Жыцце Палесся

Комсомол в интерьере реалий советского общества

29 октября отмечается день рождения комсомола. В этот день исполнится 101 год с момента создания Российского коммунистического союза молодежи.

Откликаясь на данный информационный повод, выношу на суд читателей свою версию истории комсомола.

Предпосылки появления комсомола стали прослеживаться еще до переломного для судеб России октября семнадцатого. Под влиянием Февральской революции стала бурлить российская молодежь, среди нее стали усиливаться настроения, соответствовавшие той части политического спектра, которая находилась слева от центра. Среди них наиболее громко о себе заявляли те субъекты, которые идеологически тяготели к большевикам-ленинцам. В этом ряду на первое место следует поставить появившийся в российской столице Социалистический союз рабочей молодежи (ССРМ). География организаций, созданных по образцу и подобию ССРМ, постепенно расширялась. Этот процесс усилился после того, как большевики-ленинцы взяли государственную власть. К осени 1918 года можно было констатировать наличие большевистских молодежных организаций во всех регионах РСФСР и, естественно, назрел вопрос об организации, охватывавшей всю страну.

Решение этого вопроса – главный итог I Всероссийского съезда союзов рабочей и крестьянской молодежи. Этот форум, датированный 29 октября – 4 ноября 1918 года, дал старт существованию Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). После смерти Ленина РКСМ было присвоено его имя. В 1926 году РКСМ был переименован во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (ВЛКСМ).

Комсомол возник в разгар Гражданской войны и иностранной интервенции. Естественно, первым значительным делом в его истории стала вовлеченность в противостояние между Советской Россией и вооруженными формированиями Белого движения и его иностранных покровителей. Для без малого 200 тысяч членов РКСМ эта вовлеченность была с оружием в руках. Не счесть подвигов, совершенных ими на фронтах указанной войны.

Отгремели бои, наступило мирное время, и у комсомола появились новые дела. Сначала надо было по максимуму поучаствовать в преодолении последствий целой серии войн. Состояние народнохозяйственного комплекса (НХК) оказалось просто катастрофическим. Его надо было поднимать с колен. И здесь комсомольцы были в первых рядах вместе с коммунистами.

После восстановления НХК члены ВЛКСМ будут весьма заметны на стройках первых пятилеток, в процессе становления и организационно-хозяйственного укрепления сельскохозяйственных артелей.

Комсомол не был безучастен, когда был ребром поставлен вопрос о том, чтобы положить конец массовой неграмотности в советском обществе. Исключительной заслугой ВЛКСМ явилось появление двухгодичных вечерних школ для малограмотных. Не могут быть не отмеченными действия, которые совершались в образовательном плане благодаря комсомольским путевкам. Возьмем для иллюстрации 1928-1929 годы. Тогда в стране широким фронтом развертывалась индустриализация и, естественно, возрастала потребность в образованных кадрах. Что мы имеем за эти годы? Число рабфаковцев увеличилось на 15 тысяч. Пополнение курсов по подготовке для поступления в высшие учебные заведения составило 20 тысяч человек. 30 тысяч обладателей комсомольских путевок влились в ряды студентов вузов и учащихся техникумов. Именно в указанные годы прослеживался начальный этап деятельности ВЛКСМ по содействию повышению рабочей прослойки в студенческом корпусе.

Когда в мире запахло войной, руководство комсомола активизировало работу по улучшению военной подготовки молодежи. Комсомольские руководители энергично привлекали рядовых членов к участию в мероприятиях по линии Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахима). Осоавиахим учредил нагрудный знак «Готов к ПВХО» двух степеней, значки «Ворошиловский стрелок» (II степень) и «Юный ворошиловский стрелок», к награждению которыми стремился каждый член ВЛКСМ.

Вклад ВЛКСМ в Великую Победу советского народа над гитлеровской Германией и ее сателлитами огромен. 30 процентов лиц, удостоенных звания Героя Советского Союза за подвиги, совершенные во время Великой Отечественной войны, составили члены этой организации. Число комсомольцев, награжденных за участие в данной войне орденами и медалями, в два раза превышает население такого крупного города, как бывшая столица Казахстана Алма-Ата.

Максимальное одномоментное представительство комсомольцев в действующей Рабоче-Крестьянской Красной Армии достигало 2,4 млн человек, на предприятиях военно-промышленного комплекса – 2,9 млн человек. Сюда же следует приплюсовать комсомольцев, участвовавших в партизанском, подпольном движении. Так, только в Белорусской ССР на антигерманском сопротивлении были сконцентрированы 10 областных, 214 городских, районных и межрайонных комитетов ЛКСМБ, надежной опорой партизанских командиров на уровне бригад и отрядов являлись 2500 первичных организаций в партизанских формированиях, серьезную угрозу для оккупантов представляли без малого 3 тысячи подпольных комсомольских организаций и групп.

После окончания Великой Отечественной войны комсомол второй раз в своей истории участвовал в послевоенном восстановлении НХК. И вновь члены указанной организации продемонстрировали свои лучшие качества. Их вели за собой бывшие фронтовики, бывшие участники антигерманского сопротивления на оккупированной агрессорами территории.

Многоплановым было участие комсомола в решении задач, поставленных правившей в стране КПСС на все послевоенные пятилетки. Наиболее значимым направлением для ВЛКСМ стала причастность к радикальным изменениям на индустриальной карте СССР и завязанным на этих изменениях инфраструктурным проектам. В рамках ударных комсомольских строек от Курил до Карпат, от Баренцева до Черного моря писалась история объектов от нулевого цикла до сдачи под ключ. Неувядаемой славой покрыли себя молодые люди, которые по комсомольским путевкам были направлены на строительство Байкало-Амурской магистрали, АвтоВАЗа, КамАЗа, «Тольяттиазота», «Атоммаша», Саяно-Шушенской ГЭС, доменной печи № 9 на заводе «Запорожсталь», газопровода «Средняя Азия–Центр», Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода с заводом «Полимир», города Новополоцк. Этот перечень можно продолжить.

К числу больших дел комсомола в рамках стройотрядовского движения следует отнести появление без малого четыре десятилетия тому назад молодежных жилых комплексов (МЖК). ЦК ВЛКСМ своевременно дал добро на формирование такого структурного подразделения организации МЖК как комсомольско-молодежный строительный отряд (КМСО).

Неоценим вклад комсомола в формирование культуры исторической памяти. С 1965 года до 1991 года регулярно проводились комсомольские походы молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы Коммунистической партии и советского народа. Именно туда уходит своими корнями поисковое движение на постсоветском пространстве. Благодаря этим походам появлялись новые музеи, памятники, обелиски, мемориальные знаки, перестали находиться в состоянии запустения многие братские могилы, активно записывались воспоминания участников войны. Именно ЦК ВЛКСМ дал старт современному поисковому движению.

Финальная точка в истории комсомола была поставлена на XXII Чрезвычайном съезде ВЛКСМ, датированном 27-28 сентября 1991 года.

Автор настоящей статьи представляет современную Республику Беларусь и поэтому хотел бы пару слов сказать о комсомольской истории его родного Отечества.

Составной частью ВЛКСМ был Ленинский Комммунистический Союз Молодежи Белоруссии (ЛКСМБ). За заслуги перед Советским Отечеством ЛКСМБ был награжден Орденом Красного Знамени и Орденом Ленина.

В современной Республике Беларусь в качестве правопреемника ЛКСМБ выступает Белорусский Республиканский Союз Молодежи (БРСМ). Пользуясь случаем, важно отметить, что БРСМ зарекомендовал себя активным продолжателем добрых дел ЛКСМБ и тем самым заслужил большой авторитет среди современной белорусской молодежи.

Михаил СТРЕЛЕЦ,
доктор исторических наук, профессор Брестского технического университета.

Exit mobile version