В рационе белорусов недостаточно кальция и витамина D, рассказала журналистам ведущий научный сотрудник Научно-практического центра гигиены Ирина Кедрова.
На протяжении определенного периода времени в центре проводились исследования фактического питания различных категорий населения: детского и взрослого, городского и сельского.
Среди особенностей выявлено избыточное потребление насыщенных жиров.
Практически для всех возрастных групп характерно недостаточное содержание кальция в рационе. Снижено потребление ряда витаминов, в том числе D. В питании женщин фертильного возраста отмечается сниженное содержание продуктов, богатых железом.
Анализ рациона свидетельствует, что население страны стало меньше потреблять хлеба, картофеля и круп.
Не такими быстрыми темпами, как этого хотелось бы, увеличивается содержание мясных продуктов, овощей, фруктов. По-прежнему достаточно большое количество жителей страны чрезмерно потребляет соль, сахар, рафинированные углеводы, тем самым отходя от принципов здорового питания.
Рациональное и правильное питание, предполагает в том числе режим: определенное количество приемов пищи в течение дня, взаимосвязь питания с физическими нагрузками, двигательной активностью, питьевой режим.