Что в чемоданчике сельского врача?
И есть ли у сельчан возможность получать качественную медицинскую помощь? В поисках ответа на этот вопрос мы заглянули в Скрыгаловскую амбулаторию врача общей практики (АВОП).
В разгаре вторая неделя работы на первом рабочем месте молодого специалиста Екатерины Александровны БОБР, которой сразу доверили стать заведующей Скрыгаловской АВОП. «Поменялись только имя и отчество, – смущенно улыбается Екатерина. – А фамилия такая же, как у предыдущей заведующей. Валентина Николаевна отработала положенные два года, и у нее появились новые планы…» Екатерина Александровна вела прием, поэтому, извинившись, поручила своей коллеге Марии Леонидовне ЛАЗИБЕЕВОЙ ответить на все наши вопросы. Выбор не случаен: в этом учреждении она работает с 1981 года, продолжает трудиться на пенсии. А еще можно смело сказать, что Мария Леонидовна, пусть она и лаборант, настоящий сельский доктор, потому что сама деревенская жительница из деревни Надатки, постоянно выезжает в сельские ФАПы, так что свою работу и людей знает превосходно.
На волнующий нас вопрос об оснащении чемоданчика сельского врача, Мария Лазибеева отвечает: «Оснащение точно такое же, как у врача скорой помощи в городе: обязательно переносной кардиограф и весь набор лекарств для оказания первой помощи, кроме наркосодержащих препаратов, – это особый режим хранения и учета. Это и таблетки, чтобы снизить давление, и вплоть до внутривенных инъекций, чтобы снять какой-то спазм, можем даже капельницу поставить. Мы его берем с собой, когда отправляемся с врачом по ФАПам для приема населения, это деревни Белая, Лешня, Жаховичи и по вызовам.
Прием ведет доктор, вместе с ним работает медсестра или помощник врача. Есть стоматологический кабинет, кабинет функциональной диагностики, где можно пройти курс лечения теми же физиопроцедурами, что и в Мозыре, лаборатория. Действует отделение дневного стационара, где люди полностью принимают лечение – уколы, капельницы…
Врач общей практики смотрит всех, детей и взрослых, после чего назначает лечение или отправляет в поликлинику № 2 к узким специалистам. Допустим, с варикозом придется проехать в Мозырь к хирургу, а поясничный радикулит можно лечить на месте в кабинете физиопроцедур, у нас также можно сдать анализы».
Отметим, что физиотерапевтический кабинет в Скрыгаловской АВОП по оснащенности мало в чем уступает аналогичным кабинетам в городских поликлиниках. Не простаивают аппараты «Тубус-кварц», «Амплипульс», «Дарсонваль», «Соллюкс», аппарат лазеротерапии, небулайзер (аппарат для ингаляций) и другие.
Говорят, что стоит в подъезде поселиться врачу, так весь подъезд начинает болеть. «Нет, домой к врачам никто не ходит, – улыбается Мария Леонидовна. – Есть строгий график приема врача. Население знает, что до 15.30-16.00 на месте обслуживает доктор, а после, если у кого-то возникли проблемы со здоровьем, – вызов скорой помощи.
Известное наблюдение, что в городе летом поликлиника пустует, потому что все на огородах, а зимой переполнена и собственно больными, и желающими обследоваться-подлечиться, к Скрыгаловской АВОП, по мнению Марии Леонидовны Лазибеевой, не относится. «И летом бывают дни, что некогда голову поднять, – рассказывает Мария Леонидовна. – Каждый день у доктора на приеме 15-20 человек. А совсем скоро начнется учебный год, будут болеть дети, зимой вспышки заболеваний… Словом, все как в городе, разве что там людей больше живет.
Надо сказать, что люди у нас дисциплинированные, отзываются на наши приглашения: 103 % прошли обследование на СПИД, потому что взяли анализы еще и у приезжих, 100 % мужчин обследовались на ПСА.
Вообще, случаи за время моей работы были разные: и огнестрельные, и колото-резаные раны, когда приходилось пострадавшим колоть наркотики, чтобы боль у них снять. Бывает, что проезжали мимо, но стало плохо пассажиру, поэтому обратились к нам. Но сейчас сфера моей ответственности лаборатория, поэтому это забота уже других специалистов…»
Поскольку на селе мы не частые гости, то надеялись увидеть нечто колоритное в ходе нашего визита в местное учреждение здравоохранения. Но нет, все как у нас в городе, разве что самая длинная очередь была из трех человек, один из которых был более нетерпелив, чем остальные – словом, все как всюду. Разве что бросилось в глаза, что пациенты одеты почти парадно – видимо, есть в Скрыгалове хорошая традиция – при любом выходе в люди выглядеть прилично. Во всяком случае, приятно так думать. До полудня, как нам рассказали позже, было 13 человек: кто-то продлевал рецепт, один наблюдается с сахарным диабетом, головная боль и простуда – все-таки погода сегодня меняется стремительно, словно кто-то невидимый тумблер резко переключает, поэтому и сосуды страдают, и под сквозняк легко угодить.
Каких-то особых болезней, характерных для данной местности, тоже нет. «Радикулит от работы на огороде? Ну, так в городе у людей тоже дачи есть, тоже спину напрягают. Проблемы с давлением общие для всех пожилых людей в любом месте жительства. И болезни одинаково помолодели что для горожан, что для сельчан. Есть все категории, все патологии: онкология, сердечники, психические и неврологические больные – все состоят у нас на учете по группам, ко всем выезжает доктор».
Не можем не коснуться сложной темы: весь персонал амбулатории приезжает на работу из города, сменилась заведующая. Мария Леонидовна не видит в этом драмы: «Самое главное, что врач есть, и мы ни разу не оставались без докторов. Также по графику в амбулаторию приезжают врачи-специалисты из городской поликлиники № 2: невролог, офтальмолог, кардиолог и другие, а из женской консультации – врач-акушер-гинеколог. И всегда есть надежда, что новый врач останется насовсем».
Пожелаем всем пациентам Скрыгаловской АВОП здоровья, персоналу и заведующей Екатерине Александровне Бобр – успехов в работе. Надеемся, что сотрудничество сельчан и врачей в деле сохранения здоровья будет плодотворным.
Дмитрий КУЛИК.
Фото Александра СОЛОДКОВА.