На двоих – чуть более 30 лет службе в Вооруженных Силах Республики Беларусь посвятили супруги Сергей и Илона ЗЕЛЕЗИНСКИЕ.
Как военнослужащие 1052-го отдельного радиотехнического батальона 8-й радиотехнической бригады (войсковая часть 48694) — подполковник Сергей Зелезинский и его супруга Илона (ефрейтор) относятся к поколению тех, кто продолжает славные традиции воинов противовоздушной обороны, давшей отпор врагу на всех фронтах в годы Великой Отечественной войны.
В настоящее время перед 1052-й отдельным радиотехническим батальоном 8-й радиотехнической бригады, где служат супруги Зелезинские, стоят не менее важные задачи. Военнослужащие 1052 ортб в круглосуточном режиме следят за воздушной обстановкой в зоне своей ответственности, сопровождая за сутки более 120 воздушных судов. Благодаря таким профессиональным качествам, как ответственность, организованность, дисциплинированность, небо Республики Беларусь постоянно находится под надежной защитой.
И у Сергея Васильевича, как и у его супруги Илоны, есть свой отдельный повод для гордости: их дедушка и прадедушка — являются непосредственными участники военных событий, а информация о боевом пути фронтовиков бережно хранится в их семье.
А связав судьбы со службой в Вооруженных силах Республики Беларусь, супруги таким образом, продолжают дело своих именитых предков.
Дедушка Сергея Зелезинского — гвардии ефрейтор Бегляк Степан Семёнович, был призван в армию по мобилизации Тернопольским райвоенкоматом 23 июня 1941 года. За баранкой военных автомобилей проехал фронтовыми дорогами от Тернополя до Сталинграда и от Сталинграда до Берлина. Из его рассказов после войны сохранились воспоминания.
Служить ефрейтору Бегляку довелось в 16 мехполку.
С августа 1942 года красноармеец Бегляк служил уже в 124 артполку: на машине возил 122-миллиметровую пушку и артиллерийский расчет.
Особенно тяжело было, когда выезжали на стрельбу прямой наводкой. На указанную позицию выезжали ночью. — Война, говорил он, — это еще и тяжелая работа. Расчет копал укрытие для орудия, а шофер — для машины, чтобы защитить мотор и колеса. После стрельбы надо было возвращаться на исходные позиции, если повезет не попасть под перекрестный обстрел.
В боях под Орлом (на Орловско-Курской дуге) после стрельбы прямой наводкой из всего орудийного расчета только он один остался в живых.
Пушку разбило, ЗИС-5 повредило. Местность была холмистая. И те бойцы, которым повезло остаться в живых из других расчетов, смогли закатить машину в овраг и за день починить ее. Ночью удалось добраться до своей части. За это Степан Бегляк был представлен к ордену Красной Звезды.
За годы войны был контужен и дважды ранен.
Первый раз получил ранение в левую руку на уровне сердца. Пуля прошла насквозь, но кость не задела. Второй раз — сквозное пулевое ранение в область левой стопы; кость только поцарапало, но не раздробило. Он считал, что ему опять просто повезло выжить. По сути, ему, попавшему на фронт уже в 30 лет, все же было легче, чем тем, кто оказался в огне войны в 18-19 лет. За долгие четыре года войны он только несколько раз ночевал в помещении на постели. А все остальное время шоферу приходилось спать в кабине, окопе или на земле. Перемерзание сказалось потом на состоянии ног. Дед рассказывал, что особенно тяжело было в первые месяцы войны, во время отступления. Однако желание выжить и дойти до Победы, помогало мужественно переносить тяготы военного лихолетья.
Очень гордился тем, что в марте 1944-го года был принят в члены КПСС. С февраля 1945 года служил в 900 отдельной автотранспортной роте, с мая по ноябрь 1945 года — в 373 отдельном автобатальоне. День Победы встретил в Берлине. В арсенале его наград — медали «За отвагу», «За боевые заслуги» (1942 г.), «За оборону Сталинграда» (1943 г.), «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» (1945 г.), ордена «Красной Звезды» (1943 г.) и «Отечественной войны» I степени (1985 г.).
День Победы для дедушки был всегда самым значимым праздником, но к сожалению, он совсем немного не дожил до 50-летия этой значимой даты. Может, именно для того, чтобы жизнь преодладала над смертью, чтобы был мир во всем мире, чтобы не плакали люди от бомбежек, по стопам военного пошел и дядя — брат матери — Бегляк Сергей Степанович. Пожалуй, это все в огромной степени повлияло на то, чтобы свою судьбу с профессией под названием «Родину защищать» связал и начальник командно-технического узла войсковой части 48694 подполковник — Сергей Зелезинский.
Посвятив службе почти 20 лет, он ни разу не пожалел о своем выборе.
К его мнению чуть позднее присоединилась и супруга, успешно совмещая обязанности матери, хозяйки и… старшего планшетиста командно-технического узла 1052 ортб. На протяжении ряда лет они вместе отвечают за спокойствие и мирное небо над родиной… То самое, которое подарили нам в наследство старшие поколения в мае 1945-го года.
Не менее саднящий след Великая Отечественная война оставила и в судьбе прадеда Илоны Зелезинской — Михаила Михайловиач Адаменко.
Уроженец Петриковского района, оказался на фронте в самом начале войны: был корректировщиком артиллерийского огня, разведчиком в 210-м кавалерийском полку 4-й кавалерийской дивизии им. Сталина. К сожалению, так и остался в списках тех, кто пропал без вести. Его супруге досталась тяжелая участь вдовы, которой пришлось сохранить жизнь 6-х детей, а затем одной поднимать их на ноги. Один из их сыновей Вячеслав связал свою судьбу с военной службой (к сожалению, его уже нет в живых).
Великая Отечественная война…
Три слова, изменившие историю большой страны, сплотившие народ и сумевшие сделать из людей разных национальностей побратимов. Одна беда на всех, до сих пор кровоточащая рана и самая большая гордость за силу духа и подвиг, совершенный во имя человечества. Сегодня у нас еще есть возможность сказать «спасибо» представителям поколения победителей лично, выразить не просто на словах, а на деле благодарность ветеранам за возможность жить без страха, любить и строить планы на будущее.
Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора и из архива.