Жыцце Палесся

14 октября — Всемирный день стандартизации

В своем традиционном послании руководители трех ведущих международных организаций по стандартизации – IEC, ISO и ITU – подчеркивают: «Инновации последних десятилетий привели к огромному скачку в улучшении качества видео. Видеотехнологии также стали более доступными, помогая людям во всем мире делиться своими историями посредством ярких изображений. Эти достижения стали возможными благодаря международным стандартам».

О важности стандартов в жизни человечества, а также о людях, занятых в данной сфере, нашему корреспонденту накануне этого дня рассказал директор РУП «Калинковичский ЦСМС» Владимир Григорьевич ЯРЕЦ.

– Владимир Григорьевич, давайте попробуем разъяснить читателю: кому отведена роль гаранта качества жизни?

– Жить в мире надежности, качества и безопасности – это желание каждого человека. Построить такой мир возможно только при условии соблюдения определенного порядка. Для решения этой глобальной задачи прилагают усилия тысячи специалистов, занятых в сфере технического нормирования и стандартизации.

Стандарты успешно выполняют роль гаранта безопасности, совместимости и качества продукции и услуг в любой стране мира.

– Глобальный проект по достижению целей устойчивого развития (ЦУР) в нашей стране с каждым годом приобретает все большую значимость и востребованность. Активным участником движения по достижению ЦУР является и Госстандарт. Какой в этом направлении план работы?

– Конечно же, практические инструменты по различным аспектам устойчивого развития содержат стандарты. Их применение способствует обеспечению проектирования и производства более чистых продуктов питания и энергоэффективных приборов, снижению отрицательного воздействия на окружающую среду и сокращению ущерба, предотвращению несчастных случаев на производстве, а также рациональному использованию ресурсов.

Список стандартов, которые могут играть ключевую роль в достижении ЦУР, потенциально бесконечен. К примеру, любые стандарты, содержащие технические характеристики изделий, являются основой международной торговли и поэтому способствуют выполнению одной из задач ЦУР – содействие универсальной, основанной на правилах, открытой, недискриминационной и справедливой многосторонней торговой системе.

С целью продвижения широкого применения стандартов для реализации ЦУР Госстандартом совместно с заинтересованными республиканскими органами госуправления подготовлен Перспективный план на 2019–2030 годы по разработке государственных и межгосударственных стандартов для реализации ЦУР (далее – План). Для определения необходимых стандартов был проведен опрос республиканских органов госуправления, областных исполнительных комитетов, которые в свою очередь провели опрос среди предприятий регионов. Планом предусматривается разработка 363 стандартов (286 СТБ и 77 ГОСТ). В нем четко просматриваются приоритеты стандартизации в различных областях: энергоэффективность; ветроэнергетика; автоматизация производства; «зеленая индустрия»; интеллектуальные транспортные системы; управление энергетикой; «интернет вещей»; защита окружающей среды.

– А как организовано взаимодействие с предприятиями промышленности по разработке стандартов?

– Важнейшим организационным звеном в системе стандартизации являются технические комитеты по стандартизации, участие в работе которых позволяет создать условия для перехода на принятую во всем мире систему разработки стандартов с участием всех заинтересованных сторон (государство, производители, потребители). Технический комитет по стандартизации (ТК) − общественное объединение заинтересованных сторон, создаваемое на добровольной основе для разработки стандартов, а также для проведения иных работ в области стандартизации по закрепленным объектам стандартизации.

ТК отводится ведущая роль в процессе технического нормирования и стандартизации, ведь разработка стандартов должна вестись компетентными специалистами, обладающими знаниями и опытом, включая потребителей, изготовителей, научно-исследовательские организации. Сегодня в республике действует более 40 национальных ТК по стандартизации. Область их деятельности охватывает основные отрасли промышленности Беларуси (машиностроение, легкую, пищевую, электротехническую промышленность, строительство и др.). Ряд ТК работает по вопросам стандартизации в сфере услуг (услуги автосервиса, оценка соответствия). К сожалению, сегодня нельзя говорить о высокой эффективности работы национальных технических комитетов, использовании их ресурсов в полном масштабе. Предприятия республики мало участвуют в процессах стандартизации. Основная причина, которая тормозит процесс создания и работы ТК – это недопонимание руководством предприятий преимуществ перехода на разработку стандартов силами ТК и их непосредственного влияния на процесс разработки стандарта.

В данном направлении в качестве основной задачи намечено совершенствование состава и повышение активности их деятельности. С этой целью четко обозначены и реализуются меры по выработке бизнес-модели финансирования работы, привлечению к работе компетентных, владеющих иностранными языками, специалистов промышленности, увязки области деятельности с учетом международных организаций.

– Какое направление развивается в области сертификации?

– Добровольная сертификация – это то направление, которое сегодня существует и постепенно развивается. Оценить ее выгоды смогут организации, которые будут мотивировать и развивать это движение. В республике отработаны все процедуры для того, чтобы массово развивать добровольную сертификацию.

Целью добровольной сертификации может быть не только получение инструмента для рекламы продукции и услуг, но и обеспечение конкурентных преимуществ при участии в тендерах, заключении договоров на поставку.

– Какие направления развития добровольной сертификации будут предусматриваться в нашей стране?
– Рассматриваются работы по подготовке сертификации и маркировке органической продукции. В настоящее время принят закон Республики Беларусь «О производстве и обращении органической продукции». В документе дано конкретное определение органическому продукту. Следует понимать, что биопродукт – это продукт, который содержит бактерии и не является органическим. Надписи на этикетках «био» и «эко» – это только реклама. Под органической продукцией подразумевается та, которая производится без использования химических препаратов, гормонов роста, антибиотиков и методов генной инженерии.

– И для кого это наиболее важно?

– Сегодня органическое производство очень важно для развития малого и среднего предпринимательства.

Это серьезный бизнес, экспортный потенциал которого огромен. И, действительно, все больше людей озабочены здоровым образом жизни и полноценным питанием. Поэтому наши руководители хозяйств и фермеры, производящие такую продукцию, связывают свои надежды с развитием экспорта. Сейчас проводится работа над подзаконными актами, которые будут регулировать производство и переработку органической продукции. Закон разрешает добровольную сертификацию органической продукции и процессов ее производства на соответствие стандартам Беларуси. При получении сертификата, хозяйство просто включается в реестр производителей органической продукции, который будет размещен на официальном сайте Госстандарта. Таким образом, производители этой продукции получают право наносить на упаковку, сопроводительные документы товара «зеленый листочек» – знак «Органический продукт».

– Нормативная база в области метрологии как-то продвигается?

– Рассмотрение проекта законодательного акта в области обеспечения единства измерений находится на завершающей стадии. Существенные изменения в законе коснулись понимания сферы законодательной метрологии, уточнения требований к национальным эталонам. Среди новаций – установление требований к метрологической прослеживаемости, метрологическому контролю эталонов, уполномочиванию на проведение работ в сфере законодательной метрологии. Также предусматривается регламентация перечня категорий средств измерений, подлежащих государственной поверке, определены обязательные метрологические требования к средствам измерений и стандартным образцам.

– Полагаю, Владимир Григорьевич, что коллектив РУП «Калинковичский ЦСМС» также направляет все усилия на решение поставленных задач…
– Абсолютно так. Мы уверены, что благодаря профессионализму и стараниям каждого работника, все актуальные задачи получат успешное разрешение. 

Желаю всем ярких и творческих идей, позитивной энергии и благополучия, достижения эффективных результатов в интересах роста и дальнейшего экономического развития нашей страны. С праздником, уважаемые коллеги!

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото Александра СОЛОДКОВА.

Exit mobile version