При этом общественные обсуждения социально значимых проектов в градостроительстве должны проводиться — это необходимый и полезный демократический институт.
Просто нужно соблюдать баланс между исконным принципом «народ всегда прав» и здравым смыслом.
Отстояли, молодцы
Начать хотелось бы с нашумевшей истории о сквере у гостиницы «Турист».
Жители близлежащих домов, а это крупный жилой массив, горой встали на защиту зеленой зоны — часть ее собирались урезать, построив многоэтажку. Ее возведение было определено генпланом города. Люди, привыкшие к этому островку зелени посреди города, протестовали активно: собирали подписи, писали и звонили в инстанции.
Это события двухгодичной давности, они стали примером массового участия в общественном обсуждении (призывы участвовать даже расклеивались в подъездах). Прошло два многолюдных собрания, на которых звучали реплики, мол, народ слушать не хотят, всё равно построят…
Не построили. Территорию под злосчастную высотку перевели в категорию резервного участка. Хотя речь шла о, мягко говоря, долгосрочном проекте, обсуждалась лишь его концепция, и до рытья котлована было как до луны, мнение горожан оказалось определяющим для архитектурно-градостроительного совета. Действительно, мест для многоэтажной застройки достаточно, к чему раздувать конфликт?
О сложном, многоходовом пути к строительству любой многоэтажки рассказал заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома Кирилл Гапеев. После определения архитектурно-планировочной концепции разрабатывается проект, который должен пройти не одну экспертизу и массу согласований, в том числе на уровне министерств. Соблюдение экологических норм контролирует ряд ведомств, застройщик обязан не только благоустраивать прилегающую территорию, но и компенсировать вырубленные деревья посадкой новых. Немаловажен и вопрос финансового обеспечения, оттягивающий сроки реализации. А еще вопрос общественных обсуждений, которые, как показала практика, вполне способны свернуть проект на начальной стадии воплощения.
Сначала против, потом за
Примеров, когда градостроители и застройщики считались с народным мнением и сворачивали чертежи, хватает.
Областной архитектурный совет отправил на доработку планы строительства жилых домов на улицах Жукова и Тимофеенко областного центра. Случай в Железнодорожном районе вспомнил начальник районного отдела ЖКХ и благоустройства Игорь Пиняев: из-за негативного общественного мнения так и не была построена многоэтажка на пересечении проспекта Космонавтов и улицы Чапаева, за магазином «Веста». Для этого пришлось бы снести несколько яблонь. Люди насаждения в обиду не дали.
В Сельмашевском микрорайоне, надо сказать, трепетно относятся к старым яблоневым садам на улицах Фадеева, Чапаева и других. Ведь рядом завод-гигант, промзона, без зеленых уголков никак. Но здесь, на мой взгляд, важен здравый смысл, некая золотая середина. Мало кто знает, что подписи собирали и против строительства самого магазина «Веста». Все же пару деревьев срубили, и он возник на пустыре. Территорию вокруг благоустроили, появился «космический» детский городок. Магазин пенсионеры быстро оценили за шаговую доступность. Звон бутылок в кустах сменился звонкими детскими голосами, место облюбовали мамы с колясками. И гулять по вечерам здесь уже не страшно.
Толпа — плохой советчик
Общественное мнение — вещь капризная и неоднозначная.
Оно было и остается, по сути, стихийным явлением, ибо толпа — это стихия. Что касается нашей темы, то здесь быстрая смена народной точки зрения, причем полярная, — привычное дело.
Один из примеров — сданный в эксплуатацию этим летом дом на Быховской, 103, в Гомеле. 11-этажный, односекционный. Против строительства этой высотки тоже активно выступали.
Максим и Мария Свириденко проживают в старой пятиэтажке на той же улице, через дорогу. Они признались, что в общественном обсуждении зимой этого года участия не принимали, а вот их соседи, пожилая пара, ходили в администрацию Советского района и в резкой форме высказались против проекта. Как и многие другие пенсионеры, которых они знают. Народ помоложе, по словам Марии, к идее возведения дома отнесся спокойно.
Почему же в штыки стройку приняло старшее поколение?
Узнал об этом из первоисточника — от сидевших на лавочке у соседнего дома бабушек и дедушек. Оказалось, люди волновались за дворовое пространство, мол, ходить будет негде. Еще боялись за небольшой базарчик у магазина «Богатырь», думали, снесут.
Волнения позади: красавец-дом подпирает небо, его стильный дизайн даже как-то резко выделяется на фоне серых панелек. Тесно не стало, наоборот — на заасфальтированной вокруг территории легко встанут еще три дома. Просторно и людям, и машинам. Продуман отвод воды по желобам (раньше на пустыре всегда были лужи). И мини-рынок никуда не пропал, лишь немного сместился.
Яркими красками манит игровая площадка, собирающая детвору со всех окрестных домов. На ней мягкое покрытие, вокруг удобные лавочки для взрослых. На одной из лавочек грелся на солнце Юрий Фисюк, мой следующий собеседник. Пенсионер живет в Мозыре и против стройки, конечно, не протестовал. А вот брат, у которого он гостит, был ярым противником проекта.
— Старики часто отвергают все новое, молодое, — рассуждает Юрий Иванович. — И зря. Мозырь тоже бурно растет, но у нас таких споров меньше. Это хорошо, когда в старые районы вливается новая кровь. Главное, чтобы город оставался зеленым.
«Я не хочу» — не довод
Как проводятся общественные обсуждения?
Сначала графический материал по проекту размещают в районной администрации по адресу будущей стройки, о начале обсуждения информируют на официальных сайтах органов власти и в СМИ. Затем идет прием письменных замечаний и предложений, их можно слать на обычную почту и электронную. После анализа поступившей информации областной архитектурно-градостроительный совет подводит итог: быть или не быть проекту. На нем могут поставить крест или отправить на доработку. Сроки у всех трех этапов разные, зависят от масштабности стройки. Обычно презентацию проводят две недели, месяц принимают заявки, 10 дней их изучают.
Гражданам важно понять: подсчет за и против не ведется.
Совет принимает только аргументированные доводы, в том числе основанные на соответствии проекта нормативам. Как раз с аргументами, взвешенными, логичными, бывает туго. И это понятно — далеко не все компетентны в архитектурных вопросах, подкованы юридически. Мешают и эмоции — негодование оттого, что кто-то посягает на любимые с детства двор, улицу, сквер. Тот факт, что город должен меняться, идти в ногу со временем, нередко забывается. Особенно представителями старшего поколения, которым с высоты прожитых лет всегда виднее, где и как нужно строить.
Бывает, вокруг градостроительных проектов поднимают излишний ажиотаж. С легкой руки диванных экспертов, блогеров и прочих «сам себе журналистов» искаженная информация о проекте попадает в Сеть, проносится по соцсетям, подхватывается новостными сайтами. И вот она — сенсация на голом месте.
Недавно так вышло с Бурым болотом — озером в черте Гомеля, за манежем «Динамо». Участок неподалеку выделили под застройку, тему вынесли на общественное обсуждение. Как вспоминает Кирилл Гапеев, первый раз на собрание в 44-ю школу пришло пять человек. Затем откуда-то поползли слухи, что рекреационная зона вокруг озера пойдет под топор, а сам водоем закопают. Соцсети как прорвало, вышли интернет-публикации об уничтожении «легких» города. На второе собрание в ту же школу пришло более ста человек — требовать отмены проекта. С трудом удалось втолковать, что застраивать собираются пару пустырей за манежем, ни один из скверов не пострадает, а само озеро в план застройки даже не попадает.
Подводя черту, хотелось бы еще раз подчеркнуть: институт общественных обсуждений не просто важен и полезен — он необходим.
Не только потому, что мы живем в правовом государстве, где каждый имеет право голоса, а потому, что архитекторы и градостроители тоже люди, они тоже ошибаются. Учесть все нюансы при планировании проектов в строительстве, благоустройстве, озеленении в густонаселенном городе нереально. Вот здесь и нужна массовость, чем больше мнений, тем лучше. Но только, повторимся, конструктивных и аргументированных. «Я не хочу» советом не рассматриваются.