В путь!
Эта колоритная страна с недавних пор стала нам ближе: из Вильнюса начали летать прямые лоукосты в Иорданию, так если есть виза в Литву хотя бы на 2 выезда и лишних 100 евро, то можно смело отправляться в дорогу – въездную визу поставят на месте. Кроме этого, в Иордании действует правительственная программа «Jordan Pass» – универсальный билет во все самые популярные места и музеи страны, их более сорока. Очень выгодное дело, и окупается моментально, потому что деньги придется тратить только на перемещения, в целом недорогие, как дешево и питание в местных кафе, где восточная кухня представлена во всей красе. Кстати, очень дешевое такси Uber, поэтому можно смело снять гостиницу попроще на окраине – сэкономите приличную сумму, так как в центр вас доставят без проблем и недорого. Так что – быстро, дешево, а также радикальная смена обстановки с привычного европейского уклада на колоритный ближневосточный мир. Правда, довольно агрессивное солнце, поэтому защитные кремы не помешают.
Привыкаем
Первое, с чем мы столкнулись – здесь принято курить в помещениях. Прошли паспортный контроль, потом нас попросили заглянуть в какую-то комнату, где еще раз проверили наши документы, затем покупали билеты на автобус до Аммана, столицы Иордании, – и всюду чиновники сидели в клубах дыма, одной рукой выписывая квитанции, а другой стряхивая пепел.
Известно, что в исламе существует очень жесткий запрет (харам) на изображение живых существ. Объясняется это тем, что человек, рисующий живое, пытается стать творцом, подобным Аллаху, а это грех. Но при этом в каждом кабинете висят портреты либо прошлого короля Хуссейна, либо ныне правящего Абдаллы Второго. Кстати, именно по этой причине на Востоке так преуспели в создании головокружительных узоров для местных ковров.
И, наконец, самое главное – здесь строгий дресс-код для женщин. Исламские страны разные: есть светские, где религия отделена от государства и действуют гражданские, не религиозные, нормы, но к Иордании это не относится. Перед поездкой всегда стараюсь узнать о традициях и обычаях страны, куда еду, поэтому честно постарался убедить женскую половину нашей команды прислушаться к этому правилу. Правда, они к этому отнеслись весело и легкомысленно. Но хватило короткой дороги от аэропорта до гостиницы и видов из окон, чтобы пересмотреть свои убеждения и начать искать в гардеробе для начала нечто подходящее для головы. А, вообще, одежда должна быть свободного покроя, не подчеркивая фигуры. Конечно, в столице нравы проще: тут есть женщины, которые отваживаются одеваться по-европейски, и к ним относятся терпимо. И на приезжих издалека никто не набросится с кулаками, палками и камнями. Но вот в провинции после осмотра достопримечательностей одна барышня из нашей группы решила немного пройтись в брюках и майке. На нее местные смотрели так, причем не говоря ни слова, но зато все… В общем, это были не те взгляды, что повышают самооценку, улучшают настроение и заставляют собой гордиться. Через десять метров она вернулась и оделась более-менее «прилично». Мое мнение: все-таки в поездках надо следовать местным обычаям. Как гласит африканская пословица, в деревне одноногих ты должен прыгать на одной ноге. Тем более, что народ здесь доброжелательный: если где-то не хватает словарного запаса, сделают все, чтобы тебе помочь.
В глубь веков
Ближний Восток вообще, Иордания в частности, имеет насыщенную событиями историю. Набатейская цивилизация арабских племен, потом греческая благодаря Александру Македонскому, римляне, крестоносцы, турки-османы и многие другие – все промелькнули и побывали тут, оставив красочные следы своего пребывания.
Не любитель ходить в музеи, где надо не шуметь и ничего не трогать, но в Иордании музеями являются многие города, и я их воспринимаю как красивый природный пейзаж, в котором можно немного пожить, прогулявшись и полазив по руинам былых зданий и сооружений, к которым можно прикоснуться и обнять – как, например, в городе Джараш. И вокруг этих исторических мест продолжают жить люди, создавая особый эффект присутствия. В городе Аджлун есть интересный замок XII века, построенный мусульманами для защиты от крестоносцев, а еще его захватывали монголы, но потом местные его опять отбили. Повторюсь: Ближний Восток перевидал, пожалуй, все народы в мире.
Конечно же, колоритный Амман – столица Иордании, где особое удовольствие просто походить по лавочкам и магазинам, впитывая в себя атмосферу настоящего Востока. Множество специй, прекрасные чай и кофе. Примечательно, что в Иордании очень много вегетарианских заведений, где готовят фалафель – жаренные во фритюре шарики из измельченных бобовых, приправленные пряностями. По одной из версий, его придумали как замену мяса во время Великого поста, он очень популярен в Израиле – его даже называют «еврейский гамбургер». Европейские путешественники-веганы считают иорданский фалафель чуть ли не лучшим в мире. А еще здесь прекрасный хумус – говоря официальным языком – «закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят кунжутная паста, оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка». Так что вегетарианцам в Иордании будет особенно комфортно.
По следам Индианы Джонса вы попадете в город Петра – одно из новых Семи чудес света. Уникальный величественный город, высеченный в скалах, некогда на перекрестке важных торговых путей, поэтому очень богатый. Но потом открыли морские пути на Восток, и город в итоге опустел… И вновь смешение народов: арабы, византийцы, римляне, крестоносцы…
Петра – несомненная жемчужина, обязательная для посещения. Здесь есть несколько многочасовых пешеходных маршрутов, так что впечатлений от прикосновения к истории хватит на всю жизнь. Обязательно расскажут, что Стивен Спилберг снимал здесь «Индиана Джонс и последний крестовый поход», также Петра есть во многих компьютерных играх.
Кстати, со стороны Иордании также можно попасть на Мертвое море.
Сергей КУЛИК, член клуба юных пожарных (фото автора).