12 октября – Всемирный день борьбы с артритами

249

Одним из самых распространенных заболеваний является остеоартроз.

Остеоартрозом болеют около 20 % населения, а после 75 лет проявления заболевания имеются у каждого второго человека. Эта болезнь встречается во всех странах мира, на всех материках. 

Что такое остеоартроз?

Это группа заболеваний, в основе которых лежит хроническое заболевание суставов с поражением всех компонентов сустава.

Кто подвержен остеоартрозу?

Это чаще всего люди пожилого возраста, женщины, люди с избыточным весом, лица имеющие врожденные пороки развития костей и суставов (врожденный вывих бедра, плоскостопие, гипермобильность суставов, другие заболевания суставов), профессионально занимающиеся спортом, тяжелым физическим трудом с однообразными движениями и нагрузкой на одни и те же суставы, травмы суставов.

Какие суставы поражаются чаще всего?

Коленные (33 % случаев) – гонартроз; тазобедреные (42 %) – коксаартроз; мелкие суставы кистей и стоп (20 %).

Какие симптомы наиболее характерны для остеоартроза?

Боль в суставе, возникающая во время или после нагрузки; локальная утренняя скованность менее 30 минут; хруст (крепитация) при движениях в суставе; ограничение объема движений; изменение формы сустава; болезненность при пальпации в области сустава; «щелканье» или « заклинивание» в суставе. Все эти симптомы наиболее часто появляются при вставании, подъеме и спуске по лестнице, длительном стоянии на ногах, прогулках по пересеченной местности.

Какие методы используются для диагностики остеоартроза?

Рентгенография суставов, ультразвуковое исследование суставов, магнитно-резонансная томография, артроскопия. Лабораторые тесты не информативны, чаще всего они не изменены.

Какие методы лечения остеоартроза существуют сегодня?

1. Медикаментозное лечение. Средства быстрого действия, оказывающие влияние на клинические симптомы заболевания (боль, воспаление) – нестероидные противовоспалительные средства; медикаментозные препараты замедленного действия, предупреждающие разрушение суставного хряща и действующие после окончания их применения (хондропротекторы).

2. Немедикаментозное лечение. Уменьшение массы тела, диетическое питание, лечебная физкультура, физиотерапия.

3. Хирургическое лечение. Показано при неэффективности медикаментозного лечения и в далеко зашедших стадиях остеоартроза.

Профилактика остеоартроза.

Она должна начинаться еще в детском возрасте. Родителям необходимо следить за правильной осанкой детей. Для укрепления мышечно-связочного аппарата детям полезны систематические занятия гимнастикой. Людям молодого возраста нужно учитывать семейную предрасположенность к остеоартрозу при выборе профессии и видов спорта. Взрослым людям с болями в суставах нужно следить за массой тела, не перегружать суставы, избегать фиксированных поз на работе. Полезны плавание, аэробика в воде.

Мария ЛИЩУК,
врач-ревматолог поликлиники № 2.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: