Тайные  знаки маркировки

339

Верно говорят: мы есть то,  что мы едим. Выбор продуктов питания зависит только от нашего личного желания разобраться, что мы кладем  на обеденный стол


Что бы такого съесть?
Очередное задание от главного редактора привело в обычный продуктовый магазин. Цель – купить провизию для экспресс-ужина, такой обычно бывает, когда нет сил или времени стоять у плиты, а организм требует «заправки». Итак, кладу в корзину импортные макароны из твердых сортов пшеницы – их точно съест с удовольствием ребенок, мозырское масло к ним, любимую супругом копченую курицу в вакуумной упаковке, маслины, сыр моцарелла (все остальное для салата «Греческий» дома есть, овощи, благо выросли на даче), еще выбираю кетчуп, лаваш, вишневый сок, ароматизированный чай с кусочками черники, два вида печенья – наше, белорусское, на развес, и импортное, с кусочками шоколада, а еще разрекламированные чипсы, фисташки, жевательный мармелад и пачку брендовой жевательной резинки.
Как условие – особо не вчитываться в содержание упаковки продуктов: собственно, именно так и ведет себя средний покупатель. «Бросать в корзину не глядя – это не про сегодняшний день. Внимательное изучение этикеток – альфа и омега правильных покупок», – первое, на что акцентирует внимание заведующая отделением гигиены питания Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ирина Павловна ЩЕТКО, любезно согласившаяся стать нашим экспертом и помочь разобраться нам и нашим читателям в знаках хорошего (и не очень) вкуса. Последнее – буквально.
На что в первую очередь нужно обратить внимание, читая состав продукта? Что обозначают эти всевозможные «Е»? Насколько мы можем доверять товару, отмеченному знаком «Натуральный продукт»? Какими секретами нужно руководствоваться при выборе полезных продуктов?
Об этом говорим с врачом-гигиенистом, параллельно изучая информацию от производителя на купленных продуктах.
Нужно сказать, что не все производители делают эти сведения доступными – имею ввиду шрифт «сломай глаз»: буквочки настолько мелкие, что пришлось взять лупу. И не зря…
Добавки не надо
– Начнем с того, что практически все отрасли пищевой промышленности используют множество наименований пищевых добавок. Многие продукты без их применения и вовсе бы не существовали. Пищевые добавки применяют и в домашнем хозяйстве. Из примеров – сода, лимонная, уксусная и другие органические кислоты, которые на протяжении веков использовались как консерванты, – говорит Ирина Павловна Щетко. – Применение пищевых добавок оказывается наиболее экономически выгодным и легко применимым способом улучшения качества продуктов. В результате этого пищевые добавки получили столь широкое распространение.
Если сказать проще, те самые «Е», которые обозначены в составе продуктов, это – природные или искусственные вещества и их соединения, которые специально добавляются в продукты в процессе их производства для улучшения внешнего вида, вкуса, цвета, запаха, удлинения сроков годности и сохранения качества при хранении, ускорения процесс приготовления.
Разрешение к применению пищевых добавок основывается на результатах широкого спектра лабораторных исследований, подтверждающих их безопасность для здоровья человека. Одновременно определяются пищевые продукты, в которых данные пищевые добавки могут быть использованы, и максимально допустимые уровни их применения.
Санитарно-эпидемиологические требования к пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим вспомогательным средствам, их безопасности и применению при производстве продовольственного сырья и пищевых продуктов регламентированы санитарными нормами и правилами «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам», гигиеническим нормативом «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», утвержденными Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.12.2012 № 195, ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». (Именно эти документы можно рекомендовать для изучения потребителям, особенно озадаченным выбором продуктов питания. – Прим. авт.)
Согласно вышеуказанным документам существует перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции. Все разрешенные в установленном порядке пищевые добавки, при условии соблюдения регламента их применения, не представляют опасности для человека. Могу заверить: неразрешенных «Е» вы не увидите ни в одном магазине нашего города. Все это – благодаря строжайшей системе контроля качества продукции.
Мой самый главный совет – обязательно изучайте информацию на этикетке: состав, срок годности, дату изготовления, условия хранения, рекомендации и (или) ограничения по использованию продукта.
Обращая внимание на срок годности, имейте ввиду: чем он дольше, тем больше там консервантов. Хороший пример – копченая грудка, которую вы купили. Срок годности – 30 суток. И более 10 «Е» при ней: усилители вкуса, консерванты, красители… Или кондитерские изделия (печенюшки, вафельки, крекеры и т.д.). Обратите внимание: сладости занимают весомую долю в вашей корзине. И, да: в импортном печенье – именитое пальмовое масло. Зато приятно посмотреть на состав кулинарных изделий собственного производства: добавки традиционные, и они единичны.
К слову, первыми в составе продукта обозначают то, чего больше по массовой доле. Вот, смотрите: кетчуп. Первым значится вода и только потом томатная паста – можно сделать вывод о том, что в составе будет много загустителей. Так и есть.
Давайте глянем сок. Сок вишни, сок черешни, вода на пятой позиции – отлично! Рекомендую такой напиток, хороший выбор. Но обратите внимание: сок для взрослых, такой малолетним детям нельзя. А вот в мармеладе, на упаковке которого написано, что в нем содержится сок, это вещество на 6 позиции…
Старайтесь не приобретать продукты с неестественно ярким для этого вида товара цветом. Особое внимание – мамочкам, которые для детей любят покупать цветные конфетки. Запомните: пищевые продукты, содержащие красители Е122, Е104, Е110, Е129, Е124, Е102, могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей!
Чипсы… Строго не рекомендую. Больше 10 добавок. Из полезного: картофель и растительное масло, пищевая ценность которых уничтожена под тяжелой массой «Е». Картофель во фритюре однозначно будет полезнее.
Жевательную прорекламированную резинку долго рассматриваем под лупой. Помимо резиновой основы, десятки длинных терминов синтетических добавок. И вот сюрприз: один из компонентов может вызывать слабительный эффект. Проще после еды положить в рот «Дюшес» – эффект для полости рта будет ровно таким же, как и после использования этой жевательной резинки.
И еще: старайтесь отдавать предпочтение тому, что выращено без использования вредных химических компонентов, – на такие товары нанесена специальная – экологическая – маркировка.
От автора. Ожидаемо: в фисташках, оливках, сыре, чае – добавки: красители, консерванты, ароматизаторы. Макароны, лаваш (мука, вода, соль) и сливочное масло (сливки) оказались продуктами без единого «Е». Отличная пища для размышлений…

Потребитель должен знать…
Чтобы ориентироваться в цифровой кодификации пищевых добавок, визуально известной нам по обозначению буквой Е и рядом стоящей цифрой, предлагаем ознакомиться со следующей информацией.

Е100-182 – красители. Эти добавки устанавливают или восстанавливают цвет продукта;
Е200-299 – консерванты. Они повышают срок хранения продуктов, защищая от микробов, грибков, бактериофагов;
Е300-399 – антиокислители, служат для защиты от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета;
Е400-499 – стабилизаторы, загустители. Сохраняют заданную консистенцию, повышают вязкость;
Е500-599 – эмульгаторы. Создают однородную массу несмешиваемых масс, например, масло и вода;
Е600-699 – усилители вкуса и аромата;
Е900-999 – пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены;
Е1100-1105 – ферменты, биологические катализаторы;
Е1400-1540 – модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции;
Е1510-1520 – растворители.

Натуральные Е-добавки (созданные природой) имеют следующее обозначение: натуральные консерванты: уксусная кислота (Е260), молочная кислота (Е270), яблочная кислота (Е296); антиокислители: аскорбиновая кислота, или витамин С (Е300), лецитины (Е322), лимонная кислота (Е330); загустители, получаемые из растений: агар (Е406), каррагинан (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412); красители: куркумин (Е100): придает продукту желтую окраску, хлорофилл (Е140) – зеленую, каротины (Е160а) – оранжевую, свекольный красный (Е162) – красную, карамель (Е150) – коричневую.

К сведению
В настоящее время в Республике Беларусь реализуется продукция, маркированная знаком «Натуральный продукт». Натуральный продукт – это продукт, произведенный из натурального продовольственного сырья животного и (или) растительного происхождения, без применения методов генной инженерии, не содержащий искусственных пищевых добавок.
К таким товарам предъявляются специальные требования, определенные в Техническом кодексе установившейся практики (ТКП 126/РП). Пищевая продукция, маркируемая знаком «Натуральный продукт», должна быть изготовлена не менее чем из 95 % натурального продовольственного сырья животного и (или) растительного происхождения и (или) сырья минерального (соль, вода и др.) происхождения. Как говорится, выбирай уверенно – качество проверено!

Ольга АРДАШЕВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: