Жыцце Палесся

Выйти на тропу. экологическую: 5 июня — день охраны окружающей среды

У каждого из нас – свой «зеленый» маршрут. Или миссия: для определенной категории людей  экология – это больше чем образ жизни,  это работа, сложная, ответственная, направленная на далекую перспективу.

С каким настроением мозырские экологи отмечают профессиональный праздник, поинтересовались у Юрия Богдановича Зборовского, начальника Мозырской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

– День охраны окружающей среды – это, пожалуй, лучший день в году для того, чтобы задуматься, как каждый из нас может помочь природе и минимизировать свой экологический след. К каким экологическим проблемам, на Ваш взгляд, сегодня стоит привлечь внимание властей, общественности, каждого человека? В чем наша экологическая культура на передовой позиции, и в чем нам нужно подтянуться?

– В топе 3 вопросов, особенно волнующих меня как начальника инспекции, –  вопросы состояния воздуха, упорядочивание работы  с твердыми коммунальными отходами, строительство  очистных сооружений ливневого стока. Последнее хочется пояснить: в настоящее время стоки ливневых выпусков без очистки поступают в Припять. Если сказать просто: все, что у нас на асфальте, стекает в реку, поэтому неудивителен тот факт, что фиксируются определенные превышения по  нефтепродуктам.

Мне нравится, что Мозырь становится все более зеленым городом. В этом году было высажено более 4700 деревьев и кустарников – это большая поддержка для «легких» города. Было приятно наблюдать, что в экологические субботники активно включается молодежь, а это говорит о высокой культуре нашего подрастающего поколения и правильном  педагогическом курсе, которым ведут старшие. Выражаю надежду, что вскоре начнется (назовем это большой мечтой работников нашей инспекции) благоустройство озера Сосновица, которое расположено за производственной базой завода «Эколь», недалеко от д. Дрозды. Если найдутся  люди, особенно заинтересованные в появлении еще одного великолепного места для здорового отдыха на воде, будем только рады!

Из тем, которые действительно набили оскомину, – обращение с отходами в гаражных кооперативах. Картина далека от идеальной: ветошь, мебель, стекло, даже шины бездумно выбрасываются в ближайшие овраги – те самые, что мы считаем мозырской достопримечательностью. А проблема состоит в том, что установить  и наказать по заслугам нерадивых граждан, которые не хотят жить по законам экологии, практически невозможно.

Коллектив Мозырской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды: инспектор Екатерина Сергеевна Есьман, зам. начальника Иван Валерьевич Москалев, начальник Юрий Богданович Зборовский, главный специалист Екатерина Владимировна Литвинюк.

– Львиная доля функций, возложенных на возглавляемый Вами немногочисленный, но действенный коллектив, связана с инспектированием. Какие объекты находятся в поле вашего зрения? 

– Инспекцией контролируется 1010 предприятий г. Мозыря и Мозырского района. Чтобы понимать объем нашей нагрузки: фактически все это на четверых сотрудников инспекции.

На первое полугодие 2019 г. нами запланировано 2 выборочные проверки: в апреле проведена проверка ОАО «Мозырский ДОК», в июне состоится проверка ППС Барбаров ТРУП «Гомельское отделение белорусской железной дороги».

С целью предупреждения нарушений природоохранного законодательства на общедоступных территориях Мозырского района инспекцией проводятся обследования и мониторинги. За истекший период 2019 г. проведены 12 мониторингов, 47 обследований, к административной ответственности привлечены 36 физлиц, наложено штрафов на сумму 4921,50 руб. и  9 юрлиц, которые были оштрафованы на 4080 руб.

– Какие охраняемые природные территории есть в нашем районе? В целом, чем уникальна, на Ваш взгляд, Мозырщина?

– Ландшафт Мозырского района – это уникальное природное явление. Наша особая гордость – республиканский ландшафтный заказник «Мозырские овраги» общей площадью 1141,5 га. В самых его характерных местах пролегает экологическая тропа, демонстрирующая всем желающим наиболее достопримечательные объекты и явления природы. Кто не бывал здесь, обязательно откройте для себя это чудесное место! Также на территории Мозырщины находятся республиканский ландшафтный заказник «Стрельский» и водно-болотный заказник местного значения «Алес», 7 ботанических памятников природы местного значения («Насаждение дуба черешчатого», «Клюквенник», «Насаждения сосны» и «Три дуба») и один геологический памятник природы «Каменные валы». В ближайшее время список особо охраняемых природных территорий района пополнится еще двумя памятниками природы местного значения «Вековой дуб Мозырского лесхоза», произрастающий на территории Михалковского лесничества, и «Вековая дубрава в окрестностях агрогородка Белая».

– Предлагаю поговорить о родниках. Ключи, студеницы у славян всегда были в почете: в такой воде приписывалась целебная сила. Пишут и о «семейных» криницах, такая, например, находится в Петриковском районе между деревнями Залесье и Челющевичи…

– Есть такая и в Мозырском районе – Ольховица. Родник расположен через дорогу Р36 от д. Великий Боков, на левом берегу ручья, являющегося правым притоком р. Тур. После регистрации брака молодые приезжают сюда, чтобы омыться святой водой и дольше оставаться здоровыми и счастливыми. До недавнего времени вода в этом роднике была небезопасна для здоровья по микробиологическим показателям. После проведенных мероприятий по обеззараживанию оборудования каптажа родника лабораторный контроль подтвердил: вода снова годна к применению!

В Мозырском районе – более 30 родников. Ольховица среди них – один из самых известных. В этом году планируем облагородить 2 таких природных водоема: один находится в промышленной зоне, возле спиртоводочного завода, второй – в д. Борисковичи.

– По материалам республиканской печати, в Витебской области в этом году на борьбу с борщевиком Сосновского выделили больше 500 тысяч рублей. Растение, которое некогда пытались возделывать как кормовую культуру, стало проявлять свою агрессию, – заполонило почти 3 тысячи гектаров.

Есть ли в Мозырском районе нежелательные растения типа борщевика? Насколько опасны эти растения, и какие меры принимаются по его уничтожению?

– На начало года на территории Мозырского района зарегистрировано 10 мест произрастания борщевика Сосновского на общей площади 0,61 га. Это чужеродное инвазивное растение произрастает на территории Криничного сельского Совета. Опасность  борщевика Сосновского для здоровья граждан  заключается в его обжигающих действиях при контакте с ним. За 2018 г. удалось сократить численность борщевика Сосновского на 38 %, уничтожено 2 популяции общей площадью 0,405 га. Данный результат достигнут за счет применения в работах по уничтожению борщевика Сосновского химического метода (обработка пестицидами) и вовлечение земель в сельскохозяйственный оборот. Нужно уничтожить борщевик до середины июня, потом он отцветет, начнут созревать семена. Представьте: одно растение их содержит от 10 до 120 тысяч. Без проб-
лем они могут пролежать в земле и 5, и 10 лет, а потом как ни в чем не бывало взойти.

Также на  территории Мозырского района растет еще один вид инвазивного растения – золотарник канадский. Зарегистрировано 2 места произрастания золотарника канадского, общей площадью 0,35 га. Опасность данного вида заключается в вызывании аллергических реакций у некоторых граждан. А для других растений и почвы он опасен тем, что «забивает» собой плодородный слой, не давая развиваться другим. Массово золотарник произрастает в д. Лубня.

– Наша Припять мелеет  год от года. Известный вопрос Чернышевского «Что делать?» все чаще звучит от обычных отдыхающих на водных гладях,  рыбаков и все с большим сожалением от работников речного транспорта речников, у которых занятость в прямой зависимости от уровня речной воды…

– Исправить положение дел могут только в небесной канцелярии. Строительство некой плотины и чего-то другого не поможет.

Потепление в Беларусь идет очень интенсивными темпами. Ученые говорят о том, что за последнее десятилетие температура воздуха выросла на 1,3 градуса. Это привело к тому, что в южной части Беларуси появилась новая агроклиматическая зона, которая охватывает полностью белорусское Полесье. Констатирую глобальное понижение грунтовых вод. На Полесье оно случилось еще во второй половине прошлого века в результате масштабной мелиорации. Отношение к осушению болот сегодня неоднозначное – тысяча трудов написано на этот счет. Я же придерживаюсь мнения, что происходящее имеет отношение к каким-то природным циклам. А их энергетика гораздо мощнее всех антропогенных процессов.

Нам всем нужно смириться с тем, что климатические зоны сдвигаются. Теперь на Мозырщине, кроме яблок и груш, вызревают  дыни и арбузы. Появились и новые насекомые: богомолом уже не удивит местную ребятню. В связи с потеплением климата участились сообщения о том, что в Гомельской области замечают крупных пауков – тарантулов. Их видят в Светлогорском, Лельчицком, Калинковичском, Речицком, Рогачевском, Октябрьском районах, а теперь – и в Мозыре. Недавно эти мохнатые членистоногие были обнаружены на территории Мелешковичского лесничества и в микрорайоне Заречный. Напомним, что для здорового человека укус тарантула болезненный, но не смертельно опасный. Он сопоставим с укусом шершня. Держаться подальше от тарантулов следует людям, которые склонны к аллергическим реакциям, – при укусе может появиться внезапная одышка, отечность лица, языка. В таких случаях надо сразу звонить в «скорую» и принимать противоаллергический препарат.

Массовое нашествие жука короеда – тоже следствие потепления. Ситуация не улучшается. Если аппетиты этого вредителя не уменьшатся, то через лет 10 на Гомельщине явно будут преобладать лиственные породы деревьев, которые этому жуку явно не интересны.

– Что важное вы хотели бы сегодня сказать нашим читателям со страниц газеты?

–  Хочу выразить признательность всем тем, кто болеет душой и искренне переживает за состояние окружающей природы и вносит свой посильный вклад в ее разумное использование и сохранение будущим поколениям.

Желаю коллегам и всем экологам успехов в своем непростом, но благородном стремлении сохранить нашу планету здоровой.

Ольга АРДАШЕВА.

Фото автора.

Exit mobile version