Статистика показывает, что абсолютное большинство случаев пожаров в природных экосистемах происходит по вине людей, и лишь 5-10% – из-за метеорологических условий.
Если вы столкнулись с палом травы и это незначительные очаги, то нужно взять в руки подручные средства – ветки, лопату, грабли, метлу – и попытаться ликвидировать это возгорание.
Но нужно реально оценивать свои физические возможности. От волнения можно потерять сознание, упасть в огонь и стать жертвой палов. Такие случаи были и в Гомельской области. Лучший вариант в подобной ситуации – сообщение в соответствующие службы.
Если вы хотите избавиться от ненужной растительности на участке – скосите её и перепашите или перекопайте землю. Это будет в разы лучше для почвы, она не потеряет полезные микроэлементы, которые распыляются при сгорании травы. А главное – это будет безопасней.
За незаконное выжигание сухой растительности либо не принятие мер по ликвидации палов на земельных участках предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.