыльской катастрофы и высказали свои предложения о необходимости усиления работы со стороны общественных организаций в регионах.
Чернобыльская трагедия настолько масштабна, что справиться с ее последствиями в рамках одной республики даже не представлялось возможным. Следовательно, решение чернобыльских проблем, вероятно, станет возможным на уровне Президиума Общественной Палаты Союзного государства, так как председатель Мозырской первичной организации ликвидаторов и инвалидов ЧАЭС «Дапамога» Валерий Зайцев уже получил и вместе с советом положительно воспринял предложение относительно вступления в состав экспертов-консультантов Общественной Палаты.
Немаловажно, что в общественной организации председатель первички при решении важных вопросов может рассчитывать на понимание и поддержку своих единомышленников. В числе самых активных – Владимир Леонтьевич Лузан, Геннадий Владимирович Летун, Геннадий Валентинович Денисов, Константин Николаевич Комаров, Владимир Андреевич Молочко, Николай Федорович Жуковец, Екатерина Васильевна Лещенко (вдова ликвидатора Александра Сидоровича Лещенко), Лидия Иосифовна Акуленко (переселенка).
Очевидно, что, несмотря на трудности, впереди у председателя первички В. М. Зайцева много важных дел, но на приоритетном месте всегда будет задача – услышать вовремя каждого обратившегося и помочь разрешить его проблему. Самое главное, по его мнению, – не опоздать…
На международной конференции в Гомеле.
26 апреля в 33-ю годовщину после аварии на ЧАЭС мы будем вспоминать умерших, воздавать честь выжившим и сострадать всем, кому пришлось пережить эту трагедию ценой потери родных и близких, ценой потери малой родины… И будем искренне благодарить участников ликвидации последствий чернобыльской аварии за их сильные человеческие качества характера и высокую гражданскую позицию. Ведь они проявили мужество и героизм, предотвратили дальнейшее распространение невидимого врага – радиации. Чернобыль навсегда останется символом большого человеческого горя, памяти и скорби. Тем более, что последствия чернобыльской радиационной катастрофы до конца еще не преодолены. Пусть же и эта 33-я годовщина трагедии на ЧАЭС останется в человеческих сердцах как день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, как день благодарности людям, самоотверженно вставшим на защиту от ядерной опасности, как напоминание человечеству об ответственности за судьбу планеты, за существование всего живого на земле.
Наталья КОНОПЛИЧ,
фото из архива.