Поговори со мною, доктор!

398

О буднях врача общей практики – в материале газеты «Жыццё Палесся»


Молодой специалист Виолетта Федоровна Лепницкая заканчивает первый год работы в Мозырской центральной городской поликлинике № 1. Она – врач общей практики. К ней приходят, чтобы понять причину своего недуга, получить рецепт, направление на процедуры и анализы, утвердить результаты профессиональной комиссии, просто поделиться своими тревогами… А что волнует молодого врача? Об обязанностях и хлопотах, отношениях с пациентами и преодолении эмоционального напряжения, о врачебной карьере и призвании врача мы поговорили с Виолеттой Федоровной.

И невролог, и кардиолог, и ЛОР в одном лице
– Врач общей практики – это специалист широкого профиля, у него более обширные полномочия, чем у врача-терапевта. На первичном этапе мы можем провести диагностику неврологических, оториноларингологических, кардиологических и других патологий, назначить необходимые анализы, диагностические процедуры. Узкие специалисты никуда не исчезают, к ним направляем по необходимости. Здесь, в городской поликлинике, мы работаем только со взрослыми пациентами. Врач общей практики на селе работает и с детьми. В этом, я считаю, основная сложность: есть разница, детей лечить или взрослых, – рассуждает Виолетта Лепницкая.
– Расскажите, как начиналась ваша работа. Что вы почувствовали, придя впервые в качестве врача в поликлинику?
– Было много смешанных чувств. Интернатуру проходила в больнице. Работа в поликлинике имеет отличия. Кажется, все учила в медицинском университете, все знаешь, но когда только начинаешь работать, многое кажется незнакомым, пугающим. К счастью, есть опытные коллеги, с ними можно посоветоваться. Незаменимую помощь в работе оказывают медицинские сестры. Сегодня со мной работает медсестра Лариса Александровна Кириченко – она хоть и с другого участка, но мы сработались.
Со временем становится проще: регулярная практика делает свое дело. К тому же мы ездим на конференции, на учебу, узнаем новое, стажируемся.
– С какими болезнями чаще обращаются к врачу общей практики?
– Пожилых пациентов чаще беспокоят суставы, головная боль, головокружение, а также повышенное артериальное давление и другие сердечно-сосудистые патологии. Поговорить с человеком доверительно, доб-
рожелательно, внимательно – очень важно для врача. Тогда он откроется тебе больше, ничего не упустит, а такое взаимодействие поможет специалисту установить правильный диагноз.
Люди трудоспособного возраста чаще приходят с вирусными инфекциями, также по диспансеризации.
Услышать и помочь
– Центральная поликлиника – самая крупная в городе, большой поток пациентов…
– Быть врачом поликлиники – это в целом большая нагрузка, в том числе эмоциональная. Есть, например, работа дежурным терапевтом – необходимо дежурить в определенный день, и все пациенты, которым необходим внеплановый прием, направляются к дежурному терапевту. В день он может принять и до 60 человек. Чаще приходят за выписками и профосмотрами, за рецептами на лекарства.
– Часто ли сталкиваетесь с негативом?
– К сожалению, это не редкость. Кто-то переживает за то, чтобы подписали результаты медкомиссии на работу, или просто себя плохо чувствуют. Все же люди к врачу за помощью и идут. Часто именно врач становится свидетелем всех переживаний, а иногда их выплескивают на сотрудников поликлиники. Неприятно, когда человек заходит и с порога начинает кричать. Я обычно прошу этого не делать, человек, как правило, остывает и дальше прием проходит спокойно. Очень многое в работе врача общей практики зависит от общения.
Стараемся помочь: все необходимые документы подписываем, необходимые рецепты выписываем. Бывает, пациентов очень много – за выпиской рецептурных препаратов отправляем к помощнику врача. На помощников сегодня возложены в том числе эти функции.
Сложно. Бывает, под конец приема так замотаешься, что хочется только поскорее прийти домой и отдохнуть. Пока держусь (смеется).
Внедренная система психотерапевтических кабинетов – очень хорошая помощь в работе с пациентами. Чтобы не усложнять течение заболеваний, важно сохранять благоприятный психологический настрой. Бывает, пациент жалуется на тревожность, проблемы со сном, сложности в жизни. В некоторых случаях рекомендуем посетить психотерапевта. Когда в следующий раз пациент приходит на прием, видишь позитивные перемены в его настроении. Он подтверждает: да, мне помогли. Благодарит.
– Как обычно проходит ваш рабочий день?
– Прихожу в кабинет, переодеваюсь. Подготавливаю рецептурные бланки, карточки, тонометр, стетоскоп, и начинается прием. Первые два часа приема – это повторные пациенты, те, кто сдавал анализы, и больничные листы. После первых двух часов – пациенты по записи. Для врача общей практики первичный прием пациента составляет 18 минут. При этом выделены два экстренных места, если кто-то обратится, например, с высокой температурой. В целом все проходит планомерно.
Активы на дому и вызовы – тоже часть работы врача общей практики. Обычно врач ходит пешком, благо, пациенты на участке живут недалеко друг от друга. Дежурный терапевт, который работает с пациентами разных участков, ездит на машине. На вызовах с собой сумка с необходимыми для неотложной помощи средствами – если высокая температура, боль в спине, можем сделать укол. К одиноко проживающим пациентам с хроническими заболеваниями тоже ходим регулярно – они, как правило, сами вызывают врача раз в месяц-два.
Берегите свое здоровье!
– На какие нюансы вы бы хотели обратить внимание тех, кто обращается к участковому врачу общей практики?
– Хочется, чтобы пациенты чаще записывались на прием предварительно. Обычно у меня практически всегда есть талоны на ближайшие несколько дней. Легко можно взять талон, если не на сегодня, так на завтра или на послезавтра. Обращайте заранее внимание на то, много ли таблеток у вас осталось, и если вам нужно продлить льготный рецепт – не поленитесь предварительно записаться! Я потрачу на вас больше времени: посмот-
рю анализы, послушаю, измерю давление. Может, какие-то препараты добавим, какие-то уберем. Но чаще те, кто идет за рецептом, стремятся попасть по живой очереди. Это создает лишний ажиотаж. Было бы хорошо, чтобы запись к врачу общей практики стала такой же традицией, как запись к узким специалистам.
Мы часто говорим о том, что пациент и сам должен быть заинтересован в сохранении своего здоровья. Рассказываем о необходимости ведения здорового образа жизни. Но не всегда мы можем достучаться до человека. Ожирение – одна из достаточно популярных проблем. Вечно боремся с холестерином… Хотелось бы, чтобы пациенты соблюдали диету. Не редкость, к сожалению, когда и таблетки пациент принимает не регулярно – бросает после первых признаков улучшения и не проходит курс лечения до конца. Неудивительно, что заболевание возвращается. Мы можем подобрать недорогие препараты, которые будут по карману даже тем, у кого небольшая пенсия. Кто привержен лечению, уже знает, как и в какое время принимать свои медикаменты, чтобы нормализовать состояние, а тем, кто имеет привычку бросать прием препаратов, сложно как-то помочь. Заставить лечиться мы не можем, и хочется, чтобы здоровье пациента было в интересах самого пациента, а не только врача.
Профессия для тех, кто любит людей
Виолетта Федоровна – из Хойникского района, в Мозырь приехала по распределению. Получила арендное жилье. Рассказывает, что врачом хотела стать с 9 класса, ее решение стало для многих новостью, ведь в семье медицинских работников нет. Поступила на бюджетное отделение в Гомельский государственный медицинский университет. После 5 курсов обучения работала в приемном отделении больницы медицинской сестрой (студенты медицинских вузов имеют такое право после 4 курса). В больнице отрабатывала навыки внутривенных, внутримышечных инъекций, оказания помощи в любой экстренной патологии, включая остановку сердца, инфаркт и инсульт. «Для меня это было хорошим подспорьем в работе» – поясняет молодой доктор. Проходила интернатуру по терапии, с августа прошлого года – врач общей практики Мозырской центральной городской поликлиники. В планах – стажировка в узкой специализации.
– Профессия врача – для тех, кто любит людей и является фанатом медицины. А чтобы стать состоявшимся врачом, нужно потратить лет 15. Но вообще врачи учатся всю жизнь: новые протоколы, новые приказы, новые исследования. С окончанием вуза и прохождением интернатуры учеба врача не заканчивается, – с улыбкой говорит напоследок моя собеседница.
Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: