Николай Линник о болонской ловле

442

Смекалистыми рыболовами придумано немало способов выуживания рыбы из различных водоемов. Пожалуй, самый удачный – болонская ловля (один из типов поплавочной ловли с использованием специализированных болонских удилищ с кольцами)

Весна – удивительное в плане рыбалки время. Лишь только начнет пригревать солнышко и температура воды перешагнет 10-градусную отметку, начинают оживать все подводные обитатели.

Казалось бы, еще день-два назад за рыбалку можно было увидеть всего несколько осторожных поклевок. И вдруг – прорвало! В устье иной старицы наблюдается настоящий парад речной рыбы: плотва, красноперка, уклейка, чехонь, лещ и, конечно же, густера. Красивая, красноперая, весенняя густера. При всей своей многочисленности и доступности на протяжении почти всего года именно густера является самым желанным трофеем первых майских рыбалок. После длительного осенне-зимнего поста захватывающая ловля рыб массой в 300-800 г на поплавочную удочку – настоящий праздник для истосковавшейся по ощущениям души рыболова.

Для меня верным признаком того, что в устьях стариц вскоре появится крупная речная рыба, является бойкий клев уклейки. Эта рыба движется в авангарде рыбьих стай и старается занять места, перед тем как в старицы на нерест устремится плотва, а потом лещ, чехонь и густера. Рыбачить в подобных местах на фидер очень тяжело. Сильно мешает прошлогодняя трава, которая к весне превращается в своеобразный подводный ковер, состоящий из полусгнивших стеблей травы и запутавшихся в них веток деревьев. Так что, ловля на поплавочную удочку поверх травы – это часто единственный способ поймать рыбу. По сравнению с донками поплавочная оснастка и поклевки фиксирует более четко, и приманка на ней дополнительно привлекает рыбу своим движением, да и шумит поплавок при забросе намного меньше, чем самая легкая кормушка. Для достижения успеха на мели этот факт имеет не последнее значение. А из всех поплавочных снастей больше всего мне нравится болонская удочка. На реке рыбалка с ней всегда получается динамичной и от того азартной.

Оснащаемся правильно.

Для ловли в проводку на большой реке я посоветовал бы обзавестись длинным и мощным болонским удилищем. При выборе удилища советую обратить внимание на наличие разгрузочных колец. Они подвижные и присутствуют на двух самых тонких коленях. Это очень важный момент. Благодаря наличию этих колец повышается мощность удилища. При использовании тяжелых речных поплавков не оборудованная такими дополнительными кольцами «болонка» может сломаться при подсечке. При резком выдергивании из воды эти поплавки цепляются за воду, и удилище испытывает колоссальные перегрузки. По своему опыту могу сказать, что у многих удилищ в этот момент чаще всего ломается 2-е колено.

В комплекте с таким удилищем хорошо иметь при себе качественную проводочную катушку. На рыбалках я обычно пользуюсь двумя типами катушек: безынерционной, или облегченной инерционной. Если течение слабое, а дистанция ловли более 10 м, то выбор делаю в пользу безынерционной катушки. Требования к этим катушкам такие же, как и для матчевой ловли: высокая скорость подмотки, наличие шпули большого диаметра, тонко настраиваемый фрикционный тормоз и безупречная работа ролика лесоукладывателя (особенно, если работать приходится с тонкими 0,16-0,18 мм лесками и оснастками весом в 2-3 г). Полезным окажется и наличие двойной рукоятки. В момент подсечки она всегда оказывается под рукой.

Основная леска.

Для меня болонский метод – это почти всегда ловля крупной речной рыбы. С учетом этого в качестве основной лески чаще всего я использую монофил диаметром 0,2 мм.

Иногда, когда в уловах ожидаются крупные лещи и язи, я ставлю еще более мощную леску диаметром 0,22 мм. С такой основной леской можно использовать поводки сечением 0,18 мм, которые могут справиться с очень крупной рыбой. Еще одна веская причина в использовании толстых лесок – наличие коряг, камней и ракушек в зоне ловли. Тонкая леска, даже если она качественная, всегда более чувствительна к всевозможным царапинам и задирам, которые неизменно появляются при контакте с острыми краями ракушек или камней. Но, чтобы не омрачать себе настроение регулярной потерей оснастки, а то и трофея, я советую просто увеличить диаметр основной лески.

Огрузка оснастки.

Долгие годы я огружал свои болонские удочки цепочной из убывающих по массе дробинок. В процессе рыбалки эти дробинки то и дело перехлестывались между собой, что приносило мне массу неудобств. Но эта схема огрузки позволяла очень тонко настраивать снасть под конкретные условия рыбалки, и я терпел. Все изменилось, когда в моем арсенале появились превосходные съемные грузила-оливки. Они крепятся к леске с помощью силиконовых трубочек и при необходимости могут легко сниматься, а также передвигаться вверх-вниз, не деформируя при этом леску. Основное грузило, масса которого составляет не менее 70 % грузоподъемности поплавка, крепится в мет-ре от места соединения основной лески и поводка. Чуть ниже на леску крепится еще один промежуточный груз-оливка. А у самого соединения основной лески и поводка имеется еще несколько дробинок. Они составляют так называемую тонкую огрузку, с помощью которой я точно настраиваю снасть. Таким образом, при сохранении общей чувствительности опасность перехлестов оснастки сводится к минимуму.

Подбор и крепление поплавка.

При ловле на болонскую удочку поплавок постоянно испытывает большие перегрузки. Раньше, когда все поплавки изготавливались только с ушком для крепления лески, их иногда хватало всего на несколько рыбалок. Чаще всего вырывалось проволочное колечко для крепления лески. Но бывало и так, что леска постепенно прорезала лаковое покрытие корпуса, и поплавок, «напившись» воды, приходил в негодность. Поэтому, когда в продаже появились поплавки Cralusso, у которых леска пропускалась через ось корпуса вместе с графитовым килем, я с радостью перешел на их использование. К леске эти поплавки традиционно креплю с помощью трех силиконовых кембриков. Для ловли на медленном течении и глубине до 3 м пока это лучшие поплавки, с которыми мне доводилось рыбачить.

С подбором классических поплавков проблем, обычно, не возникает. Есть два простых правила:

1. Грузоподъемность поплавка в граммах должна соответствовать глубине водоема в метрах плюс 0,5-1 г на ветровое течение. Так, если глубина в выбранной точке равна 2 м, то грузоподъемность поплавка должна равняться 2 г + 0,5 г.

2. Чем сильнее течение, тем ближе по форме к шару должно быть тело поплавка.

В последнее время на прилавках магазинов появились поплавки с округлыми вмятинами по всей поверхности тела. Сделано это для того, чтобы стабилизировать поведение поплавка на неравномерном течении с завихрениями и водоворотами. Подобные условия на рыбалках случаются часто, и я советую держать несколько таких поплавков в своем арсенале.

Мощные крючки.

Для ловли крупной речной рыбы нужны мощные крючки. Чаще всего я пользуюсь крючками от 14-го до 10-го номера. Для большинства рыболовных ситуаций я выбрал для себя две основные модели крючков: Kamasan B 525, и Cobra Maruka. Обе модели кованые и оснащены бородкой.

Рыболовная сессия на Припяти.

Для рыбалки было выбрано место в устье большой речной старицы. Несколько лет назад река намыла здесь обширную песчаную косу. Сейчас коса спрятана под водой, но из-за нее течение на этом участке немного медленнее, чем на основном русле. Между косой и берегом реки проходит узкая и глубокая (около 3 м) канава, в которой я намереваюсь половить густеру, а, может быть, плотву и леща. Довольно сильный порывистый ветер сегодня дует в спину. И на поверхности воды часто возникают завихрения. Для таких условий ловли я решил использовать классический болонский поплавок с формой тела «перевернутая капля» грузоподъемностью в 3 г и антенной толщиной в 2 мм. Также я приготовил оснастку с поплавком Cralusso Bolo массой 4 г на тот случай, если рыба все-таки будет лучше реагировать на проводку приманки с сильной придержкой.

Предварительный промер дна показал, что глубина здесь плавно понижается с 2 до 2,5 м. Большая площадь этого участка реки покрыта плотным ковром прошлогодней травы, в которой имеются небольшие прогалы. Так что, инасадку нужно будет проводить в нескольких сантиметрах выше травы. С учетом этих условий готовлю прикормку. Чтобы сделать ее более заметной для рыбы, даже если прикормочные шары провалятся под траву, я замешал довольно рыхлую смесь. Обильно сдобрил ее разведенным в воде жидким ароматизатором. В уже увлажненную смесь также было добавлено около килограмма серого грунта.

На стартовый закорм я использовал около 4 литров этой смеси, с добавлением 200 мл кастеров и такого же количества белого опарыша – пинки. По моему замыслу именно живой компонент должен быть основным, привлекающим рыбу компонентом прикормки.

Слепленные из прикормки шары я забросил в воду так, чтобы они опустились на дно прямо напротив меня. Оснастку забрасывал в воду с расчетом того, чтобы к моменту, когда она займет в воде рабочее положение, крючок с приманкой проплывал бы над лежащими на дне шарами прикормки.

Основной приманкой в этот раз служили белые и красные опарыши. Личинкам какого цвета рыба сегодня отдавала предпочтение, сказать трудно. Но крупная речная густера садилась на крючок регулярно. Независимо от частоты поклевок через каждые 10 минут в воду отправлялся нашпигованный опарышами шарик прикормки. И это оказалось лучшей тактикой. К концу рыбалки я израсходовал 10 литров прикормки, около 1 литра кастеров и опарышей. Самое интересное: как только я прекращал подбрасывать прикормку, поклевки сразу прекращались.

Я закончил эту рыбалку с общим уловом в 10,5 кг – у меня был прекрасный день практической работы с болонской удочкой на большой реке. Это отличный метод для избирательной ловли крупной рыбы на течении. Попробуйте его в следующий раз, и вы об этом не пожалеете.

Николай ЛИННИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: