Жыцце Палесся

Мозырь – Пекин: шаги навстречу

В рамках визита представителей деловых кругов, с целью проведения переговоров по закупкам и экспорту лесопродукции в Китайскую Народную Республику (КНР), на протяжении нескольких дней в Беларуси пребывала делегация Ассоциации по торговле лесоматериалами и изделиями из древесины. 5 июня представительная делегация посетила ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз».

Гостеприимство – национальная черта белорусов

Руководство лесхоза приняло правильное решение, запланировав встретить почтенных гостей из Поднебесной на территории Республиканского ландшафтного заказника «Мозырские овраги», широко известного своей неповторимостью и уникальностью как по ландшафтному дизайну, так и по растительному миру, где многие представители растительного и животного мира занесены в Красную книгу Беларуси.  Смею заметить, что даже от первого знакомства с этим памятником ледникового периода у любого туриста, не говоря уже о зарубежных, остаются незабываемые впечатления. А у людей, проявляющих интерес к природе в целом, и к лесу в частности, тем более.

Умеют на Мозырщине встречать гостей. И в данном случае национального гостеприимства и колорита вместе с традиционным караваем и веселой белорусской песней добавил ансамбль народной музыки и песни «Стрэчанне» (художественный руководитель – Светлана Тихиня) Дворца культуры ОАО «Мозырский НПЗ».

Весьма примечательно, что музыка и песня всегда становятся тем прочным мостом дружбы и диалога, не нуждающемся в переводе. Когда музыканты задорно заиграли белорусскую «Польку», то ни один из гостей не остался равнодушным, а пустился в пляс с очаровательными солистками коллектива. После церемонии приветствия гостям были вручены подарки с сувенирной продукцией опытного лесхоза и сделано традиционное фото на память. Затем хозяева и гости постепенно перешли к деловому диалогу.

В рамках общего знакомства директор ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» Андрей Марачковский кратко рассказал гостям о структуре предприятия и обозначил намеченные пункты программы для дальнейшей работы, руководствуясь известным выражением: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Вместе с этими словами делегация отправилась в путь.

Остановка № 1

Преодолев чуть более двадцати километров, нашей первой остановкой стало Слободское опытно-производственного лесничество – одно из успешных подразделений лесхоза, занимающее в рейтинге по выполнению показателей высокие ступеньки. Следует отметить, что за последние три года практически почти во всех подразделениях хозяйства выполнен полный капитальный ремонт. Созданы комфортные условия для работников подразделений, начиная от раздевалок, заканчивая созданием санитарно-бытовых условий, наличием горячей воды, уютных комнат для приема пищи, оснащенных современной бытовой техникой. Неотъемлемыми атрибутами являются благоустройство территории, обновление дендропарка новыми видами лесных культур, пополнение технического парка. Благодаря работе сплоченного коллектива под руководством лесничего Николая Мицуры,
которому выпала честь принимать делегацию, преодолевшую тысячи километров, было сделано все, чтобы почетные гости не разочаровались.

Усадьба данного подразделения как снаружи, так и изнутри имеет современный ухоженный вид. Николай Александрович рассказал гостям о функциях дежурного на посту, которым в этот момент оказался лесник Александр Мисевич. Затем вниманию гостей была широко представлена побочная продукция, размещенная на столе в актовом зале (грибы, ягоды, шишки, желуди, каштаны и др.), заготавливаемая лесниками. Гости смогли продегустировать мед, орехи, сок. Далее внимание привлекла демонстрация видеофильма, позволяющего визуально представить заготовку древесины на делянке как ручным, так и механическим способами. Об этом по ходу показа видеосюжетов подробно рассказал участникам делегации начальник бюро по охране труда Дмитрий Вергей. Основной акцент был поставлен на работу харвестеров. В частности, специалист пояснил, что харвестер, как вид специальной лесозаготовительной техники, в некоторой степени схож с комбайном, который осуществляет комплекс работ по валке деревьев, обдирке сучьев и распилке ствола на сортименты.

– Одна такая машина, отметил он, – позволяет заменить до 10 человек (вальщик и его помощник, чокеровщик, обдирщик и др.), обеспечивает производительность от 100 до 350 кубометров леса в сутки и до 4 тыс. м3 в месяц гарантирует качественную раскряжевку. Специальная харвестерная головка позволяет в несколько секунд спилить дерево, очистить от сучков и обрезать по размеру. Используя преимущества автоматизации, оператору достаточно внести в панель управления файл раскряжевки, в котором будет нужная информация по сортиментам дерева. Непосредственно на рабочем месте выбрать тип породы, а харвестер, вернее – его «электронный мозг» рассчитает необходимую длину и обрежет дерево так, чтобы максимально сохранить дорогую древесину. На техническом вооружении Мозырского лесхоза в настоящее время имеется 3 харвестера. По ходу демонстрации видеофильма на все интересующие гостей вопросы ответил и директор лесхоза Андрей Марачковский.

Несмотря на то, что проливной дождь немного выбил участников мероприятия из установленного графика, как только небо прояснилось, работа по взаимодействию китайско-белорусских сторон продолжилась. На территории этого же лесничества была продемонстрирована современная пожарная техника, а специалист, экипированный согласно установленным требованиям, разъяснил, что должно быть в арсенале на случай борьбы с пожарами в лесных массивах. В свою очередь высококлассные вальщики продемонстрировали работу с бензопилами на подготовленных тренажерах. Гости внимательно следили за их движениями, любовались сноровкой и профессионализмом, отточенным до автоматизма. Не удивительно: работники лесхоза постоянно занимают лидирующие места в различных конкурсах по профмастерству. 

Остановка № 2

Следующей площадкой для работы делегации стала территория Слободского объединенного мастерского участка (начальник – Михаил Дашкевич), где в настоящее время стабильно функционируют два производственных цеха. Перед тем, как побывать в цехах по производству пиломатериалов, начальник планово-экономического отдела Александр Штыхов с помощью информационного стенда проанализировал состояние экономических показателей работы лесхоза за 4 месяца. В частности, он отметил, что за январь-апрель 2019 года объем лесозаготовок составил 138 тысяч кубометров, темп роста 109,5 %. Выручка от реализации продукции – 8,4 млн. рублей (11,5 %), рентабельность продаж – 26,2 %. Экспорт товаров – 1,8 млн долларов США.

Как пояснил далее в ходе пребывания делегации на производстве директор лесхоза А. К. Марачковский, – китайский рынок в настоящее время интересует низкокачественная древесина, которая появилась в результате масштабного усыхания сосны. И то, что в нынешнем году по сравнению с минувшим годом ситуация по сплошным санитарным рубкам в связи с нашествием короеда немного улучшилась, проблема все равно осталась: из этого следует, что важной задачей остается своевременная продажа древесины, не допуская процесса ее разрушения. – В какой-то степени китайский рынок стал для нас спасительным вариантом, который мы решили опробовать, направив в январе 2019 года первую пробную партию своей продукции. Радует, что наших деловых партнеров все устроило в плане обработки пиломатериалов, размеров, транспортировки и т.д. В ходе нынешнего визита надеемся на достижение договоренности о дальнейшем сотрудничестве. В связи с увеличением объемов заготовок древесины увеличился и объем ее реализации. Для недопущения потери потребительских качеств заготавливаемой древесины пристальное внимание мы и далее будем обращать на ее своевременную переработку и реализацию пиломатериалов потребителям как на внутреннем, так и на внешнем рынках, – резюмировал руководитель лесхоза.

Гости побывали на производстве в двух цехах, в одном из которых перерабатывается древесина целенаправленно на китайский рынок, а во втором – на европейский. К слову, у предприятия в этом плане уже есть хороший имидж. Мозырский опытный лесхоз по итогам республиканского конкурса «Лучший экспортер 2017 года», организатором которого выступала торгово-промышленная палата, стал победителем, а по итогам 2018 года вошел в число лауреатов. К слову, в 2017 году учреждением было отгружено на экспорт продукции на сумму 5262,9 тыс. долларов США. Среди рынков сбыта — Польша, Литва, Румыния, Узбекистан, Германия, Бельгия, Венгрия, Нидерланды, Украина.

Признание «Лучший экспортер года» – не единственная высокая награда коллективу за титанический труд: занесено на республиканскую и областную Доску почета; является победителем по итогам соревнований по выполнению показателей социально-экономического развития за 2018 год.

В производственных цехах гости смогли ознакомиться с полным процессом изготовления продукции. Кроме этого, им также была продемонстрирована контейнерная загрузка пиломатериалов, отправляемых в Китай.

Остановка № 3

Экскурсия для гостей из Поднебесной была бы неполной, если бы им не представилась возможность увидеть таинство рождения лесных культур. Именно этот самый изначальный этап им был продемонстрирован на территории постоянного лесного питомника, где начальник данного подразделения Надежда Гадлевская рассказала и показала, какой этап проходят сеянцы, чтобы превратиться в качественный посадочный материал. Лесокультурницы проделывают кропотливую работу, чтобы саженцев хватало не только для нужд своего опытного лесхоза, но и была возможность продать их лесным хозяйствам области, у которых нет возможности вырастить качественный посадочный материал. В настоящее время в лесхозе функционирует 6 теплиц, которые задействованы по своему назначению. В арсенале данного подразделения имеется также и необходимая современная техника для обработки, рыхления, подкормки и полива растений. В ходе экскурсии гости ознакомилась с технологией выращивания сеянцев дуба черешчатого, сосны обыкновенной; увидели специальные условия для прорастания семян. Были немало удивлены, что в одной из теплиц может выращиваться свыше 275 000 штук сеянцев сосны. Пока сеянцы превратятся в спелый лес, необходимый для переработки, пройдет не менее 80 лет…

Судя по всему, каждый из гостей в ходе визита на мозырской земле получил не только объем нужной информации, но и массу позитивных впечатлений. Завершающим этапом для подведения итогов стала опять же площадка в Республиканском ландшафтном заказнике «Мозырские овраги», идея появления которого целиком и полностью принадлежит заслуженному лесоводу Григорию Елисеевичу Бондарю. Именно ему принадлежит идея засадить овраги деревьями и тем самым укрепить склоны. Григорий Бондарь – настоящий патриарх леса. Более двадцати лет он возглавлял Мозырский лесхоз. И важнейшей задачей всегда считал и считает пропаганду экологических знаний, которые воспитывают в человеке прекрасные качества, формируют экологию души. Китайские гости почувствовали, что именно такие качества присущи лесоводам Мозырщины. Благодаря их труду леса долгие годы будут радовать этот край своей красотой и неповторимостью. Лес в жизни человека играл и играет важную роль.

Вот что сказал в завершение пребывания на Мозырщине гость из Пекина – исполнительный генеральный секретарь Ассоциации по торговле лесоматериалами и изделиями из древесины господин Сяо Цайран:

– Все, что я здесь увидел, необыкновенно красиво. Как здорово, что есть такие уникальные места на белорусской земле. Впечатлило буквально все. Великолепная природа, гостеприимство людей и то, как они трудятся, с какой заботой и любовью относятся к природе. Полагаю, что наши партнерские отношения продолжатся…

От автора

Я тоже думаю, что взаимоотношения непременно продолжатся, так как китайские гости на память об этой встрече тесными узелками завязали цветные ленточки на ветках букового дерева, овеянного легендой: у того, кто прикоснется к буку, все желания непременно сбудутся. Хорошим напоминанием о пребывании на мозырской земле будет также и фото возле памятного знака, установленного в честь «Заслуженного лесовода БССР» Григория Елисеевича Бондаря, отметившего в нынешнем году 89-летие, в свое время заложившего эту чудесную буковую плантацию. В завершение встречи между сторонами была достигнута договоренность о сотрудничестве.

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора.

Exit mobile version