Профессию учитель сопровождает не только уважение, но и ряд предубеждений. Преподавание, ученики, педсоветы, планы, проверки… Работа не кончается и дома, словом – никакой личной жизни, сплошная «жизнь, отданная людям». Чтобы узнать, насколько это верно, мы обратились к мужчинам, чьи жены работают в школе.
Любовь с первого класса
Прочнее, чем с первого взгляда – считает плотник Владимир Владимирович Бобрик. «Вместе учились в одной школе № 3, когда она была еще на ул.Гоголя, – улыбается Владимир. – Ходили в один класс. Так что друг друга увидели быстро. Двое детей: дочь пошла в маму – сегодня работает учителем в СШ № 15, трудовое обучение и еще она социальный педагог, а сын – по стопам дедушки: стал водителем…»
Известно, что настоящий мужчина знает, что в мире дел не мужских не бывает. «Много раз приходил в школу, помогал с ремонтом класса (наверняка многие учителя в том месте позавидуют коллеге, у которой есть муж с умелыми руками), – рассказывает Владимир Владимирович. – А еще надо помочь классу со сбором макулатуры, все-таки наша подшефная школа. И дома часть забот взять на себя. Считаю это обычным делом».
Считается, что учитель продолжает в семье в том числе и воспитательную работу, но Владимир на это каверзный вопрос отвечает просто: «Валентина работает уже много лет, ее хорошо знают люди, ходим часто вместе, значит, знают и меня. Было бы неловко и неприятно слышать нечто вроде «такая замечательная женщина, а муж у нее не пойми кто…» Хочется и самому не ударить лицом в грязь, и жену поддержать – есть свое внутреннее понимание, как надо себя держать…».
Владимир Бобрик признается, что предлагал сменить жене место работы на более спокойное, но потом «понял, что школа и дети – это ее призвание», поэтому остается только поддерживать. Как и жена понимает, что призвание ее мужа Владимира не руководство и начальственные должности, а работа руками: «Все самому потрогать, сделать где-то по-своему, но аккуратно…»
Счастье, том числе и семейное, – это когда тебя понимают.
Поддерживая друг друга
Так описывает взаимоотношения в своей семье заместитель генерального директора по производству Александр Юрьевич Заборщиков. «Мне было уже 30 лет, когда мы с Людмилой поженились, – вспоминает Александр Юрьевич. – Как-то пришла в гости с моей троюродной сестрой к моим родителям, я случайно зашел домой… Словом, «представить страшно мне теперь, что я не ту открыл бы дверь …»
Так и познакомились, стали встречаться. Сейчас Людмила Петровна работает учителем белорусского языка и литературы в СШ № 12. Горжусь, что у выпускников моей жены высокий процент поступления в вузы, знаю, что она очень щепетильно к этому относится. Людмила – учитель высшей категории, много занимается с детьми дополнительно в свободное время… А работа дома у нас обоих продолжается, так что друг друга дополняем». Надо отметить, что Александр Юрьевич прекрасно знает все цифровые показатели эффективной работы своей жены, а также ее школьные заботы.
Главная радость обоих родителей – дочери. Старшая Елена закончила Гомельский медицинский университет, 9 февраля вышла замуж, работает в Мозыре.
Младшая дочь Татьяна тоже будет врачом, сейчас заканчивает 5-й курс в Гомеле. В СШ № 14, где она училась, ее фото помещено на школьную Аллею Славы, и девушку до сих пор вспоминают с особой теплотой, отмечая роль родителей в воспитании. Александр Юрьевич приоритет в этой похвале отдает жене, немного смущенно признаваясь, что всегда был занят больше работой и часто был строг со своими дочерьми.
Впрочем, в этой строительно-педагогической семье принято брать хороший пример друг с друга.
«Недавно был перелом руки, – рассказывает глава семьи. – Жена у меня постоянно занимается физкультурой, бегает на стадионе. Я тоже, пусть и не в таких объемах, занялся своей формой. Но и Людмила Петровна знает, что у мужа ответственная работа, он постоянно на виду, поэтому надо соответствовать и не подводить».
Словом, не надобен и клад, коли у мужа с женой лад.
Мой компас земной
Уверен в своей жене бригадир электромонтажной бригады Вадим Леонидович Круковский.
Вадим Круковский за жену готов стоять горой: «Все-таки очень сложная у наших учителей работа. И я всюду в любой беседе и споре за учителей заступаюсь, защищаю как могу. Школа продолжается и дома: раньше 2 часов она не ложится, просто вся в этой работе и со своим классом. В этом учебном году получила высшую категорию, а до этого полгода трудилась, не поднимая головы. А потом ее от школы выдвинули на конкурс «Учитель года», словом, покой нам только снится. В курсе всех ее дел и знаю всех учеников. Своей работой стараюсь не грузить, тем более, что нам есть о чем поговорить, кроме школы.
Иногда кажется, что учителям некогда учить наших детей из-за обилия бумажной работы. Кроме детей, надо еще воспитывать их родителей: в порядке вещей позвонить в 22.00, чтобы спросить, какие уроки задали на завтра…» Наш собеседник признается: «Конечно, если бы я зарабатывал вдвое больше, чем сегодня, я бы попытался уговорить учителя Татьяну Валентиновну уйти из школы. Но ведь чувствую, что школа – это ее призвание, и без нее она уже не может».
Принято почему-то считать, что нашу судьбу определяют небесные тела за миллионы километров от нас, но не люди, с которыми мы общаемся изо дня в день. «Несомненно, Татьяна очень сильно повлияла на меня, – уверен Вадим Леонидович. – Она мне дает стимул для развития, и в том, что я многого в Мозыре добился, на 90 % ее заслуга. И я за ней тянусь, потому что она все-таки интеллигенция в самом хорошем смысле».
Работа в школе с утра и до 2 часов ночи, Татьяна Валентиновна вся в работе. Неужели верно расхожее представление об учителях как о некоей разновидности незабвенной Людмилы Прокофьевны Калугиной?!
«Ни в коем случае и только не Татьяна! – с улыбкой протестует Вадим Круковский. – Всегда красивая, с прической и безупречным макияжем, грудь вперед, плечи назад и как в том фильме «все встречные ребята так и столбенеют, а которые послабей — так и падают, и сами собой в штабеля укладываются!» Да, тяжело, сложно, но никогда это не покажет, и никто это не увидит.
И рядом со своей женой Татьяной и я чувствую себя успешным и счастливым человеком».
«Любить иных – тяжелый крест…»
Интернет полон историй по теме «Моя жена (мама) – учительница…» Трагикомических, веселых, драматических, поучительных… И счастливых, как у наших героев.
И всегда надо держать в уме пример учительницы французского языка и латыни в средней школе Брижит Мари-Клод Троньё, сумевшей сделать из своего мужа Эммануэля президента Франции, сочиняя речи для выступлений и придумывая ответы на интервью. Педантичность, эрудиция и железная дисциплина, которыми обладает каждая учительница — отличная помощь любому мужу в любой сфере. Как и умение слушать и слышать, не перебивая (часто именно такого внимательного слушателя в виде жены не хватает мужчинам). Плюс терпеливость: только учительница может десять раз объяснять, что на ноль делить нельзя, а потом повторить это еще раз десять. Поэтому она спокойно напоминает мужу о не повешенной полочке и других мужских домашних делах.
Без эмоций, тактично, уверенным голосом.
Вообще, можно найти еще десятки преимуществ брака с педагогом. Сложная и самоотверженная работа, сильная любовь к детям заслуживают уважения и цветов. Не только на 1 Сентября, 8 Марта, День учителя и не только от детей, а и от мужа.
Дмитрий КУЛИК.