Специалисты Брестского ЦГЭиОЗ напоминают, что местами развития кровососущих мошек являются крупные и средние реки, мелиоративные каналы, ручьи, вытекающие из искусственных и естественных водоемов и болот.
По словам специалистов, пик численности удерживается не более 10—14 дней, после чего их количество резко сокращается. Мошки нападают только на открытом воздухе и только в светлое время суток, особенно в жаркие солнечные дни, в утренние часы и вечером перед заходом солнца. Наибольшую активность они проявляют перед дождем и в пасмурную погоду, в сумерки и ночью их активность исчезает полностью.
— Нападая на человека, мошки долго отыскивают место для укуса, часто проникает под одежду, заползают в глаза, уши, рот и нос, — напоминают представители санэпидслужбы. — Опухоль от укуса мошек гораздо больше, чем от укуса комара, соответственно, и боль тоже. Усугубляет ситуацию то, что слюна мошек ядовита, и в течение нескольких минут развивается отек, покраснение, жжение и зуд. При многочисленных укусах повышается температура тела, появляются признаки общего отравления.
Населению особое внимание следует уделить защите голеней и щиколоток: в этих местах отек может не сходить несколько недель, а это может стать причиной нарушения кровообращения в данной области и спровоцировать возникновение болезней сосудов.
— Во избежание проявления аллергических реакций после укуса лучше принять антигистаминный препарат, —рекомендуют эксперты. — Даже при отсутствии явных проявлений аллергии он заметно снизит покраснение и зуд. В случае возникновения общей аллергической реакции на укусы мошек надо обязательно обратиться к врачу.