Путь к сердцу педиатра лежит через… вежливость и воспитанность

595

Именно они —  лучшая награда для тех, кто, как и врач-педиатр Анастасия Фисюк, выбрал своим призванием лечить детей.

Казалось бы, еще с рождения человеку, как существу социальному, присущи навыки общения. Их старательно прививают чадам родители и старшие родственники. Растет ребенок, а вместе с ним и знания «как нужно себя вести». Только вот современная реальность указывает на обратное. И сегодня простое «спасибо», вежливый стук в дверь, уважительное отношение друг к другу становятся редкостью в стенах Мозырской городской детской поликлиники. Об этом с сожалением говорят работники детской поликлиники.

Работать в сферу медицины герой материала врач-педиатр Анастасия Александровна Фисюк пришла не так давно —  в августе 2018 года. Так началась ее история, сюжет которой завязан на постоянном общении с людьми. К слову, за день принять доводится более сотни человек (назвать хотя бы приблизительную цифру педиатру было непросто).

Профессию Анастасия Александровна выбирала, особо не колеблясь. Еще будучи ребенком, она любила возиться с детишками —  лечила их как доктор Айболит. А в ролевых играх всегда выбирала роль мамы или учительницы. Позже детские забавы переросли в искреннюю любовь к детям. А это —  прямая дорога в сферу образования. Так думала сама Настя, и твердили родные. К слову, перед глазами был пример педагогов —  родители трудились в этой сфере. Но Анастасия Александровна скромно признается, что легких путей искать не привыкла.

—  Я мечтала стать учителем начальных классов. Но все изменило увлечение химией и биологией в школе. Как-то не вязались два этих пристрастия (смеется). Тогда стала интересоваться профессией учителя-предметника. Но сразу почувствовала, что тяга к детям гораздо сильнее, ее не пересилить. И выход быстро нашелся —  твердо решила учиться на врача-педиатра. Я понимала, что если останусь до 11 класса в школе, то шансов поступить будет мало. Тогда перешла в лицей, где, к тому же, углубленно изучали нужные мне предметы. В лицее я получила необходимые знания, поэтому не особо волновалась перед поступлением в вуз. Все сложилось удачно! Прошла на бюджет — сделала еще один шаг на пути к мечте.

Шесть лет Анастасия Александровна обучалась в Гомельском государственном медицинском университете на лечебном факультете. Затем еще год интернатуры. Вспоминая студенчество, она признается, что ситуации бывали разные: поводов для слез хватало: как разочарования, так и радости.

—  Сложно было первые три курса. Во-первых, привыкание к самостоятельной жизни. Во-вторых, к нагрузкам (осваивать приходилось большие объемы важной информации). Хотелось все и везде успеть, взять по максимуму (улыбается). Со временем становилось все легче. Стала чувствовать себя увереннее, спокойнее. За эти годы мы с однокурсниками стали одной семьей. Дружно жили и учились. И преподаватели в университете замечательные! Очень благодарна им за поддержку и хорошую подготовку, —  вспоминает моя собеседница.

Сегодня Анастасия Александровна с уверенностью и удовольствием применяет полученные знания на практике. Она с виду —  серьезная и внимательная (профессия обязывает). Но стоит немного отойти от темы медицины, доктор расслабляется и на первый план выходит скромная, улыбчивая девушка, которая, как и все мы, живет, мечтает, ставит цели, анализирует и совершенствуется.

—  Особо мечтательным человеком меня не назовешь. Я привыкла реально смотреть на вещи и ставить перед собой конкретные цели. На данный момент планирую оттачивать профессиональные навыки, чтобы быть полезной себе и людям (улыбается). А мечтаю… наверное, как и все, быть счастливой, радоваться жизни, развиваться всесторонне и наслаждаться каждой минутой.

Обязанности у педиатра, на первый взгляд, простые: вести прием, ходить по вызовам, работать с документами. Но на деле тонкостей процесса хватает. Каких? Давайте узнаем…

—  Я веду полноценный участок № 22. Пациентов много, но со временем запоминаешь каждого. Потом идешь по городу —  а навстречу знакомые все лица (смеется). Рабочий день, как правило, пролетает незаметно. Если утром хожу по вызовам, то после обеда веду прием в кабинете. Скучать, сами понимаете, некогда. Каждый случай индивидуален: нужно вникнуть в суть обращения и постараться дать конкретные полезные рекомендации.

—  Что самое сложное в вашей профессии?

—  (Задумчиво). Наверное, сегодня —  это общение с людьми. Понимаете, выбор специальности я делала осознанно, поэтому сейчас не могу сказать, что разочарована или устала. Единственный момент, который не предусмотрела, —  это налаживание обратной связи. Поверьте, я и представить не могла, что с этим могут возникнуть такие проблемы. А они, к сожалению, есть… И всему причина —  невежество, эгоизм, высокомерие и невоспитанность наших пациентов.

С вашего позволения, уважаемые читатели, введу в материал еще одного героя. Это вышло случайно: мы записывали интервью в кабинете, в это время за соседним столом с карточками тихо работала медсестра Зинаида Александровна Сопот. Когда я задала вопрос о трудностях, она решительно включилась в нашу беседу. И, к слову, очень кстати —  опыт у Зинаиды Александровны значительно больше, чем у молодого интерна (37 лет в сфере медицины).

—  Я всегда любила свою работу и получаю от нее удовольствие по сей день, —  говорит медсестра. —  Довелось 25 лет трудиться еще в старом здании поликлиники с Галиной Александровной Смирновой. Сейчас моя напарница, если можно так сказать, врач-педиатр Ольга Александровна Аскерко. Мы ежедневно бок о бок решаем общую задачу —  помогать ребятам быть здоровыми. Дело, казалось бы, уже привычное, но, знаете, раньше было намного проще и приятнее работать. А все потому, что люди были совсем другие: воспитанные и сдержанные. Знали цену уважению, ценили и дорожили дельным советом врача. Сейчас нет никакой дисциплины, вседозволенность подростков ярко выражена. К слову, когда проходят комиссии в девятых классах, по коридору попросту невозможно пройти — музыка, смех, танцы и даже маты. В кабинете работать невозможно. А на замечания «взрослые» мальчики и девочки не реагируют. Воспитание на нуле… Раньше, когда мы приходили на прием, то стучались, спрашивали, можно ли войти. Сегодня заходят без стука и часто даже без очереди. Люди перестали видеть кого-то вокруг, кроме себя (с грустью). А мы теперь больше похожи на обслуживающий персонал. По-другому никак не скажешь. Начальство нас, конечно, поддерживает, как может, спасибо ему за это. Но ходить на работу с каждым днем становится все тяжелее. Жаль мне молодых специалистов, которые только начинают свой путь в медицину. Трудно им будет, ведь сегодня школьники забыли слово «спасибо», а в знак благодарности могут и дверь ногой захлопнуть. Каждый день слышим, что «мы им что-то должны». А про свои элементарные обязанности забывают. И родители молчат, видя все это. Значит, поощряют. Страшно даже подумать, к чему мы придем…

Признаюсь, после такого всплеска эмоций было непросто вернуть беседе легкий настрой. Проблема, действительно, существует, и об этом важно НЕ молчать (что мы и делаем). Но ведь есть у медали и другая сторона.

—  Анастасия Александровна, а что есть интересного и положительного в вашей работе?

—  Когда видишь, что ребенок улыбается, выздоравливает —  все плохое забывается. Конечно, самое важное —  это здоровье детей. Приятно видеть их активными, любознательными, счастливыми. Есть и хорошие, понимающие, благодарные родители. Я стараюсь получать опыт, профессиональный и жизненный, работая с ними. Тогда виден результат: люди открыты, четко излагают мысли, называют симптомы, помнят, например, какие лекарства использовали, когда началась температура и т.д. Есть обратная связь, одним словом, а не только букет претензий. Хотя и это опыт, конечно (смеется).

—  Опишите свою работу тремя словами.

—  Ого! Тремя словами? (Задумчиво). Наверное, ответственность, любовь к человеку (в моем случае —  к детям) и терпимость.

—   Есть ли у вас хобби? Чем занимаетесь в свободное время?

—  Если честно, такой роскоши у меня практически нет. После работы возвращаюсь домой и банально расслабляюсь:  диван, любимая подушка и несколько минут тишины и покоя. На выходных, конечно, встречаемся с друзьями. Люблю почитать профессиональную литературу. Но большую часть жизни я провожу на работе или в мыслях о ней (смеется).

К слову, на дорогу от дома до поликлиники Анастасия Александровна Фисюк тратит 40 минут! И столько же обратно. Живет она не в Мозыре, добираться приходится из Наровли. «Я спокойно к этому отношусь —  села в автобус и еду на дело, которое, действительно, люблю, поэтому расстояние —  не проблема».

—  Какие бы вы дали советы начинающим педиатрам?

—  Во-первых, любите то, что делаете. Во-вторых, тренируйте терпение —  без этого качества сложно выдержать нагрузку. Обязательно совершенствуйтесь, советуйтесь с более опытными специалистами. Не торопитесь ставить диагнозы —  учитесь анализировать, чувствовать внутренне каждую проблему, вникать в тонкости и детали. Любите детей, доверяйте родителям, будьте хорошим человеком —  и все получится!

Наталья КОНДРУСЕВИЧ.

Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: