Где моя мама?

437

Так не должно быть на свете, чтоб были потеряны дети…


Только факты. В 2018/2019 учебном году в Мозырском детском социальном приюте прошли реабилитацию 49 несовершеннолетних (из них, по решению КДН Мозырского райисполкома, признаны нуждающимися в государственной защите 17 подростков из 11-ти семей).

В отношении 6-ти несовершеннолетних трое родителей были лишены родительских прав (дети определены в приемную и опекунскую семьи), 7 несовершеннолетних вернулись в биологические семьи, 4 – в настоящее время находятся в приюте по Декрету Президента Республики Беларусь № 18. Всего же на данный момент здесь воспитываются 9 детей.

…Когда 6-летнего Сережу привезли в детский приют, он вел себя немного замкнуто.

Мама воспитывала сына одна (отец умер), однако прилагала совсем немного усилий, чтобы в семье был достаток и покой. Нигде не работала, вела аморальный образ жизни, выпивала. Какой добрый пример из своего детства мог вынести Сережа? Рос сам себе, как трава в поле. Благо, родная тетя была рядом, заботилась о мальчике больше, чем родная мать.

Пришло время, и дошкольное учреждение, которое посещал мальчик, ходатайствовало перед комиссией по делам несовершеннолетних о признании ребенка нуждающимся в государственной защите. И в мае Сережа был помещен в социальный приют.

Каждый родитель может оступиться, но печалит другой момент. За полтора месяца пребывания сына в казенном учреждении эта мама не удосужилась ни разу проведать сына! Неужели судьба своего же ребенка ей безразлична? И она на 6 месяцев, в течение которых Сережа будет находиться в приюте, «любезно» предоставила возможность другим людям проявлять заботу о ребенке, полностью «выбросив» его из своего сердца…

Но так не получится, ведь родительница уже является обязанным лицом и должна возмещать расходы, затраченные государством на содержание сына. Специалисты социально-педагогического центра ведут с женщиной разъяснительную работу, приглашают на консультации, беседы, однако пока она такое внимание к себе просто игнорирует. Но ведь, если дело и дальше так пойдет, то совсем недалеко и до лишения матери родительских прав. Неужели нужны крайние меры, чтобы, наконец, в душе пробудилась запоздалая любовь к своему ребенку?

…Маша и Коля почти полгода уже живут в социальном приюте. История братика и сестрички мало чем отличалась от историй их сверстников, которым не повезло с родителями. Мама и папа выпивали, систематически совершали прогулы по месту работы…

А до своих детей родителям никакого дела не было. И, похоже, что и теперь нет интереса к ним. В данное время подан иск в суд на лишение горе-родителей родительских прав. Если это решение будет принято, то в ближайшее время Маша и Коля будут переданы в замещающую семью либо усыновлены.

– В детский приют дети попадают не только согласно требованиям Декрета  № 18 Президента Республики Беларусь, но и на время отпуска приемных родителей (дети из замещающих семей), по распоряжению отдела образования, рассказывает заместитель директора по основной деятельности, заведующая детским социальным приютом Мозырского районного социально-педагогического центра Нина Афанасьевна Перепеча. – С ребятами работают воспитатели, педагог-психолог, педагог социальный. Дети посещают ДУ № 7, СШ № 6, а в данное время – находятся на оздоровлении в приюте.

Наши воспитанники выезжают на все городские мероприятия, ходят на экскурсии. Недавно ездили в  г. Туров, всем очень понравилось. Запомнился и праздник, который был посвящен Дню защиты детей.

Еженедельно ребята ездят в парк культуры и отдыха «Победа», кинотеатр «Мир», парк активного отдыха «Мистерия» и другие интересные для детей места. Пользуясь моментом, хотим поблагодарить наших спонсоров, волонтеров города, которые помогают сделать жизнь наших воспитанников ярче, насыщеннее и социально-значимой.

Каждый день воспитанников приюта насыщен полезными делами. Ребята играют в развивающие игры, участвуют в спортивных мероприятиях, по выходным посещают храм в микрорайоне Заречный.

Все это делается для того, чтобы мальчики и девочки не чувствовали себя в стенах приюта ни в чем ущемленными, получали от воспитателей максимум внимания, поддержки, заботы, любви. Ведь изъятие из семьи для них такое же горе, как и неудовлетворение их жизненных потребностей.

Однако не только дети «наверстывают упущенное». Подключают к этому процессу и родителей. Педагогами социально-педагогического центра проводится планомерная и целенаправленная работа с родителями. Приходится объяснять взрослым людям, как им нужно вести себя со своими детьми.

За время пребывания в приюте жизнь детей кардинально меняется лучшую сторону. Но и родители, видя это, начинают пересматривать свой жизненный уклад. Происходит своеобразная переоценка ценностей, и на первый план выходит забота о детях, осознание того, что, не ровен час, их можно потерять…
Хороших примеров тоже много. Недавно девочку вернули в родную семью. И там теперь все хорошо.

Полина свою родную семью совсем не помнит. Зато самые лучшие воспоминания у девочки сохранились о первой своей приемной семье, в которой она прожила 10 лет.

– Меня там любили, и научили многому, показали, как в семье нужно заботься друг о друге, переживать за близкого человека. Словом, открыли для меня новый, неизведанный мир, – объясняет девочка.

Так сложилось, что с февраля текущего года Полина находится уже в третьей приемной семье, живут в собственном доме. К девочке прекрасно относятся, хорошие отношения у Полины и со второй приемной дочерью. С удовольствием дети помогают своим приемным родителям по дому, вместе отдыхают, выезжают на природу.

Полина окончила базовую школу и готовится к поступлению в лицей геологии. Хочет стать парикмахером. Мечтает о том, чтобы у нее была в будущем большая и дружная семья, в которой все друг друга любят и уважают. Одна и на всю жизнь!

Алина в настоящее время находится в приюте по заявлению матери в связи с трудной жизненной ситуацией. Старшая сестра обучается в ГУО «Ельская специальная школа-интернат».

– Моя мама пила, потом попала в места лишения свободы, объясняет девочка. Я в это время воспитывалась в приемной семье. А когда мама вышла на свободу, она забрала нас с сестрой и мы стали жить вместе…

Все было нормально, но недолго, позже повторились пьянки, гулянки… Если в ближайшее время мать не сможет вернуться к нормальной жизни, сестры будут признаны нуждающимися в государственной защите.

3-летний Вова попал в приют в начале июня. Здесь ему очень нравится смотреть мультики, кататься на самокате, рисовать, играть с детьми. Но, все-таки, больше всего хочется вернуться в свою семью…

Насте 8 лет, и в приюте она уже – 2-ой раз. Девочка интеллектуально развитая, смышленая, и очень переживает, что у мамы сложный период в жизни. Работа специалистов направлена на оказание помощи девочке в преодолении сложившихся трудностей. В скором времени она вернется домой.

Научиться  любить!

Протоиерей Илья Шить – настоятель церкви «Введения во храм Пресвятой Богородицы»:

– Я считаю, что все недостатки нашего общества – от нехватки любви. Если бы мы старались всегда исполнять Заповеди Христовы, любить своих ближних, то не было бы у нас такого большого количества несчастных, разрушенных семей, детей, оставленных на произвол судьбы при живых родителях. Любовь ведь всегда жертвенна, и если бы родители не думали только о своих сиюминутных удовольствиях, тогда, возможно, и в таких заведениях, как социальные приюты, детские дома, интернаты, и нужды бы не было. Все наши беды от того, что свои прихоти и желания мы ставим выше тех людей, детей, которые рядом с нами, и о которых мы должны заботиться. Вот и возникает порочный круг…

Сложно призвать человека к другой жизни если он ее не видел. Но хотелось бы спросить у родителей: неужели все они в детстве были лишены заботы, ласки, любви? Так почему же они сегодня обделяют этим своих детей? Я думаю, что родители, оказавшиеся на распутье, должны найти силы, чтобы вернуть в семьи своих детей, и создать такой микроклимат в доме, чтобы никому никуда не хотелось бы оттуда уходить, а спокойно жить, учиться, радоваться каждому дню…

С чистым сердцем…

Педагог-психолог детского социального приюта Светлана Алексеевна Турчин рассказывает об интересном проекте «Посткроссинг», в котором участвуют воспитанники. Дети из разных стран мира посылают друг другу открытки, в которых пишут о своих семейных ценностях, традициях. Такие открытки приходят в приют из России, Великобритании, Швейцарии, Китая, Германии, Польши. Воспитанники приюта с большим удовольствием заполняют свои открытки и посылают их детям из этих стран. Для ребенка необходимо, прежде всего, то, чтобы в каждом деле акцент ставился на положительных моментах. Также нужно при выполнении всякой работы формировать у детей чувство ответственности за ее результат.

– У каждого нашего воспитанника свой адаптационный период в приюте, – рассказывает Светлана Алексеевна. – С детьми мы проводим диагностику, по результатам которой формируется индивидуальная коррекционная программа для каждого ребенка. К примеру, у мальчика выявляется высокий уровень тревожности. Тогда мы проводим с ним занятие на тему «Детские страхи», говорим и о профилактике детской агрессивности. Для детей подросткового возраста также проводится диагностика по профориентации и ценностной направленности.

Групповые занятия ведутся с родителями в рамках Школы осознанного родительства. Очень важный момент: нужно не оборвать «ниточку», которая связывает родителей с детьми. Радует, что дети ждут своих мам и пап, у них находится общий интерес. Ведь для каждого ребенка его мама и папа – самые лучшие. Поэтому и основная задача всех работников приюта – сохранить для ребенка его биологическую семью.

– В вопросе реабилитации семей мы работаем в тесной связке, – вступает в разговор Наталья Александровна Грамович – педагог социальный. – Проводим совместные с родителями мероприятия по профилактике вредных привычек, сохранению детско-родительских отношений. Важно, чтобы эти отношения сохранились, поэтому мы рады, когда родители сами проявляют инициативу для возвращения ребенка в семью. Для этого им требуется приложить определенные усилия, и, к счастью, многим это удается.

Даже при наличии условий, приближенных к домашним, окружение детей заботой и теплом со стороны коллектива детского социального приюта, ничего не может быть лучше, чем проживание их со своими родителями, в своей кровной семье. Поэтому очень важно для ребенка ее сохранить.

Александр СОЛОДКОВ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: