Родные лица Победы

360

Ян Михаленя, студент 1 курса исторического факультета Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина, уверен, что его прадед – Парфен Степанович Ковальчук – гордился бы тем, как 75 лет спустя после освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков поколения внуков и правнуков свято чтят память о погибших и дорожат мирным небом над страной.


Родившись почти шесть десятилетий спустя после войны, Ян с раннего детства стал интересоваться историей, событиями тех времен и даже открывать малоизвестные страницы военного времени. Еще будучи в возрасте 13-14 лет он стал членом военно-исторического Калинковичско-Мозырского клуба «Поиск», занимающегося поисковой деятельностью, установлением мест захоронений погибших во время войны бойцов, реконструкциями эпизодов военных событий…

– Конечно же, поколению моих родителей, – говорит юноша, – повезло намного больше, чем мне, так как им посчастливилось непосредственно общаться с дедом (для меня – прадедом), прислушиваться к его советам, получать ответы на все жизненные вопросы, чувствовать поддержку его сильного мужского плеча.

Сведения о боевом прошлом именитого прадеда стали и моим достоянием, но уже с помощью родных и близких, архивных справок и подтверждений, а также арсенала наград, которые бережно хранятся в семейном архиве, что позволяет воссоздать визуальный портрет прадеда-героя. Именно это я и попытаюсь сделать прямо сейчас.

– Родился Парфен Степанович Ковальчук в 1916 году в деревне Цупер Жлобинского района Гомельской области в семье зажиточных крестьян.
В 1929 году окончил начальную сельскую школу. Был трудолюбивым, всегда помогал родителям по хозяйству, которое было немаленьким. Мечтал стать железнодорожником и даже с мая по октябрь, пока не пришло время отдать долг Родине, трудился рабочим на станции Жлобин. В 1936 году был призван в ряды Красной Армии: попал в 8-ю стрелковую дивизию имени Дзержинского. Именно с той поры на его долю выпало немало серьезных испытаний. Когда заканчивался срок прохождения срочной службы (17 сентября 1939 года), их построили на плацу, где солдаты надеялись услышать объявление о демобилизации, а вместо этого услышали о необходимости участия в освободительном польском походе. Как подтверждают исторические источники, в этот день большая часть Западной Белоруссии была воссоединена с основной своей территорией. С той поры дата 17 сентября для белорусского народа считается знаменательной. По большому счету, этот поход не отмечался какими-то кровопролитными боями, так как 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война, и абсолютное преимущество польского войска было отведено на западные рубежи для борьбы с фашистской Германией. Следовательно, когда 17 сентября Советский Союз ступив на польскую территорию, особого отпора не получил.

Таким образом, Парфен Степанович Ковальчук прошел эту кампанию, а его 8-я стрелковая дивизия имени Дзержинского, дислоцирующаяся в Белостоке в это же время была переименована в Минскую 8-ю стрелковую дивизию. Белосток на то время являлся советской территорией, и по решению комиссариата, вместо того, чтобы демобилизовать красноармейцев, отслуживших с превышением свой срок, им вновь было объявлено о необходимости участия уже в финской кампании. И в ноябре 1939 года Парфен Степанович оказался в рядах тех, кому в составе 151-го стрелкового полка пришлось вступить в яростные схватки с белофиннами. На этот момент старшина Ковальчук командовал ротой 8-й стрелковой дивизии… Время было очень неспокойное, наполненное междуусобицами, враждой. Война оказалась тяжелой и кровопролитной. Не удивительно, ведь в эту кампанию финны вложили колоссальные средства и хотели получить превосходство. Тем не менее в марте 1940 года эта война закончилась, но саперные части еще оставались на территории Финляндии. Спустя некоторое время перешли в Ленинград и в 1941 году вернулись на прежнее место дислокации в Белосток. Перед демобилизацией красноармейцу Ковальчуку пришлось служить в Бресте и демобилизоваться отсюда. Едва в мае он вернулся домой, толком не успел приглядеться к гражданской жизни, как 23 июня 1941 года уже вновь прозвучал марш славянки… 22 июня по радио с обращением к гражданам Советского Союза выступил нарком иностранных дел В. М. Молотов, который объявил о вероломном нападении Германии на Советский Союз.

В свою войсковую часть, стоящую в Белостоке, Парфен Ковальчук, конечно же, попасть не смог, так как вокруг уже шли жестокие бои. Но он мог найти себе нужное место на любой позиции: вместе с окруженцами участвовал в обороне Могилева. Чуть позднее перешел в расположение воинских частей регулярной армии, где все силы и умения направил на борьбу с врагом. Будучи командиром разных рангов, поднимался в полный рост и за собой всегда вел бойцов в атаку. Был командиром взвода, командиром инженерно-саперного взвода, командиром инженерно-саперной роты. Имел ранения и, разумеется, многочисленные награды, которые потом даже искали героя…

Вот что, к примеру, значится в выписке из наградного листа к ордену Красной Звезды: «Саперы 1-го взвода 1-й роты во главе с комвзвода лейтенантом П. С. Ковальчуком 26 января 1943 года вместе со стрелковыми частями 148 СД атаковали вражеские позиции в районе д. Мишино. С кличем: «Вперед, за Сталина», — лейтенант Ковальчук поднял взвод и повел его в атаку на врага за собой…»

В сентябре 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования фронта в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявление отваги, доблести и мужества лейтенант Ковальчук, командир взвода управления батальона, был представлен к награждению орденом Боевого Красного Знамени.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны I степени:

«В боях за Кыхулд 15.03.45 капитан Ковальчук проявил себя бесстрашным командиром, умело руководившим ротой в сложной боевой обстановке… Когда в одном из домов группа врагов, спрятавшись за толщей стен, вела прицельный огонь, капитан Ковальчук с группой саперов проник в тыл, ворвался в дом и в рукопашной схватке уничтожил гарнизон из 25 человек, при этом 15 человек взял в плен…».

Победу фронтовик встретил в Чехословакии, но боевой путь командира роты 386-го горно-инженерного саперного батальона 6-й горно-инженерной бригады П. С. Ковальчука закончился в 1946 году, так как слишком много работы еще оставалось для саперов на полях сражений…

Безусловно, на состояние его физического здоровья повлияли обморожения в финской кампании, затем многочисленные ранения в годы Великой Отечественной войны. После лечения в госпиталях, он вновь и вновь оставался в строю… В мирное время Парфен Степанович Ковальчук был сторонником борьбы за мир, неоднократно по приглашению организаторов торжественных мероприятий выступал на 9-е Мая в Москве и в Киеве, являлся Почетным гражданином города Конотопа в Украине, постоянно занимал активную жизненную позицию, старался как можно больше донести молодым поколениям важность сути о мире, свободе и независимости.

Хотя по своей сущности прадед был весьма скромным человеком, и большинство сведений о нем нам удалось отыскать благодаря большой поисковой работе …После войны Парфен Степанович вместе с супругой Прасковьей Степановной много лет посвятили педагогической деятельности. В счастливом браке они родили и воспитали двух дочерей, дожили до золотой свадьбы. Много внимания уделяли воспитанию внуков. Земной путь прадедушки-героя завершился на 80-м году жизни.

Увлечение историческими событиями для Яна Михалени с течением времени не ослабевает, а наоборот, усиливается. Для поступления не случайно был выбран университет в городе-герое Бресте, в котором не раз ему приходилось бывать в роли участника ежегодных реконструкций 22 июня.

– Мне кажется, что там не только легендарная Брестская крепость, а даже вся земля наполнена историей. Да и специальность, которая меня привлекала, есть именно в этом вузе. Уже на первом курсе заинтересовала история обороны Малоритского района, которая стала темой курсовой работы. Работая в данном направлении даже на начальном этапе, уже нашел для себя много «белых пятен», которые предстоит раскрыть в дальнейшем, доведя исследовательскую деятельность до дипломного проекта. По сути, бойцы 75-й стрелковой дивизии изо всех сил удерживали оборону Малоритского района в июне 1941 года, а не покинули его без боя, как ранее утверждали историки. Дивизия стойко удерживала оборону до 29 июня, оказалась в окружении и понесла большие потери.

Данные факты нам вместе с руководителем поискового отряда университета Петром Николаевичем Пецко удалось прояснить с помощью музейных экспонатов, фотоснимков, воспоминаний, записанных от ветеранов этой дивизии, а также сведений, полученных с Московского архива. Как я уже сказал, работа в данном направлении будет продолжена ради восстановления справедливых фактов и увековечения имен защитников Отечества, сложивших свои головы уже в самом начале Великой Отечественной войны.

Война… Это не просто слово. Это тяжелый период в истории человечества, оставивший большую печать и рубцы на сердцах представителей многих поколений. Она отнимала у людей самое дорогое – жизнь! Ощущая ужас и страх, что несли за собой фашисты, наполняя окружающее пространство угрозой разрушения и порабощения, люди поднимались всем миром на оборону родной земли. Беларусь потеряла в той войне каждого третьего…

– Зачем я это делаю?

Наверное, для того, чтобы не только мое, но и будущие поколения молодежи продолжали беречь историю и передавали бы ее по наследству, как самое дорогое достояние. Как утверждает народная поговорка: «Без прошлого нет будущего». И это так. Вот и имя таких героев, как мой прадед Парфен Степанович Ковальчук, и имена многих других бойцов, благодаря поисковой работе будут навечно вписаны в личный состав бессмертного полка под названием: «Беларусь помнит!». Будущее же хочется видеть мирным и счастливым. Без войн и кровопролитий. А для этого очень важно и необходимо знать историю своей страны. Ведь она насыщена весьма интересными фактами и событиями. Наши предки достойны преклонения, уважения и гордости. В таком деле не должно быть места равнодушию. Не будешь стремиться идти вперед – будешь деградировать. Забудешь ошибки прошлого – столкнешься с ними в будущем. А такого нельзя допустить…

– Чтобы я сказал прадеду (образно говоря), если б у меня представилась возможность?

Наверное, то, что ему, как представителю поколения победителей, никогда не будет стыдно за нынешнюю молодежь. Ведь они нам доверили высоко нести эстафету миролюбия, жизни и будущего под мирным небом. Постараюсь быть сильным, храбрым и мужественным, как мой прадед – Парфен Степанович Ковальчук. Для того, чтобы окрепнуть и возмужать, у меня есть и время, и желание, – сказал в завершение нашей беседы Ян Михаленя.

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: