Рассказывает агроном Людмила Завьялова:
— Во-первых, правильно копаем: в начале сентября, в сухую (в идеале – солнечную) погоду, стараемся не повредить картофелины. Затем картошку рассыпаем в тени и подсушиваем несколько часов. Во-вторых, правильно храним: в овощехранилище или погребе при температуре от нуля до плюс двух градусов.
Самый надёжный способ хранения – в деревянных ящиках, чтобы не было большой нагрузки на клубни.
Если такой возможности нет, храним в мешках, но не заполняем их больше чем наполовину (чтобы не сдавливать картофель). При этом мешки нужно будет хотя бы раз в месяц проверять: выбрасывать подпорченные клубни, проветривать, чтобы не отсырели. Можно в тару с картофелем положить сухую полынь: её запах отпугивает мышей.
Некоторые перед хранением моют картофель, но это дело хлопотное.