Дети: время – летнее! Прямая линия с Людмилой Раенок, главным врачом Мозырской детской больницы

641

Не стоит забывать о том, что дети во всем копируют взрослых. Поэтому их здоровье и безопасность начинаются с нас самих: c нашего здравомыслия, положительного примера, способности предвидеть поступки ребенка.  На вопросы читателей о здоровье и безопасности детей в летний период в редакции газеты ответила главный врач Мозырской городской детской больницы Людмила Алексеевна РАЕНОК.

 «Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужно ли делать прививку против кори перед выездом в Украину?»

Анна, мозырянка.

Ответ.  Корь – заразная болезнь, которую вызывает вирус, распространяющийся посредством кашля и чихания при тесном или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки больного. Заболевший может распространять вирус, начиная с четвертого дня до появления сыпи и в течение четырех дней с момента ее появления. В большинстве тяжелых случаев кори, осложнения могут привести к летальному исходу. Детям, у которых отсутствуют сведения о прививках против кори или имеются сведения только об одной прививке, а также тем, кто не болел корью и не делал прививку ранее, следует привиться не позднее чем за месяц до выезда. Учитывая близкое расположение нашего района к Украине, своевременно привиться я просто рекомендую.

 

 «Разъясните, пожалуйста, какую комиссию нужно пройти при оформлении в школу?»

Елена Ивановна, ул. Нежнова.

Ответ. Вам необходимо обратиться к участковому врачу-педиатру, который оформит медицинскую справку о состоянии здоровья (ф.1здр/у10). Специальную комиссию проходить не нужно. Ребенок проходит  диспансерный осмотр к месяцу рождения (основание: Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.08.2016 №  96. «Об утверждении Инструкции о порядке проведения диспансеризации», где определен  перечень необходимых обследований, осмотров врачей- специалистов в зависимости от возраста ребенка).

 

 «Каким   детям показано санаторно-курортное лечение?»

Варвара Григорьева.

Ответ. Основными критериями медицинского отбора для направления пациента на санаторно-курортное лечение являются в соответствии с Постановлением МЗРБ от 9.04.2012 № 33 «О внесении изменений в Постановление МЗ РБ от 31.05.2006 № 38»:

 — наличие медицинских показаний для лечения эффективными природными лечебными факторами и возможность получения при их воздействии терапевтического эффекта;

 —  отсутствие медицинских противопоказаний для лечения эффективными природными лечебными факторами;

 —  наличие эффективных природных лечебных факторов, находящихся в местности расположения санатория.

Медицинский отбор пациентов, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, осуществляет лечащий врач государственной организации здравоохранения по месту жительства пациента на основании анализа объективного состояния пациента, результатов предшествующего лечения, диспансерного наблюдения, данных исследований (лабораторных, функциональных, рентгенологических и других).

 

 «С какого возраста можно направить ребенка в санаторий?»

Вера Дмитриевна, ул. Котловца.

Ответ. В санатории для детей, расположенные на территории Республики Беларусь, принимаются дети в возрасте от 3 до 18 лет, а в здравницы, расположенные в курортных зонах за пределами Республики Беларусь, дети принимаются с 5-летнего возраста с сопровождающими их лицами.

 

 «Положен ли мне листок нетрудоспособности с воскресенье, если в этот день пришлось обратиться в приемный покой детской больницы, где ребенок был осмотрен дежурным врачом, выставлен диагноз, даны  рекомендации и выдана медицинская справка о состоянии его здоровья?»

Ольга.

Ответ. Листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи в амбулаторных условиях выдается организацией здравоохранения, которая осуществляет амбулаторную помощь, т.е. поликлиникой. Поэтому выдача листка нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи за прошедшее время (воскресенье) не предусматривается.

 

 «Почему амбулаторную карточку не разрешают выдавать на руки?»

Денис Иванович, ул. Притыцкого.

Ответ. Согласно закону «Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь» от 03.12.2011 истории развития ребенка (амбулаторные карты) являются частью архива учреждения, в котором они заводятся, регистрируются и хранятся.   Согласно ст. 46 Закона РБ «О здравоохранении» пациент (или его законный представитель) имеет право получить информацию в доступной форме о состоянии своего здоровья и ознакомиться (в присутствии медицинских работников) с медицинской информацией, содержащейся в медицинской карте. В случае необходимости пациенту выдается медицинская справка о состоянии здоровья или выписка из медицинских документов, содержащие всю необходимую информацию.

 

 «С какого возраста можно проводить оздоровление ребенка за рубежом?»

Андрей.

Ответ. Вывозить ребенка за границу рекомендуется не ранее 5-летнего возраста. Выезд на оздоровление за рубеж возможен как в организованной группе, так и в частном порядке в сопровождении законных представителей. Порядок выезда в составе организованной группы регламентируется нормативными документами, определяющими перечень противопоказаний. Для этого необходимо обратиться к участковому врачу-педиатру, который после осмотра, проведения необходимых исследований оформит медицинскую справку о состоянии здоровья ребенка с рекомендациями и разрешением на выезд.

 

  «Как оформить ребенка в санаторный детский сад?»

Надежда Михайловна.

Ответ.  Для оформления ребенка в санаторный детский сад определены показания: Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22 декабря 2011 г. № 128 «Об определении медицинских показаний и противопоказаний для получения образования». При наличии показаний и решения ВКК учреждения здравоохранения ребенку рекомендуется посещение санаторного детского сада. При этом нужно понимать, что санаторный детский сад – это дошкольное учреждение, в котором воспитанники получают образование и оздоровление, но не лечение.

 

 «Как в летний период избежать перегревания и солнечного удара?»

Михаил Васильевич, дедушка.

Ответ. О том, что солнышко бывает не только ласковым, но и опасным, забывать нельзя. Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами запросто может привести к солнечным ожогам, а также к солнечному удару. Лучше всего выходить на улицу утром или после обеда, когда солнце находится низко и температура воздуха не настолько высока. От воздействия прямых солнечных лучей необходимо беречь голову. По-
этому головной убор является обязательным аксессуаром в жаркую летнюю погоду. Кроме того, одеж-
да должна быть из натуральных тканей. Спасением будет и вода. Необходимо пить не менее 2-2,5 л
воды в день, а еда в жаркие дни должна быть максимально легкой, желательно растительной, чтобы не перегружать организм, который много сил тратит на охлаждение и поддержание нормальной температуры.

 

 «Если у ребенка во время цветения липы наблюдается заложенность носа, кашель, чихание, то к какому специалисту нужно обратиться чтобы уточнить: что вызывает такие симптомы?»

Ирина.

Ответ. Возможно, у ребенка аллергическая реакция на цветение липы. Необходимо обратиться к участковому врачу-педиатру, который осмотрит ребенка, назначит необходимое обследование и направит на консультацию к врачу-аллергологу для определения дальнейшей тактики лечения.

 

 «В последнее время проходит много информации по травматизму у детей.  Какие травмы наблюдаются чаще, и как обезопасить ребенка?»

Сергей.

Ответ. Детский травматизм – одна из прогрессирующих социальных проблем, которая продолжает обостряться. Трагичность ситуации в том, что от травм погибают практически здоровые дети. В структуре детского травматизма самые частые – бытовые травмы (до 57 %); травмы, полученные на улице, – 25 %;
и 6,5 % – в школе. На долю бытовых травм приходится 70 % всех несчастных случаев. В возрасте от 3-х до 6-ти лет доля травматизма увеличивается в 3 и более раз. Несчастные случаи с маленькими детьми происходят дома, на улице и даже тогда, когда рядом – взрослые. Нельзя недооценивать возможности ребенка – несчастный случай может произойти за считанные секунды, поэтому необходимо быть всегда рядом. А для несчастья есть три известные причины – падение, отравление и ожог.

 

 «Какие опасности подстерегают ребенка в первые месяцы жизни, и как их можно предотвратить?»

Снежана.

Ответ. Самыми частыми травмами у грудных детей являются падение с высоты и ожоги горячей жидкостью. Нельзя оставлять детей без присмотра на любой возвышенности. При выборе детской кроватки следует обращать внимание на то, чтобы расстояние от матраца до верхнего края кроватки было не менее 50 см. Использовать в детской кровати нужно аккуратно подогнанный матрац. При подъеме боковых перил – фиксировать их защелками. Нельзя спать вместе с ребенком на одной кровати: ребенок должен иметь свое спальное место. Детям до года не требуется для сна подуш-
ка. Для снижения риска ожогов необходимо, чтобы младенцы не находились в местах приготовления пищи (на кухне). Также в радиусе досягаемости ребенка не должна находиться посуда с горячим питьем или едой. При купании младенца нужно убедиться, что вода не перегрета. Для трехмесячного ребенка температура воды должна быть не более 45 ºС.

 

 «Какие травмы чаще всего случаются у детей в летний период?»

 Екатерина Дмитриевна, мама.

Ответ. Летом дети большую часть времени находятся на улице. И, как правило, отмечается рост уличных травм при езде на велосипедах, катании на роликовых коньках, самокатах, качелях и др. Характер травм разнообразен: от легких ссадин, ушибов до переломов конечностей при падении как простых, так и тяжелых, комбинированных.  Большой проблемой является также падение с высоты: гаражей, заборов, деревьев, сараев и других со-
оружений, нередко сопровождающихся тяжелыми травмами. И еще одной, не менее актуальной проблемой в летний период, является купание. К сожалению, зачастую многие дети находятся вблизи водоемов без присмотра. Следовательно, наблюдаются случаи гибели детей на воде. Среди основных причин – неумение плавать, баловство на воде, попытки переплыть реку или озеро, купание в незнакомых и не-
оборудованных местах.

 

 «Какие вещи и предметы могут быть опасными для здоровья ребенка?»

Борис Петрович.

Ответ. Вследствие наблюдений медиков, отмечается 5 опасных для здоровья ребенка вещей, о которых родители забывают:

Бытовая химия. Маленькие дети очень любознательны, хотят все потрогать и попробовать. Если вы убрали бутылку с моющим средством на верхнюю полку или закрыли в шкафчике, это не значит, что ребенок ее не найдет и не опрокинет на себя. Средство может попасть на кожу, в рот или глаза. Поэтому не будет лишним запирать такие вещи на ключ.

Игрушки не по возрасту и спортивный инвентарь. Особая опасность создается, если в доме есть старший ребенок, который складывает пазлы, собирает конструкторы и играет с игрушками, которые содержат мелкие детали. Полностью изолировать от опасных предметов младшего ребенка становится очень сложно. То же касается и велосипедов, гантелей, скакалок и другого спортивного снаряжения.

Дамские сумки. Приходя с работы, сумки оставляются на стуле, комоде или на полу, а внутри находится множество интересных, но опасных для ребенка предметов. Опасность несут маникюрные ножницы, пилочки для ногтей, всякие мелочи и даже помада. Такие предметы, оказавшиеся в руках у ребенка, могут привести к печальным последствиям.

Растения в горшках. Мало того, что ребенок может разбросать землю по квартире, он может еще и попробовать «на зуб» листья домашних растений, которые часто бывают ядовитыми.

Еда для домашних животных. Пакет с едой для собак и миски, из которых едят питомцы, обычно стоят на полу – в открытом доступе не только для животных, но и для малыша, который наверняка попытается попробовать их содержимое на вкус.

 

Подводя итоги

Предусмотреть все беды и полностью обезопасить детей от опасностей невозможно. Следует руководствоваться простыми и доступными правилами, не требующими специальной подготовки: ежедневно напоминать о правилах безопасного поведения; использовать для этого соответствующие ситуации на улице, в домашней обстановке, путешествиях; разъяснять все, что происходит вокруг. Задача родителей – научить, предупредить возможную трагедию, быть рядом и даже на шаг впереди, создать безопасную среду, в которой ребенок сможет гармонично развиваться. Дети, как правило, копируют поведение родителей. Давайте будем для них лучшим примером!

 * *  *  

В канун профессионального праздника Людмила Алексеевна Раенок передает своему коллективу, ветеранам отрасли, а также всем своим коллегам искреннее поздравление с Днем медицинских работников. – «Здоровье – главное богатство, без которого невозможна счастливая и полноценная жизнь. От нашей квалификации и профессионализма сегодня многое зависит в деле сохранения здоровья людей. Несмотря на то, что время постоянно предъявляет к нам новые требования, всем желаю терпения и уверенности, позитивного настроения и добра, счастья, благополучия и стабильности». 

Коллектив редакции присоединяется к поздравлениям и благодарит Людмилу Алексеевну за актуальный диалог с читателями.

На прямой линии с главным врачом дежурила Наталья КОНОПЛИЧ, фото Сергея БОРОВИКА.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: