Азбуку экологической культуры повторяем с Иваном Валерьевичем Москалёвым, зам. начальника Мозырской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.
– Недавно в редакцию поступило сообщение от специалистов инспекции о том, что на Мозырщине зафиксированы случаи изъятия из природы белой кувшинки и ее использования в церемониях бракосочетания, что запрещено: водяная лилия охраняется законом…
– Совершенно верно: кувшинка белая включена в Красную книгу Республики Беларусь. Информация в Красной книге о водяных лилиях свидетельствует о том, что популяции их неуклонно снижаются. Чтобы эти уникальные цветы, занесенные в охранные списки, радовали нас своей яркой красотой и дальше, нужно беречь их и заботиться о их разведении в природных условиях. Минимум, что может сделать каждый из нас для этого, – любоваться этим чудо-цветком на расстоянии.
Хочу ознакомить читателей с содержанием ст. 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире»:
«Самовольные изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также их удаление и совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания, запрещаются».
За самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь и их частей, либо совершение иных действий, которые могут привести к гибели дикорастущих растений, сокращению их численности или нарушению среды их обитания и произрастания предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 2 ст. 15.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Нарушителей ожидает наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.
Кроме того, необходимо будет возместить вред, причиненный окружающей среде, в размере 5 базовых величин за 1 самовольно изъятое растение либо 100 базовых величин – за уничтожение обособленного участка произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь.
– О каких еще растениях, занесенных в Красную Книгу, вы хотели бы напомнить мозырянам? Что нельзя срывать?
– Под особенной охраной – лилия кудреватая, фиалка топяная, касатик сибирский.
Эти растения произрастают в водно-болотном заказнике местного значения «Алес». В пойме реки Припять много бубенчика лилиелистного. Скоро особый статус получит и еще одно растение – зубянка клубненосная. Это – одно из немногих белорусских растений-эфемероидов: наземная часть ее развивается преимущественно весной, а потом отмирает, и в почве остается жить длинное ползучее корневище с зубцевидными чешуями на нем, отсюда и название рода. Зубянка на Мозырщине растет преимущественно в урочище Старина Михалковского лесничества «Мозырского опытного лесхоза» возле стародавнего, 400-летнего дуба, который вот-вот станет памятником природы.
О нем недавно писали в прессе: на высоте 1,3 метра он имеет окружность 4 метра 34 сантиметра, высота его более 40 метров – гигант! Для организации «заповедности» дерева специалистам инспекции вновь пришлось собирать целый ряд документов: поменялось законодательство. Очень надеемся, что согласование всех бумаг наконец пройдет.
Срывайте цветы на дачных клумбах, покупайте в цветочных павильонах, благо, их в Мозыре – десятки. А лесные красавицы пусть остаются в лесу. Иначе – штраф, и внушительный.
– Какие дикие животные со статусом «неприкосновенности» живут в лесах Мозырского района?
– На территории наших лесничеств обитают черный аист, серый журавль, филин и болотная черепаха, барсук.
– Недавно в нацпарке «Беловежская пуща» стартовало исследование популяции европейского барсука. Ученые задались целью провести инвентаризацию всех известных барсучьих поселений на территории нацпарка, поставить фотоловушки, чтобы оценить плотность барсука в пуще и сравнить новые данные с прошлыми. Все для того, чтобы помочь этому зверьку выжить. Что же ему угрожает? И как дела обстоят у нас?
– Пишут, что в первую очередь, – конкуренция с более пластичной енотовидной собакой, которую завезли на нашу территорию в прошлом столетии для охотничьего промысла. Этот интродуцент, то есть чужеродный вид, легко приспособился к нашим природным условиям, имеет очень схожую кормовую базу с барсуком, а также использует его норы для размножения или как зимнее убежище. На Мозырщине тоже встречается енотовидная собака, но ее популяция не несет никакой угрозы для барсуков.
Эти зверьки семейства куньих соорудили себе жилища в Лешнянском, Романовском, Слободском, Боковском, Мелешковичском, Махновичском, Осовецком лесничествах.
Млекопитающее обладает высоким уровнем охраны на национальном уровне и занесено в 3-ю категорию Красной книги. В то же время это один из наиболее уязвимых видов млекопитающих на территории нашей республики, численность которого повсеместно является невысокой. Барсука в лесу встретить сложно: это ночной осторожный хищник, обычно он покидает свое поселение уже после заката, а возвращается с охоты ранним утром. В Беларуси барсуки зимой впадают в спячку, а вот в странах с более теплым климатом могут вести активный образ жизни круглый год.
Барсуков незаконно уничтожают у нас в стране из-за широкого использования в народной медицине барсучьего жира. В процессе инвентаризации нор иногда находят поселения, имеющие следы раскопок людьми, или остатки железных петель, использовавшихся для отлова.
Известно, что барсуки оставляют свои жилища, когда меняется их среда обитания, например, осушаются прилегающие территории или ведутся вырубки леса. Так что в Мозырском районе возможны миграции этих животных.
Ольга АРДАШЕВА.