Ольга АРДАШЕВА: «Турки говорят, надо выбирать сперва соседей, а потом уже дом, квартиру. Интересное мнение. Для Турции это верно на 100 %: там принято с соседями дружить, подолгу засиживаться за чаем и в принципе приходить без приглашения. Впрочем, у каждого свое объяснение добрососедству. Для многих же идеальный сосед тот, кто живет себе тихо, спокойно и… шумит точно в то же время, что и вы».
Ближайшие соседи по даче жалуются: стоит только им включить сабвуфер (днем), как за забором недовольство, замечания. Мол, музыка звучит громко, агрессивно. Просят выключить или сделать потише. Лично нам это не мешает: рок однозначно лучше звучит, чем, к примеру, работающая мотокоса, которую пенсионеры норовят включить каждый раз, когда из города приезжают отдохнуть молодые. Старшим принято уступать. Из уважения к возрасту и во избежание конфликтов, прочих неприятностей. Но интересы второй стороны, как правило, опускаются. Вот уж действительно, молодость все стерпит… Как-то несподручно, что ли, заявляться в ночи ко «взрослым» на их пьяные посиделки, чтобы прекратить безобразие, напомнив, что малолетние дети из-за их развеселых криков не могут уснуть. Идешь на уступки, входишь в положение: у людей праздник. Так, может, искать аргументы, чтобы воспринимать ситуацию спокойно, без истерик, нужно и в обратном порядке?
По официальным данным, к мозырским правоохранителям поступает в год около 700 сигналов о нарушениях правил пользования жилым помещением. Львиная доля жалоб – 600 – касается именно шума в квартирах и около 100 приходится на ремонт. В Мозырском РОВД напоминают: пользование телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами допускается лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя жильцов жилого дома. С 23.00 до 7.00 должна соблюдаться тишина.
В милиции отмечают, что люди зачастую не желают элементарные вопросы решать мирно напрямую с соседями, не хотят договариваться, взаимодействовать, учиться уважать друг друга.
А все ведь может разрешиться элементарным разговором. Или принятием коллективного решения.
В доме по ул. Интернациональной, где живу, на одном из первых собраний жильцы договорились обеденное время объявить временем тишины: детский сон – это святое, на это время все перфораторы и молотки – в сторону, а громкость музыки – на минимум. В компенсацию этому было решено вечером продлить «шумное» время на несколько часов. Так мы пережили ремонты. Новеньким, которые, видимо, не в курсе договоренностей, доводят об этом правиле в группе, в вайбере: прекращают! Это работает! И никаких обид, и протоколов.
К слову, если в нашей стране за нарушение тишины в неположенное время полагается только штраф, то в некоторых государствах, например, в Германии, как метод используют конфискацию источника шума: магнитофона, дрели и т. д. А что, отличная идея: после ухода милиционеров звуковые атаки точно не продолжатся.
Об адекватности претензий: читала, что однажды жлобинчанка пожаловалась на соседку сверху, и не куда-нибудь, а сразу в совмин и облисполком. Требовала обязать «нарушителей» сделать покрытие пола на деревянных лагах с двойной звукоизоляцией. Когда ей объяснили, что оснований нет, женщина настаивала на немедленном вводе такой нормы. Один маленький нюанс: так как в ее собственной квартире звукоизоляция отсутствует, жалобщица высказала просьбу, чтобы эта дополнительная норма на ее жилое помещение не распространялась. Почему? Потому что на нее никто не жалуется! Пишут, что у другой жительницы этого же города были те же претензии, но ко всему прочему она требовала незамедлительно в ее присутствии вскрыть полы у соседей, чтобы обеспечить проверку их конструкций. Комиссия, кроме полов у соседки сверху, проверила и полы у самой заявительницы. Выяснилось, что дефекты – именно в ее квартире: зыбкость конструкции пола и, как результат, сильный скрип.
Вернемся к звукоизоляции. Уверена, что подобная мера помогла бы сотням мозырян, проживающим в многоэтажках, сохранить нервы и хорошие отношения с соседями. Вот уж действительно: меньше слышишь – лучше спишь.